Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Ваш комментарий о книге
Платонов Ю. Народы мира в зеркале геополитики
РАЗДЕЛ 7. Динамика народонаселения России
7.2. Особенности миграций
По отношению к России внутренние и внешние миграции иногда трудно разграничить из-за многовековой территориальной экспансии и хозяйственного освоения новых земель.
До реформы 1861 г. миграционная политика царского правительства была направлена прежде всего на максимальное ограничение переселенческого движения. Но и в первой половине XIX в. земледельческое население России продолжало переселяться в Новороссию, Южное Приуралье, на Северный Кавказ и в Западную Сибирь. Эмиграция считалась незаконной и вредной, и поэтому большинство российских эмигрантов из недворянских сословий, за исключением евреев, выезжали нелегально, под видом временного отъезда на заработки.
Дореформенная эмиграция из России была невелика по размерам. Переселенцы XVII-XVIII вв. - русские старообрядцы, бежавшие от религиозных преследований в Белоруссию, Бессарабию и Правобережную Украину, - оказались в составе расширившей свои границы Российской империи. Лишь небольшое их число осталось в отошедшей к Австрии Буковине и на территории Добруджи. Начиная с середины XVIII в. в заселении Новороссии и Нижнего Поволжья приняло участие более 100 тыс. иностранных иммигрантов. Приток немецких
248
колонистов, греков, болгар, сербов и венгров продолжался до 1820-х годов и снова возрос в середине XIX в. В 1830-1860-е годы миграционный баланс русских подданных оказался отрицательным за счет эмигрантов-поляков, покидавших Россию после подавления восстания 1831 г., а также крымских татар и ногайцев Северного Кавказа, не дождавшихся отделения Крыма и Кавказа от России во время Крымской войны. Эмиграция из России в Америку вплоть до 1860-х годов была незначительной, хотя Западную Европу в этот период покинуло почти 7 млн.чел.
В 1870-е годы переселения крестьян на окраины по-прежнему считались самовольными и вредными. По приговорам общин крестьяне имели право приобретать земли в других частях России, но это могли позволить себе только зажиточные переселенцы. Гораздо шире практиковался отход по паспортам в многоземельные области Новороссии и Кавказа на работу батраками и шахтерами. При благоприятных возможностях "отходники" навсегда оставались на новом месте жительства.
Постепенно власти стали осознавать целесообразность заселения окраин империи и в 1880-е годы начали помогать переселенцам в Западную Сибирь и Семиреченскую, Акмолинскую и Семипалатинскую области, предоставляя им в постоянное пользование государственную землю. Новоселы на несколько лет освобождались от уплаты казенных сборов и получали отсрочку в отбывании воинской повинности. С 1893 г. переселенцам начали выдавать путевые пособия, оказывать врачебно-продовольственную помощь и устанавливать для них пониженные транспортные тарифы. Основными районами выхода мигрантов были Центральное Черноземье, Левобережная Украина, Среднее Поволжье и Промыш-
249
ленный Центр, т.е. территории, на которых наибольших размеров достигало земельное "утеснение". В целом до конца XIX в. Европейская Россия потеряла около 4 млн. чел., мигрировавших в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Направление миграционных потоков было стабильным на протяжении всего XIX в. В Новороссию прибывали уроженцы Левобережной Украины. Северный Кавказ, так же как Сибирь, Казахстан и Южное Приура-лье, заселяли выходцы из Центрального Черноземья. Москва и Петербург привлекали мигрантов Озерного и Центрально-Промышленного районов.
В 1870-1890-е годы основную массу эмигрантов из России составляли евреи, немцы и поляки, которые почти не принимали участия в заселении окраин. Иммиграция поляков в Америку была самой масштабной по сравнению с другими славянскими народами. Кроме поляков в США иммигрировали жители Финляндии и Прибалтики и, в гораздо меньшей степени, Правобережной Украины, Белоруссии и Новороссии. Новым явлением стала сезонная иммиграция сельскохозяйственных рабочих из западных и юго-западных губерний России в Германию, Данию и Швецию. Их проезд оплачивался работодателем, а заработки были в несколько раз больше, чем в России.
В то же время приток иностранцев в Россию в 1870-1890-е годы постепенно нарастал и до начала XX в. их прибыло свыше 2 млн. чел. Наибольшую долю переселенцев составляли жители Германской и Австро-Венгерской империй, а также армяне из Турции и азербайджанцы из Персии, которых было особенно много на нефтепромыслах в Баку.
