Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Ваш комментарий о книге
Саврушева М. Философия науки и техники. Учебное пособие для магистрантов
Тема 8. Источники человеческого знания о мире
1. Антитеза эмпиризма и рационализма в философии Нового времени. Споры вокруг «врождённых идей»: доводы «за» и «против
2. Понятие априорного и апостериорного знания.
3. Продуктивное и репродуктивное воображение (И. Кант, И.Г. Фихте).
4. Интуиция как источник познания.
1. Знание – форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Знание помогает людям рационально организовывать свою деятельность и решать различные проблемы, возникающие в её процессе.
В истории философии под источниками знания подразумевали какие-либо внешние факторы, которые наделяли человека уже готовыми знаниями об окружающей действительности. Так, древнегреческий философ Платон полагал, что знания, полученные в мире с помощью чувств - временны, т.е. это мнения. Душа человека пребывала в мире идей, получила истинные знания, после поселения в тело человека вспомнила их, т.е. знание представляет собой врождённые идеи врождённые идеи — представления и знания, которые не могут быть приобретены, поскольку они не имеют отношения к чувственному миру (например, математические и логические аксиомы, моральные ценности).
С развитием научного естествознания к XVII в. возникла потребность в осмыслении методов познания и выработке методологии научного исследования. Важность ответа на данный вопрос заключалась в том, что наука могла обосновать идею преобразования мира. На путях решения этой проблемы оформились два основных течения западноевропейской философской мысли – эмпиризм и рационализм
Эмпиризм (от греч. empeiria – опыт) – направление философии, ориентировавшееся на опытное естествознание, считало источником знания и критерием его истинности опыт, эксперимент.
Рационализм (от лат. ratio – разум) – направление философии, ориентировавшееся на математику, рассматривающее разум как источник знаний и высший критерий его истинности.
Родоначальником эмпиризма был английский философ и политический деятель Ф. Бэкон, который рассматривал знание как высшую ценность, обладающую практической значимостью. Своё отношение к науке он выразил в афоризме «Знание – сила», или более точный перевод «Знание – власть» (мы можем столько, сколько мы знаем) [195].
Главное затруднение в познании природы, по мысли Бэкона, находится не в предмете, не во внешних, не зависящих от человека условиях, а в его уме, в его употреблении и применении. Такими причинами выступают «идолы» (от лат. idola - образы, в том числе и искажённые). Идолами Бэкон называет заблуждения разума, искажающие познание. Первый вид заблуждений – «призраки рода». Они «вскормлены самой человеческой природой», являются следствием несовершенства органов чувств, которые неизбежно обманывают, однако они же и указывают на свои ошибки. Второй вид заблуждений – «призраки пещеры» - происходит не от природы, а от воспитания и бесед с другими. Каждый человек смотрит на мир как бы из своей пещеры, из своего субъективного внутреннего мира, что, конечно, сказывается на его суждениях. Преодолеть эти заблуждения можно при использовании коллективного опыта и наблюдений. Третий вид заблуждений – «призраки рынка» - проистекает из особенностей социальной жизни человека, от ложной мудрости, от привычки пользоваться в суждениях о мире расхожими представлениями и мнениями. Они «внедрены в разум согласованием слов и имён». Четвёртый вид заблуждений - «призраки театра» - связан со слепой верой в авторитеты, ложные теории и философские учения («истина – дочь времени, а не авторитета) [195].
Познание нужно начинать с выделения в вещи элементарных форм и познавать эти формы, сопоставляя их с фактами и данными опыта. Путь истинного познания – индукция (с лат. – наведение), т.е. движение познания от единичного к общему (от чувственно воспринимаемого к разумному). Особенность индуктивного метода Бэкона – анализ. Это аналитический метод, основанный на «расчленении» природы в процессе её познания. Познав первичные, простые элементы, можно постичь тайну природы (материи) в целом и тем самым добиться власти над природой. [195]. Влияние Бэкона на развитие последующей науки велико, поскольку его философия явилась выражением духа экспериментального естествознания.
Иной подход к изучению действительности даёт европейский рационализм. Из ориентации на математику исходило основное положение рационализма о том, что источником и критерием истины не может быть опыт, поскольку чувственный опыт ненадёжен, неустойчив, переменчив. Рационалисты считали, что знание также должно выводиться из разума и обосновываться им.
Основоположником европейского рационализма является французский учёный, математик и философ Р. Декарт. Он считает, что основные идеи души, главная из которых – идея Бога, не приобретённые, а врождённые. Человек усматривает эти идеи «внутренним» зрением (интеллектуальной интуицией) в силу их отчётливости и ясности. Пользуясь далее точно сформулированным методом и правилами логики, он выводит из идей всё остальное знание [56].
