Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Ваш комментарий о книге
Экономическая история капиталистических стран
Глава 23 КОЛОНИАЛЬНОЕ ПОРАБОЩЕНИЕ ИНДИИ
1. Условия колониального порабощения Индии.
В эпоху капитализма феодальная Индия попадает под ярмо британского колониализма. Для нее стал характерен колониальный путь генезиса и развития капиталистического способа производства.
Важной предпосылкой английского завоевания Индии было развитие капитализма в метрополии, относительно быстрое мануфактурное строительство и торговая экспансия эпохи так называемого первоначального накопления капитала. Капиталистическая индустриализация существенно расширяет возможности колониальной экспансии.
В средние века Индия превосходила Англию по уровню культурного и экономического развития. В позднее средневековье экономические ресурсы страны были также значительны. Но если в XVI—XVIII вв. некоторые страны Европы (Голландия, Англия) продвинулись вперед по пути капиталистического развития, то Индия оставалась сугубо феодальной страной. Ремесленное производство достигло высокого уровня, и многие его виды превратились в художественные промыслы. Однако достижения индийского ремесла не породили капиталистической мануфактуры. Спорадически возникла «раздаточная система», а в некоторых южных районах появились предприятия мануфактурного типа.
В конце XVIII — начале XIX в. мануфактуры возникли в металлургии. Это были небольшие предприятия (до 22 рабочих), где существовало частичное разделение труда и действовал долевой принцип распределения дохода. В начале XIX в. в Бенгалии появились сахарные мануфактуры. В «кустарной промышленности» (особенно ткацком производстве) применялся наемный труд подмастерьев, а хозяева мастерских брали кредиты у купцов.
Основную причину относительной отсталости страны в позднее средневековье следует искать в необычайной устойчивости феодального строя. Индийский феодализм унаследовал кастовый строй, сложившийся еще в древности. Экономическим резервом феодального режима в Индии была сельская община. Она оказалась исключительно крепкой, сохранив многие архаические черты производства. Большое значение имели совместные ирригационные работы и использование водных ресурсов. Кроме того, сельская община в Индии содержала значительное число ремесленного населения: кузнецов, плотников, портных, гончаров, цирюльников и т. п., расплачиваясь с ними частью урожая, что означало глубокую натурализацию хозяйства общины. Она мешала отделению ремесла от сельского хозяйства. Высокоразвитое городское ремесло обслуживало господствующие сословия. Это не позволяло средневековой промышленности превратиться в самостоятельную отрасль производства.
Большую роль в сохранении феодального строя сыграло государственное землевладение. Оно существовало на протяжении всего средневековья. Однако в условиях Могольской империи (1526—1761 гг.) государственное землевладение насаждалось особенно энергично. Укоренился «государственный» феодализм, при котором натуральная рента маскировалась под поземельный налог. «Рента-налог» была очень обременительной для крестьян, ресурсы для роста их хозяйства отсутствовали. Не случайно К. Маркс отмечал, что «путем обратного воздействия такая форма платежей сохраняет старые производственные формы» К
В Индии не было барщинного хозяйства. Но государство широко использовало практику раздачи своих земель :в условные держания (джагиры). Джагирдары получали от государства право сбора податей с определенной территории. Значительную часть собранной ренты им приходилось передавать казне. Во второй половине XVII в. территория державы Великих Моголов достигла максимальных размеров. Попытки господствующего класса увеличить абсолютные размеры натуральной ренты натолкнулись на растущее сопротивление крестьян. В этих условиях феодалы стали увеличивать свои доходы за счет сокращения отчислений в казну. К концу XVII в. происходит ослабление центральной власти и усиление землевладельцев.
