Библиотека
    
    Теология
    
    Конфессии
    
    Иностранные языки
    
    Другие проекты
    
                 
  
    
    
    
    
    
    
 
 
            
                        
 
		 
		
         | 
		
		
		
		
 
Ваш комментарий о книге
Тихомиров М. Исследование о Русской Правде. Происхождение текстов
Глава 8.	Покон вирный и Урок мостников
Третья и  последняя часть Краткой Правды  представляют собой два памятника, которые условно могут быть названы — Поконом  вирным и Уроком мостников. Началом этой третьей части можно считать слова: „а от гривне мечникоу коуна“.  Следует отметить, что в литературе существует представление, о Поконе  вирном, как о непосредственном дополнении к Правде Ярославичей. В связи с этим  рассматриваемую часть Краткой Правды читают таким образом: „Аже  оукрадоуть овьцоу или козоу или свинью, а ихъ  боудеть 10 одиноу овьцоу оукрал^, да поло- жатьпо 60 р^занъ  продажи. А хтоизималъ, тому 10 р^занъ, а отъ гривне мечникоу коуна, а в десятиноу  15 коунъ, а князю 3 гривны; а от 12 гривноу емъцю 70 коунъ, а в десятиноу 2 гривнЬ, а князю 10 гри- венъ".  Так разбивается текст Краткой Правды в большинстве изданий. Такому делению  следовал А. И. Яковлев, а вслед за ним  и Г. Е. Кочин в своем учебном, но  проверенном по подлинникам издании Краткой Правды.  И только В. Сергеевич и Б. Д. Греков вводят новое деление, относя слова „а хто изималъ тому 10 р&занъ“  к предыдущей статье, как это сделано в академическом издании.  
  Нетрудно заметить  правильность последнего чтения. Слова  „а хто изималъ, тому 10 р4занъ“ являются явным продолжением предыдущего текста, в котором упоминается о 60  резанах продажи и пойманных ворах. Поэтому началом последней части Краткой  Правды или покона вирного надо считать слова: „А  от гривне мечникоу коуна"... Как  далее будет видно, вся остальная часть Краткой Правды является особым памятником,  отличающимся по своему содержанию от Правды Ярославичей и ее дополнения. Это  представление о Поконе вирном, как об особом памятнике с особой ясностью было высказано уже Стратоновым.  Покон вирный представляется Стратонову первым опытом „в определении финан- совых  взаимоотношений между местным населением (новгородским) и княжескими „мужами". По мнению Стратонова, Покон вирный  возник при Ярославе в 1036 году. Именно  о нем упоминает под этим годом летопись, рассказывая, что Ярослав дал грамоту  людем, и сказал: „по сей грамоте дадите дань“. 
  Мнение  Стратонова о том, что Покон вирный возник при Ярославе, не является единичным. Из всей Краткой Правды большинству  исследователей рассматриваемый нами Покон вирный представляется, пожалуй,  наиболее бесспорным памятником законодательной деятельности Ярослава, так как в  конце его помещена прямая ссылка на  Ярослава („то ти оурокъ Ярославль"). 
  Однако вопрос о  времени возникновения Покона вирного не представляется мне столь ясным, как Стратонову и некоторым другим  исследователям. Прямая ссылка на Ярослава, вовсе не имеет столь абсолютного  значения, ^какое ей придают. Нам известны памятники, написанные как  будто прямо от лица князей, например, некоторые списки церковных уставов  Владимира и Ярослава и тем не менее очень далекие от подлинности. 
  К тому же  ссылка на Ярослава сделана в третьем лице, повидимому,  значительно позднее его княжения, когда авторство Ярослава присваивалось ряду  памятников. 
  Между тем  содержание Покона вирного заставляет думать об его относительно позднем происхождении. Прежде всего бросается в  глаза забота составителя о соблюдении постов. Упоминается „гов^ние", когда вирник должен получать за рыбы. Замечание о „гов^нии"  изложено словами, очень напоминающими некоторые памятники церковной литературы  XI—XII веков — „или ся пригоди въ  гов-кние рыбами, то взяти за рыбы 7 ркзанъ". Такую же заботу о соблюдении постных  дней находим в поконе вирном и выше'—„а  въ среду ркзаноу, въ же сыры, в пятницоу такоже".  В то время как остальные части Краткой Правды отличаются полным отсутствием  интереса к церковной жизни, Покон вирный обнаруживает не только осведомленность  в постных днях, но и заботу об их обязательном соблюдении. Между тем соблюдение  постов даже в XII веке не было еще  очень строгим, как это показывает Вопрошание Кириково.  Тем более странно читать регламентирование постов в памятнике, приписываемом Ярославу.  Однако характер постановления Покона вирного станет более понятным, если мы 'будем  считать, что этот памятник возник в церковной среде. Действительно, в самой  терминологии покона вирного встречаются некоторые черты, характерные для  церковных памятников. В то время как Правда Ярославичей говорит об овцах, Покон  вирный для обозначения овец употребляет слово „овенъ", характерное для памятников церковного  происхождения. Например, слово „овен“  читаем в правиле с именем Максима — памятнике  XII—XIII веков, повидимому, возникшем в  Киевской Руси.  Приводя в своем словаре слово „овен",  Срезневский также ссылается только на памятники церковного происхождения. В  памятниках же гражданского происхождения слово „овен" обычно не употребляется.  
