Другие проекты

Ваш комментарий о книге

Мохненко Г. Казнить нельзя, помиловать!

ОГЛАВЛЕНИЕ

Отрывки из интервью всемирно известного евангелиста Бенни Хинна журналу "Charisma & Life" (США)

ОБ АВТОРЕ: Его книги о Святом Духе продаются миллионными тиражами, его служения исцеления привлекают до 28000 человек. Но недавно евангелист Бенни Хинн стал центром противоречий. Вопросы о его богословии, служении исцеления и образе жизни были подняты репортерами и богословами. Бенни Хинну 45 лет. Он пастор церкви в которой 7000 членов. Несколько лет назад, беседуя с журналистами, он признал, что должен отречься от некоторых пунктов своего учения. Он заявил, что обязан стереть некоторые материалы из аудио - и видеозаписей своих проповедей. Жалование Бенни Хинна, его роскошный автомобиль и изменения его взглядов на учение о преуспевании стали центром внимания телевизионных программ и изданий.

Вопрос "C&L": Вы заявили недавно, что Бог дает вам новое направление служения. Что случилось?

Ответ Б. Хинн: Если быть совершенно искренним, Бог сотрясает меня и делает во мне драматические изменения. Господь показывает мне новые вещи, которые хочет делать в моем служении. Этот процесс фантастически продолжался два года. Но сейчас я чувствую, что достаточно готов говорить об этом.

В ПРОШЛОМ, Я ПРОПОВЕДОВАЛ УЧЕНИЕ ВЕРЫ, ИСПОВЕДАНИЯ И ПРЕУСПЕВАНИЯ, КОТОРОЕ БЫЛО НЕСБАЛАНСИРОВАННО И ПЕРЕКОШЕНО. ТЕПЕРЬ Я ХОЧУ ЕГО ИСПРАВИТЬ И ВЫРОВНЯТЬ К ЦЕНТРУ.

Вопрос "C&L": В последние пару лет ваше учение подвергалось шквалу критики. Фактически вас обвиняли в распространении ереси. Что вы ответите своим критикам?

Ответ Б. Хинн: Я никогда не обучал ереси. Я преднамеренно не противоречил никакой фундаментальной доктрине Библии. Я признаю, что преподавал некоторые несбалансированные вещи, и я сожалею об этом. Но я думаю, что ересь - слишком сильное слово.

Вопрос "C&L": Господин Хенграф, главный ваш критик нацелен на движение “Слово Веры”. Какие их доктрины повлияли на Вас?

Ответ Б. Хинн: В детстве я учился и был подвержен влиянию католиков. Затем, вскоре после того, как я был рожден свыше, на меня оказала сильное влияние Кетрин Кульман. И у католиков, и у Кетрин Кульман я видел подчеркнутое благоговение перед Богом.

Затем, когда я переехал в Орландо в 1980 г ., многие мои взгляды изменились. Я познакомился со многими учителями «Веры» и начал читать множество их книг. Таким образом, мое учение стало изменяться.

Но говоря о том, что случилось со мной недавно, я понимаю, что возвращаюсь к тем взглядам, которые были у меня до 1980 г . После 10 лет моей жизни с книгами «учения веры», я оказался в критических пунктах этого учения. Я уважаю учителей этой богословской школы как людей Божиих. Но они совершенно искренне учат некоторым вещам, в которые я теперь уже не верю.

Например, я учил, что Иисус Христос умер духовно и страдал в аду. Через мое собственное учение я обнаружил. Что это не соответствует Писанию. Когда на кресте Господь сказал «Свершилось», Он не добавил «Чтобы быть проложенным».

Мое учение начало изменяться во мне два года назад, когда я сообщил «Chistianity Today», что «учение веры» не соответствует Слову Божьему. Но я продолжал преподавать некоторые вещи, потому что я не имел тогда цельной богословски выверенной картины. Если вы в кое-что верите в течении 10 лет, вы не можете измениться мгновенно.

Вопрос "C&L": Изменились ли ваши взгляды в некоторых других моментах учения?

Ответ Б. Хинн: Я не верю теперь, что учение об “исповедании” работает так, как я учил об этом в прошлом. Конечно мы должны верить и использовать Слово Божие, но я не думаю, что мы можем исповедовать слова из Писания и этим заставлять что-либо произойти.

