Библиотека

Теология

Конфессии

Иностранные языки

Другие проекты







Ваш комментарий о книге

Содержание книги

РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ АВГУСТИНА

из книги БЕНГТ ХЕГГЛУНД - ИСТОРИЯ ТЕОЛОГИИ

Для того чтобы понять богословие Августина, важно также знать историю его жизни, с которой тесно связано развитие его представлений. Важнейшим источником для этого служит его знаменитая «Исповедь», написанная около 400 года.

Августин родился в 354 году в городе Тагасте в Нумидии. Его отец был язычником, а мать — христианкой, поэтому Августин с ранних лет познакомился с христианством. В 371 году он отпра- вился в Карфаген для получения образования. Здесь он жил пол- ностью мирской жизнью, но когда он прочел труд Цицерона «Гор- тензий», его охватила любовь к философии. Стремление к богатству и мирской славе сменилось стремлением к истине. Позже он видел в этом изменении шаг на пути к христианству. «О, Истина, Истина! Из самой глубины души своей, уже тогда я вздыхал по Тебе». Уже с самого начала для него в определенной степени было ясно, что нельзя достичь истины без Христа. Однако для него был препятствием нефилософский, варварский, по его мнению, язык Священного Писания. Он также не мог подчинить себя авторитету Писания, чего требовала вера.

Вскоре после вышеупомянутого события Августин присоеди- нился к манихеям, секте, которая в то время довольно широко распространилась в Африке. Эта религия, основанная персом МАНИ в III веке, придерживалась представлений, сходных с гностицизмом. Но ее дуализм был еще более сильно выражен, это был дуализм не только по отношению к Богу и миру, но прежде всего по отношению к Богу и злу. Зло понимали как изначальный принцип, существующий наряду с Богом, как самостоятельную силу, ограничивающую власть Бога, против которой Бог боролся. Сама система спасения напоминала гностическую, а в остальном манихейство предлагало подробно разработанное философское объяс- 89 нение мира. Для манихейства была характерна строгая аскетичес- кая этика, которую его адепты часто превращали в ее прямую про- тивоположность, вседозволенность. Августина привлекало рацио- нальное объяснение мира и аскетизм, который был тогда решением его проблем. В течение девяти лет он принадлежал к манихеям, но затем осознал их заблуждения и оставил общину.

В то же время, когда Августин оставил манихейство, он пере- ехал в Италию в 383 году. Он поселился в Милане, где познако- мился с видным богословом и деятелем церкви АМВРОСИЕМ. Амвросий оказал определяющее влияние на Августина. Он был представителем западного богословия, но также испытал значительное воздействие восточной теологии и греческой философии. Среди прочего, от Филона и Оригена он усвоил аллегорический метод. Этот метод стал ведущим для Августина, поскольку давал способ преодолеть скептическое отношение к Писанию. Амвросий также уделял большое внимание богословию апостола Павла с его учением об оправдании через прощение грехов. В этом отношении его проповедь также была важной для Августина.

Но вскоре Августин обратился к неоплатонизму. Именно эта философия увела его от манихейства. Понятие о Боге в неопла- тонизме бьшо диаметрально противоположно манихеискому. Бога воспринимали как абсолютное неизменное благо, возвышенное над всякими изменениями и дающее бытие всему сущему. С этой идеей бьшо невозможно соединить представление о зле как само- стоятельном принципе или предположить, что Бог боролся со злом и, таким образом, был изменяющимся, подверженным переменам в мире. Зло также не может быть каким-то самостоятельным, творящим и действующим принципом. В контексте неоплатонизма оно представлено лишь отрицательно, как небытие. Оно есть отсутствие блага. Августин усваивает такое понимание концепции зла, и оно создает основание для его определения сущности греха. В своей «Исповеди» Августин свидетельствует о том, что он обрел в неоплатонизме: «Книги платоников научили меня искать сверхчувственную истину, и я увидел «невидимое, видимое через рассматривание творений... я знал, что Ты есть, что Ты — Сущий, бесконечный, что Ты неизменяем и вечен... и что все от Тебя, иначе ничего бы и не было... Так было угодно Тебе, чтобы я познакомился с ними прежде, чем обратился к Писаниям Твоим... дабы впоследствии я полнее увидел бы разницу между превозношением и смирением, между слепыми и зрящими, путь, ведущий в блаженное отечество наше, 90 которое мало увидеть, но в которое еще надлежит и вселиться» (VII, 20).44

Определяющими для Августина стали слова апостола Павла, которые сокрушили последнее препятствие для его обращения в христианство. Это были слова из Рим. 13:13-14: «Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти».

Эти слова побудили Августина порвать с мирской жизнью и направить свои желания в область сверхчувственного, не на мирские блага, но на познание Бога и созерцание Бога. Расколотая прежде воля стала целостной.

Обращение означало, что Августин оставил стремление стать блестящим ритором. Прекратилось рабское подчинение мирским желаниям, и он обратил свои помыслы к духовному. В то же время он подчинился учению и авторитету церкви. Именно вера во Христа превращала для Августина сверхъестественное в живую реальность.

После своего обращения Августин с некоторыми близкими ему людьми удалился в Кассициак близ Милана и через некоторое вре- мя принял крещение в 387 году. В следующем году он вернулся в Карфаген. Во время этого путешествия умерла его мать, и это событие оставило в его сердце глубокий след.

В Карфагене Августин жил как частное лицо, но через несколь- ко лет его избрали пресвитером в Гиппоне, а позднее в 395 году он стал епископом в этом городе. Здесь он пребывал до своей смерти, наступившей в 430 году во время набега вандалов на эти места и осады города Гиппона.

Об обращении Августина высказывались различные мнения. Большинство протестантских исследователей, включая Гарнака, считали, что оно не означало разрыва с его прежними взглядами. Он остался платоником и после своего обращения. Об этом могут свидетельствовать произведения, написанные в Кассициаке после обращения, например «Soliloquia».45 На основании этого пытались преуменьшить влияние обращения (386), которому он придавал столь большое значение в своей «Исповеди». Католические иссле- дователи в соответствии с «Исповедью» представляют обращение 44 Цит. по: Блаженный Августин. «Творения», т. 1, 1998, стр. 580-581. — Прим. перев. 45 «Монологи». — Прим. перев. 91 как подлинный переход к христианской вере и подчинение учению церкви. Холл (Holl) указывает, что изучение философии, которое несомненно продолжалось после обращения, строилось уже на других предпосылках.

<<назад Содержание дальше >> Ваш комментарий о книге
Обратно в раздел история Церкви

Список тегов:
философия августина 











 





Наверх

sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.