  Можно привести  еще аналогию между терминами Покона  вирного и текстами, взятыми из некоторых церковных памятников XII века. Выше  уже было указано, что слова „или ся пригоди" Покона вирного напоминают  слова некоторых церковных памятников. Буквально то же выражение находим в  постановлениях новгородского архиепискипа Илии 1164—1168  годов по поводу двух случаев церковной практики („оже ся пригодить оу слоужьбы“, „аще  ся пригодит се ).L 
  Термин „веверица*  в значении мелкой денежной единицы, упоминаемый в летописи и в гражданских  памятниках древней Руси, находим в  Вопрошании Кирикова — „много бываеть свЪчь и в'Ьвериць 40“.“  В таком небольшом по размеру памятнике,  каким является Покон вирный, можно  отметить по крайней мере три термина, характерных для церковных памятников XI—XII веков: овен, говение, неделя  (воскресенье). 
  Поражает,  наконец, еще одна особенность Покона вирного. В нем устанавливается точная  цифра сбора, взимаемого вирником: „60  гривенъ и 10 р^занъ и 12 вЪверици“.  К кому же может относиться столь точно установленный сбор? Во всяком случае, не  к самому Новгороду. Покон вирный не может иметь характер и общего  постановления, так как денежный сбор определен в дробных цифрах (60 гривен, 10 резан и 12 вевериц).  Повидимому, мы имеем дело с записью о каких-то  сбо^ рах,  которые производились с населения определенной, конкретно известной территории. Эта территория была относительно  невелика, так как с нее шел сбор в 60 гривен денег и относительно небольшие натуральные поборы — 7 ведер солоду, овца или полоть мяса и т.  д. По уставу Святослава Ольговича 1187 года новгородский епископ получал от  даней 100 гривен новых кун. С этой цифрой должен быть сопоставлен сбор в 60  гривен Покона вирного, необыкновенно высокая сумма сборов, оставшаяся  совершенно непонятной для составителей Пространной Правды, которая  устанавливает сбор вирника всего в 8 гривен. 
  Происхождение  Покона вирного становится более понятным при рассмотрении предшествующей ему  статьи о пошлинах в пользу князя и его  людей. Эта статья начинается  малопонятными словами: „а от грние“, с титлом над этим словом в Академическом списке, и просто „а от гривн^ в  Археографическом. Однако смысл статьи довольно ясен. В ней устанавливаются  сборы в пользу князя и его людей, а также отчисления в десятину. Слово десятина  и объясняет нам происхождение этой статьи. Каково бы ни было первоначальное  происхождение десятины,3 в  памятнике XII века она уже является сбором в пользу церкви. В церковном уставе  Всеволода, основанном на более раннем уставе Владимира, читаем, что в десятину  следовало платить „отъ всякого княжа  суда десятую вЪкшу, а ис торгу десятую  неделю, а из домовъ  на всякое лЬто и отъ  всякого стада и отъ всякого жита десятое". Десятина упоминается и в уставной  грамоте Ростислава, данной смоленской епископии  в 1150 году. Ростислав дает епископу „десятину отъ вс&хъ  даней Смоленскихъ, что ся въ нихъ сходитъ истыхъ кунъ“.4  По этой уставной грамоте десятина представляет собой отчисление в пользу  епископа ровно в Vio от доходов („а в Жидчичихъ  10 гривенъ,  а из того епископу гривна; вь Бас^и 15  гривенъ, а и епископу изъ того гривна“). 
  О какой же  десятине идет речь в рассматриваемой статье Краткой Правды? 
  В то время как  князю следует 3 гривны, в десятину  поступает 15 кун. По счету в 25 кун на гривну князь получает 75 кун, тогда как  в десятину поступало 15 кун. Таким образом, по Краткой Правде 
  десятина была равна не х/10,  а  }~  княжеских сборов. Этот пересчет может  показаться ошибочным, но он подтверждается дальнейшим текстом той же статьи: „а от 12 гривноу емъцю 70 коунъ, а в  десятиноу 2 гривнЬ, а князю 10 гривенъ“. Здесь десятина опять равна 1/5, а не 3/10 княжеских сборов. Повышенный размер  десятины говорит о церковном происхождении этой статьи Краткой Правды. В  установлении повышенной десятины была заинтересована  церковь, а не князь. Рассче- ты на  размер десятины в  /й от княжеских сборов отражают претензии церковных кругов, притом претензии довольно  позднего времени. Поэтому и статью о  десятине можно считать возникшей в церковных кругах. Характерна ошибка,  сделанная в статье о десятине, которая  первоначально названа „девятиной*. Слово „девятина* имело определенный технический смысл в  церковных памятниках, обозначая поминовение по умершим в течение 9 дней.1 
