Библиотека

Теология

Конфессии

Иностранные языки

Другие проекты







Ваш комментарий о книге

Содержание книги

УЧЕНИЕ ФОМЫ АКВИНСКОГО О ПОЗНАНИИ БОГА

из книги БЕНГТ ХЕГГЛУНД - ИСТОРИЯ ТЕОЛОГИИ

Для системы Фомы Аквинского основополагающим является убеждение в том, что человеческий интеллект соответствует ве- 129 «Во-первых, мы должны рассмотреть учение о Боге, во-вторых — о движении разумного творения к Богу, в-третьих — о Христе, Который как человек, является для нас путем, чтобы прийти к Богу». — Прим. перев. 150 щам в их внутренней структуре сущности, и в познании он стано- вится идентичным вещам, делается причастным их сущности. С этим можно сравнить приведенное выше высказывание о том, что душа человека есть «quodammodo omnia». Возможность в познании проникнуть в истинную сущность вещей, в их причины и цели, лежит в основе метафизического размышления. Однако оно также дает определенное знание о Боге, а именно знание о том, что Бог существует, о том, что он есть высшее совершенное Существо и т.д.

Таким образом, в способности интеллекта воспринять сущность вещей заложена также возможность знать Бога как высшее Суще- ство, как основу всей реальности. Конечно же, мы не можем по- стичь абсолютную сущность Бога, которая бесконечно возвышена над сотворенными вещами. Тем не менее, существует связь между абсолютным Существом и творением, которая заключается в том, что и то, и другое, существует. Если интеллект воспринимает вещи в их сущности, он также может сделать вывод о том, что Бог существует. Бытие может быть по аналогии приписано и Богу, и сотворенным вещам (используя более поздний термин: «analogia entis»).

Итак, посредством нашего знания о творении мы можем прийти к некоторому знанию о Боге. Фома представляет пять различных способов. Он исходит из некоторых величин в сотворенном мире, а именно движения, действующих причин, необходимого, совершенного, и порядка вещей, и приходит к выводу о том, что Бог существует: первый неподвижный движитель («actus puras»), первопричина («ens a se»), абсолютная необходимость, абсолютное совершенство, и наконец, высший разум. Тем самым Фома отвергает идею непосредственно врожденного знания о Боге.

Естественное знание о Боге весьма недостаточно: оно включает общее понимание того, что Бог существует, но не может ответить на вопрос о том, каков Бог в Своей сущности. Однако существует также иного рода знание о Боге, которое выходит за границы разу- ма и не может быть достигнуто посредством метафизического размышления. Это знание о Боге дается человеку через откровение. Оно исходит непосредственно из знания Бога о Себе и становится доступным для человека через свет благодати («per lumen gratiae»).

Именно сверхъестественное знание о Боге является предметом богословия. Оно принимается верой и резко отличается от чисто рационального, доказуемого знания. Ибо содержание веры не имеет доказательства, происходящего из понимания соотношений или из непосредственного наблюдения познаваемого предмета. Вера опира- 151 ется на авторитет, на утверждения, сделанные другими. Достовер- ность откровения состоит в том, что так сказал Бог. Однако знание и в этом случае принципиально того же рода, что и естественное. В этом учение Фомы отличается от ранней францисканской школы, которая считала веру непосредственным просвещением с аксиоматической достоверностью, данной прямо от Бога. Для Фомы вера есть знание («scientia»), хотя и иное по содержанию, нежели естественное.

Этот основной принцип приводит к тому, что понятие веры у Фомы испытывает влияние со стороны его учения о познании. Существует неразрывная связь между обычным простым понятийным знанием и высшим созерцанием божественной сущности. Сопричастность интеллекта сущности вещей аналогична сопричастности веры божественному.

Для того чтобы вера была совершенной, она должна быть свя- зана с любовью. Лишь через дар влитой благодати человек спосо- бен к истинному общению веры с Богом. Высшая стадия — «visio beatifica» в вечности должна заменить веру, и человек «per lumen gloriae» непосредственно узрит Бога и тем самым будет сопричас- тен Его сущности.

<<назад Содержание дальше >> Ваш комментарий о книге
Обратно в раздел история Церкви

Список тегов:
учение о знании 











 





Наверх

sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.