Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Ваш комментарий о книге
Саврушева М. Философия науки и техники. Учебное пособие для магистрантов
Тема 11. Проблема истины и её критериев
1. Истина как онтологическое и гносеологическое понятие. Концепции истины:
а) корреспондентское понимание истины;
б) истина как «непотаённость» (М. Хайдеггер);
в) когерентная концепция истины;
г) Прагматическая концепция истины.
2. Проблема критерия истины. Понятие правдоподобия истины. Практика как критерий истины.
1. Истина – онтологическая и гносеологическая характеристика мышления в его отношении к действительности. В философии существует несколько трактовок истины:
- «корреспондентская теория истины», восходящая к Аристотелю, гласит, что истиной является соответствие знаний человека о действительности самой действительности [6-8]. Данная концепция долгое время доминировала в научном познании. Впоследствии в неклассической философии был сформулирован ряд альтернативных концепций истины;
- основоположник экзистенциализма М. Хайдеггер определяет истину как самораскрытие бытия, непотаённость (алетейа, греч. аletheia – несокрытость, непотаенность). Он видит в бытии (экзистенции) человека то условие, через которое говорит о себе истина бытия. Истина бытия дает о себе знать, например, через экзистенцию поэтов. Не мир нужно рационализировать, чтобы воссоединить его с человеком, а человека иррационализировать, чтобы воссоединить его с миром. И как только удастся, заявляет Хайдеггер, рассмотреть человека по-новому, т. е. раскрыть его сущность как экзистенцию, будет видно, что никакого разрыва между человеком и миром реально нет [227];
- когерентная концепция истины (лат. cohaerentia – связь, сцепление) провозглашает истинным только те знания, которые самосогласованны и логически непротиворечивы. Решение вопроса об истинности определённого высказывания сводится к установлению его согласованности (или несогласованность) с некой системой высказываний, то есть в отличие от классической концепции утверждение сравнивается не с реальностью, а с другими утверждениями. Когерентность знания может устанавливаться не только в рамках одной теории, но и между теориями в пределах определенной отрасли науки, между наукой в целом и мировоззренческими установками [153] ;
- представители прагматизма (греч. pragma - дело, действие) определяют меру меру истинности практической полезностью, эффективностью для достижения тех целей, которые ставит и достигает человек [142; 192].
Марксистская трактовка истины включает в себя следующие моменты характеристики:
– объективность – независимость содержания истины от отдельных людей;
– субъективность – поскольку истину познают люди, она субъективна по своим внутренним идеальным содержанию и форме (например, всемирное тяготение изначально присуще миру, но истиной стала благодаря Ньютону)
– истина есть процесс, она не постигается сразу, целиком в полном объёме, а постепенно углубляется и вместе с тем всегда неполна и неточна [131].
Для характеристики объективной истины как процесса применяются категории абсолютного (выражающего устойчивое, неизменное в явлениях) и относительного (отражающей изменчивое, преходящее).
Абсолютная истина понимается, во-первых, как предельно точное, полное, законченное знание объекта; во-вторых, как тот элемент знания, который никогда не может быть опровергнут в будущем (так называемые вечные истины). Это цель, к которой стремится познание людей, но целиком обладать абсолютной истиной невозможно, так как мир, который она могла бы отражать, неисчерпаем и неостановим в изменениях [131].
Движение к абсолютной истине идёт через нахождение множества относительных истин [131].
Относительная истина – объективное, но неполное знание, которое затем может уточняться и дополняться, она отражает объективную истину на определённом этапе исторического развития общества, в пределах конкретных условий и достигнутого уровня знаний.
Каждая относительная истина содержит в себе определённую долю абсолютной истины.
Таким образом, человеческие знания всегда относительны, так как зависят от уровня развития общества, познания и исторических условий.
Познание представляет собой процесс смены одних относительных истин другими, более точными и полными.
Абсолютная истина складывается из множества относительных, и чем выше уровень познания, тем полнее приближение к абсолютной истине, но это процесс бесконечен, что связано с абсолютным характером движения и развития.
Таким образом, объективная, абсолютная, относительная и конкретная истина - это не разные виды истин, а одно и тоже истинное знание с этими свойствами [131].
Кроме названных, выделяются и другие свойства истины: непротиворечивость (с точки зрения формальной логики), когерентность (согласованность знания с фундаментальными идеями), простота, красота, эвристичность, плюрализм, антиконьюктурность, способность к самокритичной рефлексии.
Существуют и разные формы истины: экзистенциальная (понимание духовного мира), предметная (знание о материальных системах), концептуальная, а также истины обусловленные видами познавательной деятельности: научная, обыденная, нравственная. При этом постоянный спутник истины в любой её форме - заблуждение. И истина и заблуждение - две противоположные, но неразрывные стороны единого процесса познания.
Заблуждение - знание, не соответствующее своему предмету, несовпадающее с ним. Это неадекватная форма знания, возникает непреднамеренно из-за ограниченности, неразвитости или ущербности практики и самого познания. Заблуждения неизбежны, но они необходимый предмет познания истины. Заблуждения многообразны по своим формам: научные и ненаучные, религиозные и философские, эмпирические и теоретические.
Заблуждение следует отличать от лжи - преднамеренного искажения истины в корыстных целях и дезинформации –передачи ложного знания (как истинного) или истинного знания как ложного.
Все эти явления имеют место в научном знании.
2. В истории науки и философии высказывались разные точки зрения на критерий истины (критерий - это средство проверки достоверности знания). Так, Р.Декарт критерием истинных знаний считал их ясность самоочевидность. Л. Фейербах такой критерий искал в чувственных данных. К. Поппер пришёл к выводу, что истина принципиально недостижима. То, с чем имеет дело реальная наука, представляет, по его мнению, сочетание истины и элементов заблуждения - правдоподобие. Смена одной научной теории другой означает, по его мнению, рост правдоподобия. Так, гравитационная теория Ньютона имеет большее правдоподобие, чем теория Кеплера, а общая теория относительности Эйнштейна более правдоподобна, чем теория Ньютона [158-161]. Теорию Поппера можно рассматривать как попытку подойти к понятию относительной истины.
В марксистской философии критерием истины считается практика [131]. Практика – активная деятельность людей по освоению и преобразованию природы и общества с целью удовлетворения своих потребностей. Важнейшие формы практики: - материальное производство (труд); социальная деятельность; научный эксперимент; техническая деятельность.
Функции практики в процессе познания:
- практика является источником познания. Она даёт ему фактический материал для обобщения и теоретической обработки, она является и материальным источником познания, вооружащим его необходимым оборудованием;
- практика выступает как основа познания, его движущая сила. Она пронизывает все его стороны, ставит проблемы, обнаруживает новые свойства и стороны мира, обеспечивает познание техническими средствами;
практика является целью познания. Знания нужны человеку не сами по себе, а для практического преобразования окружающего мира, для удовлетворения материальных и духовных потребностей общества;
- практика представляет собой и решающий критерий истины. Практический результат подтверждает либо опровергает все теоретические построения, показывает, насколько верно люди понимают то, что изучают.
Критерия практики вполне достаточно для установления содержащейся в человеческих знаниях объективной истины.
Контрольные вопросы
1.Почему проблема истины является и онтологической и гносеологической?
2. В чём сущность корреспондентского понимание истины?
3. Почему М. Хайдеггер выводил истину из наличного бытия человека?
4. Что представляет собой когерентное понимание истины?
5. Возможно ли отождествлять истину с пользой для человека?
6. Почему связь истины с практикой более научна, чем правдопободобие истины?
.
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел философия
|
|