  Покон вирный и  статья о десятине первоначально могла представлять собой запись о сборах в  пользу церкви, с какой нибудь определенной территории.  Уже Мстиславова грамота ИЗО года  передает Юрьеву .монастырю село Буицы „съ данию и съ вирами и съ продажами^. Позднейшие памятники рисуют нам сборы с  населения, производившиеся в пользу владельцев.  В документе половины XV века читаем:. „А кормъ с десяти сохъ князя великого  черноборцемъ взяти тридцать хлебцовъ,  баранъ,  а любо полоть мяса, трое куровъ, сито  заспы, два сыра, б^карь соли; а  коневаго корму пять кор обей овса въ  старую коробью, три возы сЬна съ десяти сохъ какъ пошло; по дв'Ь подводы отъ  стану до стану. А брати имъ, куды и переже сего черно  бор ци брали, по старинЬ*.3 Бросается в глаза  чрезвычайная близость этого позднейшего  документа, опиравшегося, впрочем, на старину с поконом вирным. Грамота черноборцам  буквально повторяет слова Правды: „баранъ,  а любо полоть мяса“. Таким образом,  покон вирный рисует нам обычное право*  согласно которому вирники собирали пошлины и получали корм. Ссылка на Ярослава  должна была придать больший авторитет Покону  вирному, который представляется более тяжким для населения, чем постановления о  том же, записанные в Пространной Правде. По своему характеру Покон вирный  примыкает к дополнительным статьям, приписанным к Правде Ярославичей. Он возник в церковных кругах и первоначально  представлял собой устав для какой-то  определенной церковной вотчины, а позже  был приспособлен для гражданских нужд. К этой части Правды вполне применимы  слова В. О. Ключевского о том, что „Русская  Правда, имевшая обязательное действие только в сфере церковной юрисдикции, — стала служить руководством и для княжеских  судей“.  
  Покон вирный  является самой поздней частью Краткой Правды, памятником, вышедшим из-под пера  редактора Правды. 
  В самом конце  Краткой Правды к Покону вирному присоединена •  еще одна статья, заканчивающая Краткую Правду и устанавливающая Урок для  мостников. А. И. Соболевский, а вслед  за ним Н. А. Стратонов, объясняют слово „городница“,  как звено большого моста, и видят в этой статье указание на Новгород, где  существовал большой мост через Волхов. Стратонов прямо говорит, что такой мост  мог существовать „только в Новгороде". Соглашаясь с мнением о новгородском  происхождении этой статьи, я тем не менее считаю, что объяснение Соболевского и  Стратонова грешит неточностью. Прежде всего большие мосты через реки  существовали и в других городах XI—XII  веков, а не в одном Новгороде. Ипатьевская летопись  прямо говорит, что Владимир Мономах в 1115 году построил мост через Днепр.1 Но самая основная ошибка упомянутых исследователей  заключается в том, что они слово „городница  усваивают звеньям лишь больших мостов. Между тем в Новгороде существовал не  только „великий мост но и более мелкие  мосты местного значения. Так, Новгородская летоинсь под 1338 годом упоминает Жилотужский мост.  Существовали и другие мосты, о которых собраны сведения в книге Передольского.“ Кроме того, Устав Ярослава о мостех также  упоминает о городских мостах, которыми мостили болотистые улицы Новгорода, и  переходы через многочисленные протоки и болота. Без этих мостов новгородские  улицы превратились бы в непроходимое болото. Раскопки в Новгороде доказали  существование в не л деревянных мостовых. Между тем Урок мост ников, несомненно,  говорит не о „ великом “ мосте, а о мелких мостах, мостиках и  мостовых. Стоимость замощения моста равна всего <1  ногате. Кроме того, берется по 1 ногате с городницы. Тут же указано, что за исправление 3—5 досок моста также платится  ногата. Следовательно, за устройство городниц установлена такая же плата, как  за исправление 3—5 досок. Ясно, что  речь идет о городницах очень малого размера. Поэтому Урок мостников может быть  сопоставлен с Уставом о мостех, который говорит о*  городских мостах местного значения. Урок мостников устанавливает стоимость гор  одень одного из таких мостов, забота о которых лежала в Новгороде на  духовенстве, в первую очередь на епископе. Урок мостников является первой  записью такого характера. 
  
    стр 89**  Е* Кочин* Памятники истории Киевского  государства IX—XII вв. Л. 1936,   
  
      Правда Русская, I. Под ред\ Б. Д. Грекова, стр. 399. 
   
  
      Русская Историческая библиотека, т.  VI, стр. 50. 
   
  
      Чтения в Обществе истории и древностей российских. 1912, кн. 3, стр.  53. 
   
  
    2 См. Материалы для терминологического  словаря древней России. 
   
  
    * Русская Историческая библиотека, т. VI, стр. 75—78. 
   
  
      О происхождении  десятины очень подробно говорится в  трудах А. С. Павлова и проф. Суворова. 
   
  
  
      Владимирский-Буданов. Христоматия по истории русского права*  Вып. 1. 5-е изд., стр. 257—265. 
   
  
      Полное собрание русских летописей, т. II,  стр. 7. 
      В. С. Передольский. Новгородские древности. Новгород, 1898. 
   
 
. 
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел история
 
         
		  
		       
			   
		       
 | 
 
  
 
 |