Библиотека

Теология

Конфессии

Иностранные языки

Другие проекты







Деррида Жак

Новейший философский словарь

ДЕРРИДА (Derrida) Жак (р. в 1930)

Объектом ревизии для Деррида становится вся классическая западно-европейская философская традиция. В принципе Деррида не отрицал одну из составляющих идеи "конца истории", гласившую, что философия суть внешне толерантная, жесткая имперская "идеология" западного этноса (в данном контексте критерием "идеологизма" выступает амбиция частного дискурса на статус абсолютного, универсального). По мысли Деррида, недостаток такого интеллектуального хода состоит в том, что пороки философии осмысливаются на ее собственном языке. Идет поиск еще более универсальной философии, что означает программу создания расширенного и - что более важно - исторически перспективного рационализма. Деррида отвергает данный проект: "Мы просто верим в абсолютное знание как в завершение, если не как в конец истории. [...] Для того, что "берет начало" в этом случае "по ту сторону" абсолютного знания, требуются неслыханные мысли, которые стараются встретиться друг с другом через воспоминание о старых знаках".

Блинников Л. В. Великие философы. Словарь - справочник

Деррида разрабатывает способ чтения текста, называя его стратегией “деконструкции”, который дает ему возможность вычленить метафизические посылки в творчестве любого философа. Метод деконструкции Деррида направлен на предполагаемую необходимость обращать внимание прежде всего на различие между словами и ожиданиями, которые они содержат, без рассмотрения того, что они обозначают. Он осуществляет деконструкцию, т.е. критику логоцентризма западной метафизики, используя понятие различия, инаковости. Он исследует тексты под углом зрения обозначения невыразимого, которое деконструирует всемогущество логоса и релятивизирует его. “Грамматология” Деррида показывает, что метафизика зависит от языка и письменного знака, она обесценивает письмо, “след”.

Грицанов А. История философии. Энциклопедия

Согласно Деррида, настоящее может выступать настоящим лишь при том условии, что оно соотносится с отсутствующим, дабы стать отличным от него (отличным от отсутствующего, которое есть прошлое или будущее) (см. Метафизика отсутствия). По Деррида, вводящего понятие "след" (см. След), след выступает наличествующим знаком той вещи, которая отсутствует, — знаком, оставленным этим отсутствующим после его перемещения туда, где оно наличествовало; любое же наличествующее, с точки зрения Деррида, несет след отсутствующего, его ограничивающего. Отсутствующее конституирует, придает бытие наличествующему, которое собственно само и является бытием. В этом контексте, по убеждению Деррида, необходимо помыслить "изначальный след",
наличествующий след прошлого (по Деррида, "абсолютного прошлого"), никогда не имевшего места.

Грицанов А., Можейко М. Постмодернизм. Энциклопедия.

Деррида пишет ("Голос и феномен") о полемике "между философией, которая всегда есть философия присутствия, и мышлением неприсутствия, которое не является ни неизбежной противоположностью первой, ни обязательным размышлением о негативном отсутствии, т.е. теорией не-присутствия как бессознательного". "Мышление не-присутствия" у Деррида. сосуществует с философией, которая "есть всегда" и которая выступает как мышление о наличествующем, постулирующее приоритет последнего над отсутствующим. Согласно Деррида, "как иначе можно мыслить бытие и время, как не исходя из настоящего, как не в форме настоящего, а именно как не исходя из вообще теперь, которое ни один опыт не может по определению покинуть? Опыт мышления и мышление опыта всегда имеют дело лишь с настоящим". Деррида полагает, что для опыта элиминация настоящего невозможна: он всегда переживание, испытание настоящего. Противополагая "философию" (которая у Деррида всегда есть философия наличного, настоящего — философия присутствия) и "мышление-не-присутствия" (которое предполагает соответствующий "опыт-мышления-не-присутствия"), Деррида отдает предпочтение высшему "тождеству", сокрытому в опыте Текста.

