Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Ваш комментарий о книге
Шохин В. Теология. Введение в богословские дисциплины
ЛЕКЦИЯ 1. "ТЕОЛОГИЯ": СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА A PRIORI
"Философия духа" и "философия тела". Основные этапы становления "философии тела" - натуралистическая философская антропология ХХ века (Г. Плеснер "Ступени органического и человек. Введение в философскую антропологию" (1928); А. Гелен "Человек. Его природа и положение в мире" (1940), "О систематике антропологии" (1963); частично Э. Ротхакер); антропологическая феноменология (Мерло-Понти М. Око и дух (1960) и другие авторы); постструктурализм ("замещения" человеческой личности психо-соматическими функциями - Ж. Делез, Ж. Лакан, Ю. Кристева и др.). Отечественная "феноменологии тела" (В.А. Подорога). Логическая проблематичность всех версий "философии тела" - современный аргумент в пользу "философии духа".
1.1. Три ступени предметов гегелевской "философии духа": философия субъективного, объективного и абсолютного (искусство, религия, философия) духа. Типологические аналоги: искусство и философия искусства, философия и история философии, религия и теология. Этимология термина: Qeolog...a = QeТj + lТgoj "учение о Боге" и ее значимость: 1) тео-логия - род теоретического знания (ср. гео-логия, био-логия, палеонто-логия, эмбрио-логия, энтомо-логия и другие научные дисциплины) и потому бого-учение - лучшая интерпретация, чем привычное бого-словие19); 2) применимость данного термина к тому теоретическому знанию, предмет которого изучение божественного мира. Преимущества этимологии "теологии" перед этимологии "философии" при ограниченности возможностей любой этимологии для определения "этимологизируемого" объекта. Предмет настоящего курса с точки зрения культорологического a priori - теоретическая рефлексия религиозного сознания, объектами которой являются основные составляющие существования религиозного индивида и той религиозной общности, которой он принадлежит. Отличие теологии от философии искусства и истории философии - эксплицитная конфессиональность теолога (исходя из неотделимости его деятельности от "той религиозной общности, которой он принадлежит"). Необходимость выяснения для определения предмета теологии соответствующих параметров понятия религии. Пример П. Тиллиха, строящего свое понимание предмета теологии на своей экзистенциалистской идентификации религии20.
Определения религии в истории мысли. Два основных их типа: 1) определения с позиций откровенного атеизма (французское "просвещение", фейербахианство, марксизм, антропологический эволюционизм, позитивистский социологизм, фрейдизм и т.д.21) и 2) определения в рамках сознания, принимающего религиозные ценности (самой различной степени конфессиональной идентичности). Дифференцированное отношение теологии к этим двум типам определений. Приведенные атеистические определения-оценки религии (уровни их логичности, научности и выражаемого в них "духовного горизонта") как "объект поражения" со стороны теологической апологетики.
Определения второго типа. Римский термин religio как идентификация чувства "ритуальной совестливости", определяющей выполнение сакральных обязанностей и табуирование некоторого круга действий (у Плавта и Авла Геллия - с III в. до н.э.), а также культы богов (у Тита Ливия - I в. до н.э.)22. Цицерон (I в. до н.э.): религия римского народа как триединство жертвоприношений, гаданий по птичьему полету и толкования речений оракулов о сверхъестественных явлениях (О природе богов III.5), сам же термин religio - от religere ("перечитывать") как благочестивое размышление или медитации, противопоставляемые мирской прагматике (О природе богов II.28). Ложное этимологизирование наряду с выявлением реального признака определяемого феномена. Лактанций : religio от religare ("связывать") в "Семи книгах божественных установлений" (304 - 313) - сущность религии именно как "связь", союз, завет между человеком и создавшим его Богом (IV.28.2). Правильное этимологизирование - трактовка, развиваемая далее бл. Августином в "Пересмотре" I.12.9 и "Об истинной религии"23, - выражающее одновременно системообразующий компонент религии в качестве, выражаясь современным языком, экзистенциального диалога между Богом и человеком, осуществляющегося в их "синергии" и ее сакрализации.
"Редукционистские" определения религии в рамках неатеистического сознания. Отождествление религии с определенными умозреними, верованиями, познавательной деятельностью, построением системы спекулятивного знания, близким к философским (Г.В.Ф. Гегель, О. Конт, Г. Спенсер, Дж. Мартино, Ф. Макс-Мюллер, Г. Гэллоувэй, А. Уайтхед, П. Хонигсгейм и другие24). Отождествление религии с источником санкционирования нравственного сознания и стремления к нравственному идеалу (И. Кант, М. Арнольд, Ф.Брэдли, Э. Стейс и другие25). Отождествление религии с мистическими чувствами "абсолютной зависимости", "благоговения", "страха и завороженности" и другими, сопровождающими "встречу" человека и Бога, а также с переживанием "нуминозного" (от лат. numen - божественное могущество), "священного" и с мистическим опытом как таковым при учете различных его культурных транскрипций (Ф. Шлейермахер, Р. Отто, Н. Зедерблом, М. Элиаде, К.Г. Юнг, К. Ясперс, П. Бергер, У. Кинг и другие26). Приоритетность последнего способа идентификации религии в настоящее время.