Средневековый город Индии не смог сыграть той прогреесив-1чой роли, какую он играл в экономической истории Западной Европы. Община, кастовый строй, государственная регламентация ремесла и торговли парализовали рост городского хозяйства. Однако ремесло совершенствовалось. В связи с ростом спроса на индийские хлопчатобумажные ткани в XVII в. наблюдалось развитие ткачества, прядения и других смежных отраслей производства. Вокруг европейских факторий росли поселки индийских ремесленников. Мадрас из деревушки превратился в торговый и текстильный центр. Появились скупщики, закабалявшие ремесленников денежными авансами. Но развитие торгово-ростовщического капитала не породило новых форм производства. Шел процесс сращивания купечества с феодальной знатью. Феодалы стали заниматься торговлей, а разбогатевшие купцы, нанимая солдат, становились джагирдарами.
В начале XVIII в. в Индии происходит заметное усиление областного сепаратизма и начинается распад Могольской империи. Для экспансии английского капитализма сложилась благоприятная ситуация. Колонизаторы использовали феодальные распри и проводили политику по принципу «разделяй и властвуй».
2. Грабительская политика Ост-Индской компании.
Индийская торговля была прибыльным делом для европейского купечества. В 1600 г. была создана английская Ост-Йндская компания. Вплоть до середины XVIII в. ее территориальные владения не выходили за пределы торговых факторий. В начале XVIII в. раз вернулась территориальная экспансия Англии, но на пути английских колонизаторов оказались французские фактории. Англофранцузское соперничество в Индии (1746—1763 гг.) завершилось Семилетней войной, которая закончилась победой Англии. Во второй половине XVIII в. Англия начинает увеличивать свои владения в Индии. Англичане захватили Бенгалию (1764 г.), а затем княжество Майсур (1799 г.). В 1801 г. Ост-Индская компания оккупировала половину княжества Ауд.
Английское завоевание Индии сопровождалось ее прямым ограблением. Колонизаторы расхищали благородные металлы, драгоценности, произведения искусства. Появились так называемые набобы — разбогатевшие в Индии высокопоставленные чиновники. Но основным источником доходов Ост-Индской компаний становились налоги. К 1791 г. поземельный налог в Бенгалии, Бихаре, Ориссе увеличился по сравнению с 1765 г. в 2 раза. Среди индийского населения начались страшные голодовки,, вымирали целые районы.
В дальнейшем аграрная политика колонизаторов стала более гибкой. В 1793 г. генерал-губернатор Бенгалии издал закон о «Постоянном землеустройстве», который признавал индийских заминдаров наследственными землевладельцами, обязанными вносить в казну 9/10 земельного налога. Эта доля фиксировалась «на вечные времена». За недоимки земли заминдаров продавались с молотка. При этом все соглашения крестьян с заминдаром о размере ренты считались расторгнутыми. Новый заминдар имел право повышать ренту. По существу колонизаторы осуществили искусственную экспроприацию землевладельцев Бенгалии.
Систему заминдари англичане пытались перенести в Мадрасское президентство, но она не прижилась. Сопротивление в Майсуре вынудило колонизаторов пойти на уступки и ввести систему райятвари. Землевладельцами признавались не заминдары, а мирасдары (полноправные общинники), а также те крестьяне, которые платили поземельный налог непосредственно государству. «Пришлые» крестьяне, рабы, ремесленники из касты «неприкасаемых» лишались прав на землю и становились арендаторами-издольщиками (райятами). Колониальные власти рассматривал» райятов как «бессрочных арендаторов», с которых в форме земельного налога можно было требовать любую арендную плату.
Большое значение приобрела торговая эксплуатация Индии. Руководствуясь принципами политики меркантилизма, заправилы Ост-Индской компании стремились вывезти из колонии как можно больше ценных товаров. Компания присвоила себе исключительное право на торговлю хлопчатобумажными тканями, шелком, опиумом, сахаром, индиго, селитрой. При этом вывоз товаров сильно превышал их ввоз. Внутренняя торговля постепенно переходила в руки англичан. В 1770 г. возникло первое частное торгово-посредническое агентство Англии, заменившее баньянов — индийских торговых агентов на службе у англичан. Такие агентства занимались экспортно-импортными операциями, ростовщичеством, откупами, перевозом в метрополию награбленных богатств.