Философский энциклопедический словарь

ДЕРРИДА (Derrida) Жак (р. 15.7.1930, Эль-Биар, Алжир), франц. философ. Испытал влияние идей Гуссерля и Хайдеггера. Приобрёл известность своей критикой метафизичности всех форм европ. сознания и культуры, связанной, согласно Деррида, с господством принципа «бытия как присутствия», абсолютизирующего настоящее время. Такие явления европ. культуры, как религ. философия, социально-моралистич. учения и т. п., определяются, по Деррида, «логоцентристскими» установками, т. е. опорой на звучащее слово («голос-логос»), а также на фонетич. письмо с характерной для него расчленённостью знаковой формы и содержания (запредельного означаемого). Условие преодоления европ. метафизики Деррида видит в отыскании её историч. истоков посредством аналитич. расчленения («деконструкции») самых различных текстов гуманитарной культуры, выявления в них опорных понятий (прежде всего — понятия бытия), а также слоя метафор, в к-рых запечатлены следы предшествовавших культурных эпох.

Плахов В. Западная социология

Деконструктивистская теория комуникации разработана французским ученым Ж. ДЕРРИДА (г.р. 1930). Ее суть заключается в отходе от понимания коммуникации как процесса преимущественно знакового. Если допустить, что текст, рассуждает Деррида, — не просто лингвистический феномен, то деконструктивизму надо заниматься тем, что называется "реальность", "экономика", "история". Значение знака как средства коммуникации содержится не в самом тексте, а в смысле и отношении к знаку, которые вкладываются в них участниками коммуникации.
Деррида утверждает, что любой текст амбивалентен, т.е, в нем скрыты по крайней мере два смысла, противоположных друг другу. И понять действительный смысл текста можно не в связи с "буквальным значением" или нормативной истиной, а только в сравнении с другими текстами. Этот принцип Деррида называет интертекстуальностью.

Липовецкий Ж. Третья женщина

Деконструкция - особая, изобретенная французским философом Ж. Деррида стратегия по отношению к текстам, которая дезавуирует метафизику в качестве фаллоцентризма - установки на приоритет мужского начала над женским и на вытеснение женского голоса из многоголосия текстов культуры. По замечанию Н. Автономовой, под деконструкцией понимается «такое обращение с бинарными конструкциями любого типа [...], при котором оппозиция разбирается, угнетаемый ее член выравнивается в силе с господствующим, а потом и сама оппозиция переносится на такой уровень рассмотрения проблемы, с которого видна уже не оппозиция, но скорее ее возможность (чаще - невозможность)» (цит. по кн.: Деррида Жак. О грамматологии. M.: Ad Marginem, 2000. С. 19.).

Почепцов Г. Теория и практика коммуникации

Отталкиваясь от понимания Гуссерлем указания и выражения, Ж. Деррида считает, что значение — это не то, что содержится в словах, а то, что некто вкладывает в них, подчеркивая тем самым интенсиональный характер значения, “В обычном понимании значения, означающее указывает куда-то от себя, но означаемое нет. Как идея или образ в голове читающего означаемое представляет собой конечный пункт, где значения останавливаются. Но в концепции Деррида одно означающее указывает на другое означающее, которое в свою очередь указывает на следующее означающее, которое указывает на следующее означающее и так ad finitum” (Harland R. Superstructuralism. — London etc., 1987. —P. 135).

Философия: Учебник для вузов / Под общ. ред. В. В. Миронова.

Концепция деконструктивизма Ж. Дерриды

Деррида известен прежде всего как создатель деконструктивизма. Однако таковым он стал не столько по своей собственной воле, сколько благодаря американским критикам и исследователям, которые адаптировали его идеи на американской почве. Деррида согласился с таким наименованием своей концепции, хотя он решительный противник вьщеления «главного слова» и сведения к нему всей концепции ради создания еще одного «-изма». Используя термин «деконструкция», он «не думал, что за ним будет признана центральная роль». Заметим, что деконструкция не фигурирует в названиях трудов философа. Размышляя над этим понятием, Деррида заметил: «Америка — это и есть деконструкция», «главная ее резиденция». Поэтому он «смирился» с американским крещением своего учения.
Деррида выдвигает гипотезу о существовании некоего «архиписьма», представляющего собой нечто вроде «письма вообще». Оно предшествует устной речи и мышлению и в то же время присутствует в них в скрытой форме. «Архиписьмо» в таком случае приближается к статусу бытия.