Политический кризис, разразившийся в России в начале XX в., заставил царские власти полностью отказаться от политики ограничения переселений. Право на
250
переезд получили все желающие, независимо от имущественного положения. Новый правительственный курс, оформленный законом от 6 июня 1904 г., освобождал новоселов от круговой поруки и расширял льготы и пособия переселенцам. В результате за предвоенное десятилетие на окраины империи мигрировало более 5 млн. чел. Значительная доля мигрантов направлялась в Сибирь и на Дальний Восток, за ними по числу переселенцев следовали Казахстан, Средняя Азия и Кавказ. В отличие от конца XIX в., когда заселялся преимущественно Северный Кавказ, перед первой мировой войной увеличился миграционный поток в Закавказье- в Бакинскую губернию и Карскую область. Особое положение занимала Новороссия. Крестьяне уезжали отсюда на Кавказ, в Сибирь и Казахстан, но область Войска Донского притягивала земледельческих переселенцев со всей Европейской России, а в Екатеринославскую губернию прибывали крестьяне Центрального Нечерноземья. Многие мигранты оседали в портовых городах юга, среди которых лидировала Одесса. В центре России полюсами притока были Москва и Петербург, имевшие почти двухмиллионное сальдо механического миграционного прироста.
В начале XX в. эмиграция из России жителей западных губерний еще больше возросла и одновременно увеличился приток в страну иностранцев. Так, в 1901-1914 гг. из России в страны Нового Света эмигрировало почти 3 млн. чел. Решающий вклад внесли поляки, финны, литовцы и уроженцы Волыни. Но большую часть иммигрантов в США составляли евреи. В 1901-1920-е годы в США, спасаясь от политического и экономического бесправия, выехало 700 тыс. евреев и общее их число превысило в этой стране 1 млн. чел. В начале века на первом
251
месте по числу прибывших в Россию оказалась Персия, а среди мигрантов преобладали жители южного Азербайджана. Но самым массовым был нелегальный приток армян, которых, по очень грубым оценкам, переселилось не менее 400 тыс. чел.
Война привела к резкому спаду экономической миграции, но вызвала массовую миграцию беженцев, спасавшихся от наступавших немецких и австро-венгерских войск. Эвакуация началась уже в конце 1914 г., в связи с вторжением немецких войск в пределы Царства Польского. В 1915-1916 гг. немцы оккупировали Курляндию, Гродненскую и часть Волынской губернии и бегство мирного населения приняло массовый характер. В 1917г. эвакуация охватила всю Прибалтику, Украину и Белоруссию. По данным комитета великой княгини Татьяны Николаевны, к началу 1915 г. было зарегистрировано 900 тыс. беженцев, через год их насчитывалось уже 2,7 млн., к концу мая 1916г. - 3,7 млн., а во второй половине 1917 г.- 7,4 млн. чел. Большая их часть размещалась в губерниях Центральной России. После окончания войны часть беженцев репатриировалась в Польшу, Западную Украину и в Прибалтику. К началу 1918 г. в Россию возвратилось около 3 млн. пленных.
Вопрос о "белой эмиграции" до сих пор не выяснен. Большинство исследователей считают, что абсолютное число российских эмигрантов, покинувших Россию в 1918-1922 гг., составляет примерно 1,5-2 млн. чел. В августе 1921 г. в Польше их насчитывалось 650 тыс., в Германии - 300 тыс., во Франции- 250 тыс., в Румынии - 100 тыс. и в Югославии - 50 тыс. чел. И хотя в 1922 г. в Россию вернулось около 120 тыс. казаков, большая часть политических эмигрантов навсегда осталась за пределами страны.
252
Как и в царской России, после революции продолжалось заселение и хозяйственное освоение восточных и северных районов страны. Но если в первой половине 1920-х годов в восточные районы (Сибирь и Казахстан) прибыло только 400 тыс. чел., то с конца 1920-х годов и до начала второй мировой войны масштабы этих переселений, по большей части принудительных, возросли на порядок и достигли 8,5 млн. чел. Особенно заметной была миграция из сел в города, сформировавшая современную городскую сеть страны. Наиболее быстрыми темпами, несмотря на введение института прописки, увеличивалось население столиц и столичных областей. Так, в Московскую область в 1926-1939 гг. прибыло 3,5 млн. чел., в Ленинградскую- 1,5 млн.
Между переписями 1939 и 1959 гг. внутренние миграционные процессы были исключительно мощными. В первую очередь они складывались из эвакуированных в 1941-1942 гг., насчитывавших около 12 млн. чел. (70% всех эвакуированных пришлось на долю населения Восточной Украины), и послевоенных переселенцев в восточные и северные районы. Русские устремлялись в Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан и Молдавию, где быстро росла сеть городов, а местное сельское население еще не было готово к сельско-городской миграции. Приток русских в Прибалтику также был сопряжен с ростом городов, но помимо различий в уровне жизни миграция русских была связана и с низким естественным приростом коренного населения.