3. Усиление колониальной эксплуатации Индии.
В конце XVIII — начале XIX в. наступает новый период в колониальной эксплуатации Индии. В Англии укоренялась фабричная система капиталистического производства. Английские фабриканты настоятельно требовали превратить Индию в рынок сбыта растущей промышленности. Усиливались позиции промышленного капитала, который не хотел мириться с засильем Ост-Индской компании. Отрицательное отношение к деятельности -компании складывалось и в среде английского купечества. В 1784 г. был создан контрольный совет для надзора за деятельностью Ост-Индской компании. В 1793 г. она признала право английских купцов ежегодно посылать в Индию несколько торговых судов. А в условиях континентальной блокады Англии (1806 г.) монополия Ост-Индской компании потеряла экономическое значение и в 1813 г. была отменена.
Начинается стремительный рост промышленного экспорта в Индию. Если в 1780 г. он оценивался в 386 тыс. ф. ст., то в 1850 г. достиг 8 млн., причем 62,5% его приходилось на хлопчатобумажные ткани. Особенно сильно вырос объем торговли в связи с переходом к политике фритредерства. Однако экспорт рос значительно быстрее индийского импорта.
Торговая экспансия Англии привела к серьезным изменениям в индийской экономике. «Англия, — отмечал К. Маркс, — сначала вытеснила индийские хлопчатобумажные изделия с европейских рынков, затем приступила к ввозу в Индостан пряжи и кончила тем, что стала наводнять родину хлопчатобумажных изделий хлопчатобумажными товарами». Ремеслу был нанесен смертельный удар, «индийские ткачи были сметены с лица земли». Патриархальная связь ремесла и земледелия в индийских общинах была нарушена. Началось разрушение сельских общин. По мнению К. Маркса, это произвело «единственную социальную революцию, пережитую когда-либо Азией» .
Разрушив в Индии традиционные формы производства, английские колонизаторы ничего не создали взамен. Деградация индийской экономики усугублялась упадком ирригационной системы. Метрополия стремилась превратить Индию в свой аграрно-сырьевой придаток.
Первостепенное значение приобрел вывоз индийского хлопка, первая партия которого была завезена в Англию в 1790 г. Полуфеодальные формы землевладения мешали развитию «торгового хлопководства». Выращиванием хлопка занимались крестьяне, попавшие в кабалу к скупщикам. Однако колониальные власти стремились расширить посевы хлопчатника. Экспорт хлопка в
Англию постепенно увеличивался и к середине XIX в. развитие индийского хлопководства вступает в новую фазу. 1846 г. был неурожайным для хлопковых плантаций американского Юга, а начавшаяся гражданская война в США (1861 —1865 гг.) вызвала в Англии «хлопковый голод». Поэтому с 1862 г. в Индии качался настоящий «хлопковый бум», приведший к значительному увеличению площадей под плантации хлопчатника. Для возрождения оросительной системы в 1853 г. был создан «Департамент общественных работ».
Помимо хлопка англичане вывозили из Индии чай, кофе, индиго, сахар, шелк-сырец, джут, необработанную шерсть, опиум, пряности, рис, масло, семена. Аграризация индийской экономики усилилась.
4. Строительство железных дорог и начало промышленного переворота.
Важным событием в истории колониальной Индии стало железнодорожное строительство. Английские промышленники стремились покрыть страну сетью железных дорог, руководствуясь «желанием удешевить доставку хлопка и другого сырья, необходимого для их фабрик». Без налаженной транспортной системы невозможно было организовать колониальную эксплуатацию Индии. Кроме того, возникла необходимость быстрой переброски колониальной армии. Строительство железных дорог было подготовлено созданием пароходных линий.
Железнодорожное строительство развернулось лишь в 1848 г.. а в 1849 г. была пущена первая линия близ Калькутты. В 1850 г. длина железнодорожных линий возросла более чем в 11,6 раза.