Вопрос "C&L": В прошлом вы учили, что христиане - маленькие боги. Отреклись лы вы сегодня от этого утверждения?

Ответ Б. Хинн: Да, я действительно преподавал доктрину “малых богов”. Сегодня я не верю этому на йоту. Фактически это было уничтожено мною во многих моих записях. Люди могут брать несколько стихов Священного Писания и говорить “Смотрите это сказано здесь”. Но они должны читать всю главу или всю книгу.

Когда я преподавал эту доктрину, я использовал Писание вне контекста. Библия говорит, что мы - участники божественного характера. Но мы - не Бог, и никогда не будем Богами. Существует только один Бог.

Вопрос "C&L": Вас критиковали за учение о “получении знания через откровение”. Что вы думаете в данный момент о “божьем откровении?”

Ответ Б. Хинн: Библия - единственный авторитетный источник откровения Божьего. Я верю, что Бог может говорить сегодня через внутренний голос Святого Духа, через видения, сны, пророчества и другие сверхъествественные вещи. Но Библия должна быть нашим конечным, высшим авторитетом в учении.

В прошлом было время, когда я заблуждался в вопросах откровения. Я думал, что получал известия от Господа, но заблуждался. Мы видим как через тусклое стекло, отчасти и пророчествуем отчасти. Бог говорит, но мы - люди и мы не всегда слышим правильно.

Вопрос "C&L": Однажды вы сделали заявления, которые были восприняты как угроза Божьего суда на ваших критиков. Прокомментируйте это, пожалуйста.

Ответ Б. Хинн: Да, я действительно сделал некоторые заявление, о которых я сожалею. Я был расстроен, и мне жаль, что я сказал некоторые вещи в гневе.

Однако, иногда критика идет слишком далеко, когда подлинных служителей Бога маркируют как еретиков и богохульников. Я думаю, что такие люди рискуют попасть под Божье осуждение, когда подобным образом нападают на его служителей.

Вопрос "C&L": Недавно вы заявили о изменении ваших взглядов на учение преуспевания. Что именно изменилась в том пункте?

Ответ Б. Хинн: Мое отношение к “преуспеванию верой” начало изменяться, когда я оказался в Маниле. Некоторые из наиболее верных христиан живут там в великой бедности и нужде. Однако вы можете увидеть удовлетворение в их сердцах. Они счастливее, чем многие христиане Америки, имеющие все!

Мы потратили там около 100 000$ на евнгелизационный рейд и нуждались в том, чтобы покрыть эти расходы. Но, видя этих дорогих Богу и бедных людей, я сказал «Бог, я не могу сделать это.»

Я НЕ СМОГ ОБУЧАТЬ «ТЕОЛОГИИ ПРОЦВЕТАНИЯ» НА ФИЛЛИПИНАХ ТАК, КАК Я УЧИЛ В США. И Я РЕШИЛ, ЧТО ЕСЛИ УЧЕНИЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПОВЕДОВАТЬ ВЕЗДЕ, ТО ЧТО-ТО НЕПРАВИЛЬНО В НЕМ. БОГ ОТКРЫЛ МНЕ ГЛАЗА В МАНИЛЕ, ЧТОБЫ Я УВИДЕЛ, ЧТО ЕСТЬ ЕГО ДУХОВНО БЛАГОСЛОВЕННЫЕ И СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ, ОДНАКО ОНИ ИСПЫТЫВАЮТ КОЛОССАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛЬНЫЙ НЕДОСТАТОК. ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО, ЧТО ОНИ ЖИВУТ В НЕВЕРИИ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.

Затем Бог открыл мои глаза, чтобы видеть бедность, страдание святых в Писании. Возьмем, например, Евр. 11 гл. В конце этой главы веры говорится о тех святых, которые были в лишениях и недостатках, не говорите мне, что они были богаты. Но тем не менее Слово Божие говорит, что они были:

«свидетельствованы в вере» (Евр. 11:39)

Ни пророки, ни апостолы не были богаты. Некоторые учителя даже заявляют, что Иисус был богат. Но я не верю, что это так.

