Библиотека
Теология
КонфессииИностранные языкиДругие проекты |
Ваш комментарий о книге 1. Специфика и содержание процесса обученияВ. Г. Крысько. Психология. Курс лекций1. Специфика и содержание процесса обучения Одной из важнейших составных частей педагогики является дидактика (от греч. дидактикос - "поучающий") - теория обучения. Она раскрывает задачи и содержание обучения детей и взрослых; описывает процесс овладения знаниями, навыками и умениями; характеризует принципы, методы и формы организации обучения. Как теория обучения дидактика служит основой преподавания всех учебных дисциплин (предметов), имеет тесную связь с частными методиками (т.е. методиками преподавания конкретных дисциплин). Эта взаимосвязь проявляется в том, что первая, изучая общие вопросы обучения, выступает общетеоретической основой частных методик, вторые же, изучая особенности преподавания отдельных предметов, обогащают дидактику конкретными данными. Задачей дидактики является изучение собственно процесса обучения. Обучение - это целенаправленный процесс двусторонней деятельности обучающего (учителя, преподавателя) и учащегося по передаче и усвоению знаний. Первый различными средствами педагогического воздействия оказывает влияние на психику детей и обучаемых, которые, отражая в своем сознании учебный материал, быстро реагируют на воздействия преподавателя, овладевая при этом определенными знаниями, навыками и умениями. Таким образом, обе стороны процесса предполагают активное отношение друг к другу. 292 Содержание процесса обучения определятся его основными характеристиками:
Обучающий - учитель (преподаватель), который различными средствами педагогического воздействия оказывает влияние на психику обучаемых, развивая ее, формирует у них определенные знания, навыки и умения. Знания представляют собой совокупность усвоенных учеником сведений, понятий и представлений о предметах и явлениях объективной действительности. Навыки - это усвоенные автоматизированные двигательные, сенсорные и умственные действия, выполняемые точно, легко и быстро при незначительном напряжении сознания и обеспечивающие эффективность деятельности человека. Умения - это достигнутая в процессе обучения возможность человека творчески применять знания и навыки и достигать желаемого результата в непрерывно меняющихся условиях практической деятельности. Обучаемые - дети и взрослые люди, которые, отражая в своем сознании учебный материал, активно реагируют на воздействия преподавателя, овладевая при этом определенными знаниями, навыками и умениями. Ведущей стороной процесса обучения является деятельность обучающего, называемая преподаванием, так как она призвана 293 побудить к инициативной деятельности (учению) обучаемых и организовать ее. В свою очередь деятельность ученика по овладению знаниями, навыками и умениями с учетом требований современной жизни носит назван нецелая. Его движущей силой выступает борьба противоречий. Главные из них проявляются в том, что ученик уже знает и что ему хочется (следует) узнать; какой мыслит и как ему следует научиться мыслить; в том, как он действует и как необходимо действовать и т.д. Процесс обучения детерминируется социально-экономическими и политическими условиями развития нашего общества, потребностями жизни и деятельности людей, достижениями современного научно-технического прогресса, все более возрастающими требованиями к качествам личности обучаемых. В результате перед дидактикой встают все новые и новые проблемы, разрешение которых требует максимально эффективного использования достижений других наук, с которыми она устанавливает и поддерживает тесные связи. По своей сущности процесс обучения - это закономерно развивающийся процесс, в котором специфически проявляются закономерности разного порядка и уровня. На него оказывают влияние общие закономерности общественного развития, закономерности формирования личности, закономерности частных наук, а также закономерности самого процесса обучения, к которым относятся:
294
Закономерности обучения определяют его принципы, которые представляют собой основополагающие положения, определяющие систему требований к содержанию, организации и методике обучения. Основными из них являются:
295
296
Обучение - многогранный процесс, принимающий различные виды, среди которых обычно различают:
Все виды обучения имеют свою специфику, требуют дополнительного внимания учителей, предполагают постоянное совершенствование их методической подготовки и специального образования. Эффективность различных видов обучения также зависит от атмосферы и условий, в которых они осуществляются, от методов обучения, под которыми понимаются способы совместной работы обучающего и обучаемых, организации познавательной деятельности обучаемых, ведущие их от незнания к знанию, от неумения к умению и позволяющие им усвоить конкретное содержание образования. 297 Методы обучения реализуются в единстве целенаправленной познавательной деятельности преподавателя и учащихся, их активном движении к моменту педагогической истины, уяснению учащимися знаний. Они неразрывно связаны с формами и способами мышления, которые в процессе организации обучающего взаимодействия учителей и учащихся обеспечивают возможность проникнуть в истину, в сущность явлений и процессов объективной действительности. Методы обучения выполняют определенные функции: обучающую, развивающую, воспитывающую, побуждающую (мотивационную) и контрольно-коррекционную. Посредством метода достигается цель обучения - в этом его обучающая функция, обусловливаются те или иные темпы и уровни развития учащихся (развивающая функция), а также результаты воспитания (воспитывающая функция). Методы обучения служат для учителя средством побуждения учащихся к учению, являются главным, а иногда и единственным стимулятором познавательной активности - в этом заключается их побуждающая функция. Наконец, посредством всех методов, а не только контролирующих, учитель диагностирует ход и результаты учебного процесса, вносит в него необходимые изменения (контрольно-коррекционная функция). Функциональная при годность различных методов не остается постоянной на всем протяжении учебного процесса, она изменяется от младших к средним и далее к старшим классам - интенсивность применения одних методов возрастает, других - снижается. Ваш комментарий о книгеОбратно в раздел Педагогика
См. также
3. Общая характеристика форм и организации обучения Сластенин В., Исаев И. и др. Педагогика Методологические основы обучения Буланова-Топоркова М. Педагогика и психология высшей школы электронная библиотека студента Голуб Б. Основы общей дидактики - электронная библиотека преподавателя Бордовская Н., Реан А. Педагогика электронная библиотека преподавателя |
|