Железнодорожное строительство необычайно расширило колониальную эксплуатацию Индии. Однако появление паровоза как средства передвижения в стране, обладающей углем и железом, не могло «помешать этой стране самой производить такие машины». Железные дороги в Индии стали, по мнению К. Маркса, «действительным предвестником современной промышленности».
Колониальная эксплуатация Индии приводила к массовой экспроприации ее населения. Однако колониализм усложнил генезис капитализма, сильно модифицировал его. Страна сама стала источником накопления капиталов для английской буржуазии, составной частью ее хозяйства. У определенной части индийской буржуазии также скапливались немалые капиталы, но наблюдалось их «омертвление». Индийские капиталы застревали в сфере обращения и кредита. В Индии существовал относительно большой разрыв между процессом так называемого первоначального накопления капитала и зарождением собственно капиталистического уклада.
В 30—50-е гг. началось становление капиталистической промышленности в Индии. Первые капиталистические мануфактуры возникли почти одновременно с английскими джутовыми фабриками. Первую текстильную фабрику в Индии англичане построили еще в 1815 г. Но по существу фабричное строительство началось после 1851 г. Основателями фабричной промышленности стали буржуа Бомбея. В 1854 г. там была построена первая фабрика, а к исходу 1860 г. их насчитывалось уже 9. Спекуляция хлопком в период гражданской войны в США позволила буржуазии Бомбея получить огромные капиталы, которые пошли на создание новых фабрик. Вторым центром хлопчатобумажной промышленности. Индии стал Ахмадабад. В 1854 г. в Калькутте англичане построили первую джутовую фабрику. Джутовая промышленность оказалась в их руках. Кроме того, возникло множество небольших механизированных предприятий по первичной обработке сельскохозяйственного сырья. В целом капиталистическая индустриализация Индии шла крайне медленно. Строительство фабрик носило «точечный» характер.
5. Борьба народных масс против колониализма.
В Индии установился жестокий колониальный режим. Колонизаторы использовали всевозможные формы эксплуатации трудового населения. Насаждались полуфеодальные формы производства, возник капиталистический уклад, росла налоговая эксплуатация, процветал торгово-ростовщический капитал. Голодные годы следовали один за другим. Национальный доход на душу населения не превышал в 1870 г. 20 рупий. Даже многие феодалы ненавидели колонизаторов. Лишь продажные компрадоры пресмыкались перед эксплуататорами. Противоречия колониального режима все больше обострялись. В конце XVIII — первой четверти XIX в. во многих районах Индии произошли крестьянские восстания. Национально-освободительное движение перерастало в антифеодальную борьбу.
Опасаясь крестьянской революции, колониальные власти в 1852 г. издали закон, по которому обработка земли перестала быть государственной повинностью. В условиях системы райятвари был снижен поземельный налог.
В 1857—1859 гг. в Индии произошло великое народное восстание, которое возглавляли сипаи. Они овладели Дели и создали независимое правительство. Англичанам е большим трудом удалось подавить восстание. Сказывалась стихийность и неорганизованность крестьянских выступлений.
Напуганное выступлением местного населения английское правительство встало на путь некоторых реформ. В 1858 г. была упразднена Ост-Индская компания. В 1859 г. был издан «Акт о постоянной аренде». Заминдарам запрещалось произвольно увеличивать арендную плату и сгонять с земли некоторых арендаторов. Постоянные арендаторы получили права закладывать и продавать свои наделы. Однако господство феодалов сохранилось. Феодальные отношения оставались опорой колониального режима.
Вместе с тем после восстания индустриализация Индии пошла более быстрыми темпами. Особенно интенсивно развивалось железнодорожное строительство, которое преследовало стратегические цели.
8 Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 9, с. 133.
М а р к с К., Энгельс Ф. Соч., т. 9, с. 227.
Маркс К-, Энгельс Ф. Соч., т. 9, с. 228.
.
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел Экономика и менеджмент
|
|