Тарнас Р. История западного мышления. ПОСТМОДЕРНИСТСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

И снова это направление обязано своим развитием множеству источников: проводившемуся Ницше анализу проблематичных отношений языка к действительности, семиотике Ч.С. Пирса, согласно постулатам которой любая человеческая мысль неизбежно облечена в знаки; лингвистике Фердинанда де Соссюра, постулировавшей произвольность связей между словом и предметом, знаком и означаемым; анализу языкового структурирования человеческого опыта Витгенштейна; экзистенциалистско-лингвистической критике метафизики Хайдеггера; лингвистической гипотезе Эдварда Сепира и Б.Л. Уорфа касательно того, что язык формирует восприятие действительности ровно в той мере, в какой действительность формирует язык; генеалогическим исследованиям Мишеля Фуко в области социального конструирования знания; и деконструкционизму Жака Деррида, бросающему вызов всяким попыткам установить для текста некий незыблемый единственный смысл.

Скирбекк Г., Гилье Н. История философии

Жак Деррида (Jacques Derrida, 1930) продолжает Хайдеггера в попытке логического завершения метафизики. Критически относясь к метафизике, он также развивает наследие Ницше и Фрейда. Как и у этих новаторов, у Деррида критика метафизики выступает одновременно критикой всего западного мышления (включая сциенти-зацию мыслительной и практической сфер), выросшего из европейской истории и характеризующего современную цивилизацию. Деррида хочет критиковать изнутри, с помощью "деконструкции" [1],

Ильин И.П. Постструктурализм, деконструктивизм, постмодернизм

ЖАК ДЕРРИДА - ПОСТСТРУКТУРАЛИСТ SANS PAREIL

Деррида и философская традиция

Генетическая связь Дерриды с феноменологией несомненна, однако также несомненно и то, что его собственная позиция определялась прежде всего радикальной критикой всех основ феноменологии, критикой, рассматриваемой им как составная часть общей "критики метафизики", являющейся главной целью, смысловым ядром его негативной доктрины. Говоря об истоках своей позиции, Деррида всегда определенно ссылается на традицию, ведущую свое происхождение от Ницше, Фрейда и Хайдеггера, хотя и критикует их концепции как явно недостаточные для окончательной деконструкции метафизики: "я, возможно, привел бы в качестве примера ницшеанскую критику метафизики, критику понятий бытия и знака (знака без наличествующей истины); фрейдовскую критику самоналичия, т.е. критику самосознания, субъекта, самотождественности и самообладания; хайдеггеровскую деструкцию метафизики, онто-теологии, определения бытия как наличия" (154, с.326).

Тексты:

Деррида Ж. Differance.
Деррида Ж. Вокруг Вавилонских башен.
Деррида Ж. Вопрос стиля.
Деррида Ж. Глобализация, мир, космополитизм.
Деррида Ж. Голос и феномен: введение в проблему знаков в феноменологии Гуссерля.
Деррида Ж. Дальше мне предстоит идти одному.
Деррида Ж. Носитель истины.
Деррида Ж. О грамматологии.
Деррида Ж. О почтовой открытке от Сократа до Фрейда и не только.
Деррида Ж. О поэзии.
Деррида Ж. От экономии ограниченной к всеобщей экономии: Гегельянство без сдержанности.
Деррида Ж. Отнюдь.
Деррида Ж. Письмо и различие.
Деррида Ж. Письмо к японскому другу.
Деррида Ж. Подпись - событие - контекст.
Деррида Ж. Разбойники.
Деррида Ж. Различение.
Деррида Ж. Рана истины или противоборство языков.
Деррида Ж. Страсти по «Фрейду».
Деррида Ж. Существуют ли государства-мошенники?
Деррида Ж. Улисс-Граммофон: Дескать (про) Джойса.
Деррида Ж. Университет глазами его питомцев.
Деррида Ж. Фармация Платона.
Деррида Ж. Форма и значение, замечание по поводу феноменологии языка.
Деррида Ж. Шпоры: стили Ницше.
Деррида Ж. Эссе об имени.
Деррида Ж., Хартман Д., Изер В. Деконструкция: триалог в Иерусалиме.

_ _ _ _ _ _

См. также >> Философия >>

Эти ссылки, безусловно, не охватывают необъятные просторы Интернета.
Ваши комментарии, ссылки, просто добрые слова - принимаются с радостью!

_________________________________________

добавить коментарии












 





Наверх

sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.