В работе «Рассуждение о методе» Декарт сформулировал основные правила, которым нужно следовать, что «вести свой к познанию истины»:
-первое правило: принимать за истинное то, что самоочевидно, воспринимается ясно и отчётливо т не даёт повода к сомнению;
- второе правило: каждую сложную вещь следует делить на простые составляющие, доходя до самоочевидных вещей (правило анализа);
- третье правило: в познании идти от простых, элементарных вещей к более сложным (правило синтеза);
- четвёртое правило требует полноты перечисления, систематизации как познанного, так и познаваемого, что быть уверенным в том, что ничто не пропущено.
Интуиция и дедукция (выведение) из интуитивно постигнутого – это основной путь, ведущий к познанию всего возможного [56].
Рационалистической является и теория познания (гносеология) Г.В. Лейбница. Он выделяет два рода истин: «истины разума» и «истины факта». «Истины разума» представляют собой врождённые идеи. Лейбниц в отличие от Декарта считает, что врождённые идеи не даны сразу ясно и отчётливо, а находятся в интеллекте в зародышевом состоянии и лишь постепенно развиваются до полного осознания. Особенностью «Истин разума» выступает их всеобщность и необходимость, что характеризует прежде всего логическое и матемиатическое знание. «Истины факта» не обладают необходимостью и всеобщностью, они являются эмпирическими и случайными. Метод отыскания «Истин факта» - индукция. К «истинам факта» Лейбниц относит законы природы, открываемые естествознанием [43].
2. Спор эмпириков и рационалистов Нового времени о врождённых идеях попытался разрешить основоположник немецкой классической философии И.Кант
Согласно Канту, научные знания строятся на предпосылках, априорных (существующих до опыта, врождённых) представлениях человека. К таким априорным представлениям (предпоылкам) относятся понятие пространства и понятие времени. Так, геометрия строится на априорном понятии пространства, а арифметика – на понятии времени.
Человек, приступающий к познанию, уже обладает сложившимся до него познавательными формами. Познание начинается с того, что вещи воздействуют на органы чувств и вызывают ощущения. Так возникают апостериорные (опытные) знания. Но ни ощущения чувственности человека, ни понятия и суждения его рассудка, ни понятия разума не могут человеку теоретические знания о вещах. Достоверным знанием являются только математика и естествознание. Истины этих наук всеобщие и необходимые [79-81].
3. В философии И. Канта одним из источников знания, помимо опыта и разума, является воображение. Под воображением Кант понимает способность представлять предмет без его присутствия, в созерцании. Кант выделяет два вида воображения:
- продуктивное воображение - синтез представлений в сознании сообразно категориям, которые упорядочивают реальное восприятие;
- репродуктивное воображение – припоминание – действует по законам ассоциации [79-81].
Если у Канта воображение является промежуточным источником знания, который находится между рассудком и чувственностью, то у его ученика И.Г. Фихте воображение оказывается главным источником человеческого знания [192].
4. Одним из источников знания (наряду с опытом, рассудком и воображением) является интуиция – способность постижения истины путём её усмотрения без обоснования с помощью доказательств; непосредственное познание, основанное на предшествующем опыте и теоретических научных знаниях. В результате интуитивной догадки человек внезапно, сразу усматривает целостное решение проблемы, не имея пока его логического доказательства. Однако неожиданность интуитивной догадки – лишь кажущаяся: успешность ее предполагает хорошее знание предмета, длительное размышление о нем. Интуитивное познание играет существенную роль в творческой деятельности.
Философы выделяют два вида интуиции:
- чувственная интуиция связана с восприятием, проявляется в условиях недостатка времени для размышления (аварийная обстановка, необычная и достаточно сложная ситуация, постановка диагноза врачом в экстренных случаях и т.д.), когда необходимо молниеносно найти в острой эмоционально напряжённой дискуссии остроумный и точный ответ;
- интеллектуальная интуиция связана с понятийным мышлением, проявляется в крупных научных открытиях. Многие исследователи среди внешних признаков интеллектуальной интуиции отмечают ярко выраженный «период инкубации». Этот период, как правило, предшествует «озарению», и в этот период человек непосредственно не занят решением основной проблемы: внимание его переключено на другой объект, или он находится в состоянии сна. Не случайно многие учёные, пережившие «озарения», советуют при сильном перенапряжении, связном с бесплодными поисками решения, переключить внимание на другой объект, либо просто отдохнуть, заняться физической деятельностью. Не исключено, что решение «созреет» именно в эти периоды отвлечений.
Известно много подобных случает. Окончательный вариант периодической системы элементов Д.И. Менделеев увидел во сне, [135]. Н. Винер в своих воспоминаниях рассказывает о том, что идея создать оптический прибор для гармонического анализа возникла у него в сознании в тот момент, когда он находился в театре [168].
Контрольные вопросы
1. Что представляет собой знание?
2. В чём проявилась антитеза эмпиризма и рационализма в философии Нового времени?
3. Какие аргументы приводились в пользу «врождённых идей»?
4. Как спор о «врождённых идеях» решался в философии И. Канта?
5. Что такое «синтетические суждения априори» и какова их роль в познании?
6. Как продуктивное воображение может расширить границы знания человека о мире?
7. Почему интуицию можно рассматривать как источник познания?
.
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел философия
|
|