Учение преуспевания слишком далеко ушло. Оно стало бизнесом. Это стало учением, чтобы получать. Это учение эгоистичное и мирское. Оно поддерживает жадность, сообщая людям, что если давать по 10$, то получишь 1000 $.

Я обеспокоен тем, что раньше ставил акцент на учении преуспевания. Теперь я говорю: “Господь, пожалуйста, прости меня.”

Вопрос "C&L": Что вы думаете теперь о преуспевании верующего?

Ответ Б. Хинн: Я не имею никакого сомнения, что Бог хочет благословлять Его людей и заботиться о наших потребностях. В псалтыре сказано:

“Я никогда не видел праведника оставленным и потомков его, просящих хлеба”. (Пс. 36:25)

Если мы верим Господу и послушны Ему, Он позаботиться о наших нуждах. Но наша жадность огорчает Святой Дух. Я верю, что Бог хочет заботиться о своих людях. Но абсолютно неверно считать, что если вы бедны, то у вас недостаточно веры.

Иисус сказал “Давайте, и дастся вам”. Я по-прежнему верю в это. Но мы не должны забыть, почему мы даем. Рассматриваем ли мы даяние как капиталовложение под проценты? Жертвуем ли мы, чтобы удовлетворить наше вожделение? Или мы даем, чтобы благословить чью-нибудь жизнь, подавая голодным пищу и нагим одежду?

Я полагаю, что именно последнему учит Библия. Я воодушевлен работой таких людей как Джеймс Робасон, Мэрлин Хиккей и Хильда Бантэйн, джеймс кормит людей в Африке. Мэрлин поддерживает это служение в Эфиопии. Госпожа Бантэйн помогает многим людям в Индии.

В 1988 г . Господь говорил мне об оказании помощи бедным, и я обещал ему, что буду помогать. Я не сделал это, хотя наше служение пожертвовало миллионы долларов другим, чтобы они делали это. Недавно Дух Святой напомнил мне мое обещание Богу, и я полагаю, мы будем действовать в этом направлении.

Вопрос "C&L": Недавно в одной из телевизионных программ были подняты вопросы о вашем образе, стиле жизни и о ваших финансах. Прокомментируйте эту сферу для наших читателей.

Ответ Б. Хинн: Мое жалование - 116 000$ в год плюс скидка на жилье. Я делаю гораздо больше чем получаю от многих книжных лицензионных доходов. В последнем году я дал моей церкви больше, чем получил от нее в виде зарплаты.

Я имею охрану по причине безопасности, так как имел несколько угроз моей жизни. Также моя семья нуждается в секретности, потому что некоторые люди не стесняются приходить ко мне в дом. Прежде чем мы переехали в наш новый дом многие стучали в мою дверь, чтобы передать сообщение от Бога или с просьбой помолиться о них. Это происходило в любое время дня и ночи. Когда моя жена Сузанна и я начали создавать семью, я сказал ей, что это не может так дальше продолжаться. Поэтому мы продали тот дом, который стоил 350 000$ и купили наш представительный дом за 650 000$ .

Я водил Мерседес - Бенц, потому что люблю европейские автомобили. Но сейчас я меняю его на автомобиль американского производства - Линкольн, потому что я не хочу, чтобы мой образ жизни заставил кого - нибудь претыкаться.

Господь имел дело со мной относительно ухода из моей жизни этого звездного имиджа. Я не ношу больше моих часов Rolex (ред. Самые дорогие часы в мире). Я избавился от моих драгоценностей.

Вопрос "C&L": В нашей редакции носятся слухи о том, что люди которые были объявлены исцеленными на ваших служениях, покидают их такими же больными, какими и пришли на них. Недавно вы объявили о некоторых главных переменах в вашем учении об исцелении. Объясните, в чем именно изменились ваши взгляды?

Ответ Б. Хинн: Много раз мы выставляли более 1000 человек в ряд, чтобы свидетельствовать об исцелении. Сейчас мы вводим гораздо лучшую систему проверки, чтобы выяснить, были ли эти люди действительно исцелены. Мы используем группу докторов для проверки факта исцеления.