Неоспоримая важность каждого из трех выделяемых здесь составляющих религии. Их соответствие, с антропологической точки зрения, силам души, "захваченной" религиозной жизнью (в первом случае полный приоритет отдается разуму, во втором - воле, в третьем - чувству). Их необходимость как составляющих существо религии, которая без одного хотя бы из этих компонентов не была бы религией. Отличие этих определений от абстрактных, которые не содержат специфических признаков религии (Э. Кейрд, Э. Фромм и другие27). Отсутствие среди неатеистических трактовок религии XIX - XX вв. ее идентификации через культово-ритуальный и социально-общинный аспекты, "монополизация" этих отождествлений атеистическим антропологизмом (ср. Дж. Фрэзер) и социологизмом (ср. Э. Дюркгейм)28. Наличие религиозной ритуалистической идентификации религии начиная с появления самого термина в римской культуре (см. выше) и институциональной идентификации религии начиная с послеавгустиновской эпохи29.
Может ли теология соотносить свою предметность с предложенными определениями религии? Иными словами, являются ли указанные необходимые компоненты религии еще и достаточными для ее идентификации?
1.2. Критика многими философами предложенных определений как односторонних. Позиция У. Джемса, выступившего против любой попытки выдать часть за целое, У. Элстона и других "философов религии", правомерно настаивающих на принципиальной "многосоставности" феномена религии30. Одна из лучших попыток дать интегралистское определение религии на основании критики любых "частичных" ее определений у С.Н. Трубецкого (1899): "Философы и богословы определяли религию различно, выдвигая вперед ту или иную особенность отношений человека к тому высшему существу или тем высшим силам, которому или которым он поклоняется. Одни полагали сущность религии в субъективной вере, другие - в объективном откровении; одни определяли религию как индивидуальное отношение человеческой души к божественному, другие сводили ее к тому собирательному творчеству и той социальной организации, которыми созидаются культ, догмат, религиозная община и иерархия. В самой сфере психологии религия понималась различно: преимущественное значение придавалось либо интеллектуальному элементу, т.е. она определялась как своего рода понимание или представление сущего (Гегель), либо элементу эмоциональному - чувству (например, "чувство зависимости" у Шлейермахера), либо, наконец, элементу человеческой воли, в ее отношении к высшей нравственной воле (Кант). Все означенные моменты, несомненно, присущие религии, не исчерпывают ее, будучи взяты в отдельности. Религия может быть предварительно определена как организованное поклонение высшим силам (курсив автора - В.Ш.). Такое поклонение - будь то поклонение чувственное, материальное, или же служение в духе и истине - предполагает несомненную для верующего сознания реальность тех высших сил, которым оказывается почитание. Вместе с тем оно предполагает веру, т.е. религиозное настроение, выражающееся в определенной системе культа и системе представлений о божественном. Самая вера не сводится к разуму, чувству или определению воли, но обнимает собою все эти способности нашего духа..."31 Конструктивность интегралистской интерпретации религии для понимания предметности теологии.
С точки зрения "субъективной" - религиозное сознание как триединство проявлений разума, воли и чувства (не одного из них) в "организованном поклонении высшим силам". Онтологический приоритет разума: любая религиозная практика - и сакральная и этическая - и само переживание "священного" предполагает наличие определенных религиозных убеждений, без которой они лишились бы самой своей интенциональности. Наличие и "обратных связей": сам религиозный разум направляется также волей и, в отличие от разума собственно философского, "пропитан" религиозными чувствами.
С точки зрения "объективной" - религия как многоединство всех факторов, отмеченных приведенными определениями начиная с цицероновского и лактанциевского. Мировоззренческий фактор - вера в неэмпирическую реальность божественного мира, возможность участия этого мира в существовании и судьбе мира эмпирического и вступления его в "союз" с человеком - как основание системы компонентов религии. Реализация религиозного целеполагания человека в виде возможности обретения земных и посмертных благ из его "союза" с божественным миром - в триединстве действий, заданных нравственно-поведенческими, культовыми и институциональными нормами той или иной религиозной общности. Названные факторы как определяющие религиозное существование каждого члена любой религиозной общности. Факторы "факультативные" для рядовых членов религиозной общности (принятие наставничества, исполнение особых религиозных обетов), "обязательные" для ее особо посвященных представителей (участие в инициации новых членов общности, наставничество, прозелитическая деятельность), относящиеся к ее особым образом духовно одаренным представителям (особая аскетическая практика, духовное созерцание). Перечисленные факторы - составляющие "мировых религий"32, с уточнениями и "вычетами" и для остальных.
1.3. Значимость начального определения теологии a priori (см. выше 1.1) и интегралистской трактовки религии (см. выше 1.2) для выяснения ее предметности. Возможность переформулировки начального определения a priori во второе: теология есть рефлексия религиозного сознания, объектами которой должны быть основным составляющие существования религиозного индивида - как измерений разума, воли и чувства, и религиозной общности - в виде вероучительных, нравственно-поведенческих, культовых и институциональных норм.
Теоретическая возможность всех перечисленных составляющих религии быть предметами теологии всех "развитых" религиозных традиций. Но все ли они конституируются вероучительными нормами? Каждая ли из них знала само понятие "теология" и теологию как институт? Нет ли закономерной связи между наличием и, соответственно, отсутствием этой конституируемости вероучением и наличием и, соответственно, отсутствием понятия теологии и его институциализацией?
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел Религиоведение
|
|