В 1960-е годы традиционные маршруты переселений из центральных районов СССР на окраины еще сохранялись, причем, как и раньше, большую часть мигрантов отдавала Российская Федерация. Отток шел также из Белоруссии и Закавказья, а полюсами миграционного при-
253
тока были Украина, Казахстан и республики Средней Азии. В 1960-е годы численность русских за пределами России возросла более чем на 1/3, превысив в 2,4 раза их естественный прирост. Именно в этот период в большинстве республик наблюдались самые высокие темпы урбанизации. Увеличению численности русских за пределами России способствовал низкий жизненный уровень в ее сельской местности, многие десятилетия являвшейся главным поставщиком мигрантов.
В 1970-е годы в РСФСР был впервые отмечен положительный миграционный баланс. По мере повышения мобильности коренного сельского населения, расширения подготовки квалифицированных кадров и укрепления национального самосознания приток русских в другие республики замедлялся. Демографический взрыв в Средней Азии, Закавказье и Казахстане, высокая скрытая безработица и аграрное перенаселение создали напряжение на их рынках труда, и русским, украинцам и белорусам оставалось там все меньше места. С другой стороны, в России демографические ресурсы села оказались исчерпанными, а благоприятная ситуация с трудоустройством и поступлением в вузы и другие специальные учебные заведения способствовала возвращению русских. Их приток мог быть гораздо большим еще ранее, при условии введения свободной прописки в городах. В 1970-е годы рост численности русских мигрантов уже только в два раза превышал их естественный прирост, а в 1980-е годы вообще не вышел за его рамки, что означало полное прекращение миграционного оттока русских из России.
В 1980-е годы начался активный отток русских из союзных республик Средней Азии, Закавказья и Казахстана. Миграционные тенденции этого периода оказались полностью противоположными тем, которые на-
254
блюдались в XIX- первой половине XX в. Приток мигрантов отмечался только в России и Прибалтике. В конце 1980-х годов процесс оттока из Казахстана, Средней Азии, Закавказья и Молдавии еще больше усилился и приобрел черты эвакуации. Наряду с вытеснением русских происходил процесс стягивания коренных народов в пределы своих национально-территориальных образований. Например, с 1959 по 1989 г. доля армян, живущих за пределами своей республики, уменьшилась с 44,6 до 33,3%, узбеков- с 16,2 до 15,3%, эстонцев- с 9,7 до 6,2%.
В последние годы, особенно после распада СССР, направление миграций сильно изменилось. Если раньше главный поток переселенцев устремлялся из России в другие республики, то теперь, наоборот, наблюдается приток русскоязычного населения в РФ. Этот обратный поток русских в Россию связан прежде всего с тем, что в новых независимых государствах, возникших на территории бывшего СССР (особенно в странах Балтии), зачастую проводится явно дискриминационная политика по отношению к некоренному населению. И этот поток, по-видимому, будет расти. Кроме того, в Россию направляется множество переселенцев разных национальностей из районов межнациональных конфликтов.
Так, в 1993 г. в РФ прибыли 2 млн. беженцев и экономических мигрантов. Это русские, армяне, азербайджанцы, грузины и представители многих других национальностей. По одному из прогнозов, в ближайшие годы в Россию прибудет около 4 млн. чел., в том числе из Средней Азии - 3 млн., из Прибалтики - 0,5 млн., с Кавказа- 0,4 млн. Едут в Россию и мигранты (причем многие нелегально) из дальнего зарубежья. Например, в 1995 г. только в Москве нелегально проживало около 150 тыс.
255
иностранцев, половину которых составляли китайцы, 15 тыс.- афганцы, 10 тыс.- иракцы, остальные- вьетнамцы и представители других национальностей.
Приток населения из стран ближнего зарубежья мог бы оказаться и еще большим, если бы не кризисное состояние российской экономики, сильно затрудняющее создание нормальных условий жизни для переселенцев и беженцев. Сложная экономическая и политическая ситуация в России, несомненно, останавливает часть потенциальных мигрантов. Следует также учитывать, что крупномасштабное переселение, если к нему не быть подготовленным, может усугубить и без того напряженную внутреннюю обстановку. Однако миграции могут оказать и известное позитивное воздействие на экономику России, увеличив долю ее трудоспособного населения (особенно ценен приток высококвалифицированных специалистов) и улучшив демографическую ситуацию.
Для государственного решения проблем переселенцев в последние годы в стране создан специальный орган - Российская миграционная служба, призванная оказывать всестороннюю помощь беженцам и репатриантам в их обустройстве на новом месте.
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел социология
|
|