В то время, когда люди стоят в ряду, один из докторов задает им предварительные вопросы относительно их проблемы, узнавая, почему они думают, что исцелены. Затем, после того, как я разговариваю с ними, они идут с платформы в отдельную комнату, где другой доктор задает им несколько больше вопросов. Неделей позже третий доктор вновь входит в контакт с этим человеком и его врачом. Только после этого мы объявляем свидетельство. Так что теперь мы пробуем быть настолько осторожными, насколько это возможно.

Вопрос "C&L": Вы упомянули некоторые другие изменения в вашем богословии. Вы изменили ваше представление об исцелении?

Ответ Б. Хинн: Недавно в нашей церкви была миссионер из Индии Хильда Бантэйн, и она говорила о том, как умер ее муж Марк. Эта история разбила мои взгляды, потому что я действительно знаю некоторых величайших святых на земле, кто стал больным.

Иаков хромал. Елисей умер больной, хотя сила Божия почивала даже на его костях. Даже апостол Павел имел жало в плоти, хотя мы не уверены, что это было. Почему Бог не исцеляет их?

ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО МОЙ ОТЕЦ УМЕР ОТ РАКА. К СОЖАЛЕНИЮ, В ПРОШЛОМ Я ПУБЛИЧНО ЗАЯВИЛ, ЧТО ЕСЛИ БЫ МОЙ ОТЕЦ ИМЕЛ ЗНАНИЯ ОБ ИСЦЕЛЕНИИ, КОТОРЫЕ ТЕПЕРЬ ИМЕЮ Я, ТО ОН БЫ НЕ УМЕР. КАК ЖЕСТОКО! Я НЕ НАМЕРЕН ГОВОРИТЬ ЧТО-ЛИБО ПОДОБНОЕ СНОВА.

Однако я еще верю, что исцеление обещано всем нам как божьим детям. Слово Божие говорит об этом. сказано:

«Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его. Благослови, душа моя, Господ, и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;» (Псалм 102 ст. 1-3)

Так что я верен всем моим сердцем, что исцеление является частью наследия верующим. Это - часть Завета Божьего с нами. Но теперь я пришел к пониманию того, что Бог суверенен (независим) и что существует в Его плане вещи, которых я не понимаю.

Вопрос "C&L": Как будет это новое понимание воздействовать на ваше служение исцеления?

Ответ Б. Хинн:

В БУДУЩЕМ ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ИСЦЕЛЕНИИ Я НАМЕРЕН СОСРЕДОТАЧИВАТЬ ВНИМАНИЕ НА САМОМ ИИСУСЕ И ПОЗВОЛЯТЬ ЕМУ ИСЦЕЛЯТЬ ТЕХ, НА ИСЦЕЛЕНИЕ КОТОРЫХ ЕСТЬ ЕГО ВОЛЯ. Я ХОЧУ ВПРЕДЬ НЕ ДЕЛАТЬ РЕЗКИХ УТВЕРЖДЕНИЙ, ВОЗЛАГАЮЩИХ ВИНУ НЕВЕРИЯ НА ТЕХ, КТО НЕ БЫЛ ИСЦЕЛЕН. Я ДУМАЮ, ЧТО В ПРОШЛОМ Я МОГ ЭТО ДЕЛАТЬ, ХОТЯ И НЕ ПРЕДНАМЕРЕННО.

Вместо этого я намерен поощрять людей не отказываться от надежды, даже если не получили исцеления. Я хочу чтобы они хранили веру, потому что их чудо в пути.

Я думаю, что такое отношение удовлетворит Господа и будет делать служение исцеления более эффективным. Если больной не исцелен, он не будет думать, что Бог рассержен им или отринул его. Взамен он будет говорить: «Бог не забыл меня. Мой день может быть позже, возможно завтра, возможно следующей неделе.»

Вопрос "C&L": Какие шаги вы предпримите, чтобы ваше учение и служение были чисто Библейскими?

Ответ Б. Хинн: В последнее время я читал большое количество старых классических христианских книг; Финней, Мюррея, Торрея и других великих божиих людей. В этих книгах так много истины. Другое, что я сделал. Я встретил с лидерами, подобными Джеку Хейфорду и Джеймсу Робинсону, чтобы искать их совета. Я намерен проверять любое новое учение с людьми теологически подкованными, подобно Роману Вильямсу из университета Реджен. Я думаю, величайшая вещь, которую я могу делать прямо сейчас - это быть ответственными перед людьми и проповедовать целостное и сбалансированное учение.

Вопрос "C&L": Вы совершаете театральные трюки в вашем служении. Как много из того, что мы видим, делал Святой Дух и как много Бенни Хинн?

Ответ Б. Хинн: Да, я знаю, что некоторые люди считают меня театральным. Я действительно очень подвижный и экспрессивный человек. Я всегда был таким. Это - часть моего характер. Но когда моя эксцентричность переходит в чудеса, это уже работа святого Духа.

Вопрос "C&L": Некоторые люди имеют проблемы с необычными приемами в вашем служении, такими как, “Выдувание помазания” и бросок Вашей одежды на людей; волнообразные движения руками над толпой.

Ответ Б. Хинн: Когда ты желаешь что-либо сделать, находясь на сцене в служении исцеления, то часто чувствуешь некоторые давления. Люди не приходят только, чтобы слышать, что вы проповедуете, они хотят видеть кое-что. На таких вещах, как броски моего пиджака из рук, люди иногда сосредотачиваются более, чем на Иисусе. Теперь я хочу быть более осторожным, чтобы Иисус получал все внимание. Помните, что Он сказал: «Не дам моей славы никому».

Когда я встретился с Деком Хайфордом он предложил мне, чтобы я молился относительно ухода из моего служения методов, которые не являются необходимыми, но просто яркими. Он сказал: «Бенни, твое служение в основном направлено на то, чтобы привести людей в присутствие Божие. Люди любят это и нуждаются в этом. Но когда ты отвлекаешь их действиями, подобными броску твоего пиджака, это наносит вред и мешает тебе. Святой Дух не нуждается в твоей помощи.»

Подобные трюки привлекают внимание к человеку и отвлекают от Господа. Если ты сфокусируешься на Иисусе, ты и так будешь в волнении. Моя цель состоит в том, чтобы держать Господа в центре не только своего богословия, но и стиля служения. Центр не должен быть смещен от Христа.

Вопрос "C&L": Что в будущем люди могут ожидать в вашем служении?

Я ожидаю прежде всего больших чудес и исцелений в своем служении. Но собираюсь концентрироваться на спасении так же хорошо, как в прошлом на исцелении. Потому что, когда Бог исцеляет тело - это временная перемена, но когда Бог спасает душу - это имеет непреходящее значение. Так что я не только хочу молиться о больном, но также хочу вести людей к спасению. В это же время я верю, что Бог хочет чтобы я сделал евангелизационную работу, не только проповедуя. Я хочу, чтобы наше служение тратило так много денег из нашего бюджета, как только это возможно на служение для бедных, голодных и нуждающихся в одежде. Мы открываем центр в Орландо, куда нуждающиеся люди могут приходить, чтобы получить продовольствие и одежду. Мы хотим делать кое что через наши рейды в США. Для помощи нуждающимся людям, я хотел бы использовать часть доходов от каждого рейда, чтобы помочь пасторам и поместным служениям. На международном уровне я собираюсь давать множество денег в помощь нуждающимся.

В течении моих рейдов я хочу один день или более не делать ничего, но только оказывать помощь в продовольствии и одежде больным.

Вопрос "C&L": Что впереди у Бенни Хинна?

Ответ Б. Хинн: Когда Бог призвал меня - он призвал делать одно - представлять людям Святой Дух. Когда я представляю присутствие и силу Святого Духа, это представляет Господа Иисуса, потому что Дух святой Возвеличивает и прославляет Иисуса. Дух не указывает на Себя, Он указывает на Иисуса.

Я верю, что когда люди входят в присутствие Божие, чудеса случаются. Это мое призвание - приводить людей в присутствие Бога. И это то, что я собираюсь делать.

Господь не призвал меня, чтобы строить империю. То, что хочет Бог - это то, чтобы я отдавал свои силы в помощь людям и оставлял Его метку в их жизнях. И вы будете это видеть.

Обратно в раздел сравнительное богословие

sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.