| Ваш комментарий о книге
 Все книги автора: Гете И. (2)
 
 Гете И. Избранные сочинения по естествознаниюОГЛАВЛЕНИЕОбразование и преобразование органических существОправдание замыслаПояснение намерения Предисловие к содержаниюМетаморфоз растенийАвтор сообщает историю своих ботанических занятийСудьба рукописного текста Судьба печатного текстаОткрытие замечательного предшественникаСчастливое событиеМетаморфоз растений. Второй опытРазмышление о морфологии вообщеОпыт всеобщего сравнительного ученияО межчелюстной кости человека и животныхОпыт о форме тела животныхПервый набросок общего введения в сравнительную анатомию, исходящую из остеологииΑΘΡ0ΙΣΜ0ΣЛекции по первым трем главам наброска общего введения в сравнительную анатомию, исходя из остеологииÖIna и radiusTibia и fibulaЛенивцы и толстокожие, изображенные, описанные и сравненные Э. д'АльтономИскопаемый бык.Скелеты грызунов, изображенные и сравненные д'АльтономСтроение черепа из шести позвонковPrincipes de philosophie zoologique. Discutés en mars 1830 au sein de L'académie royale des sciencesК учению о цвете (хроматика)
ПредисловиеОчерк учения о цвете Первая, дидактическая частьИсповедь автора Общие вопросы естествознания
ПриродаПояснение к афористической статье «Природа»Опыт как посредник между объектом и субъектомМеждусловиеВлияние новой философииСозерцающая способность сужденияЗначительный стимул от одного единственного меткого словаФилософия природыИз афоризмов и высказываний ГётеДружеский призывПриложения
Послесловие переводчика Гёте-натуралист. Статья И. И. КанаеваКратная синхронистическая таблицаСписок естественнонаучных работ ГётеКомментарииСписок ученых, писателей и художников, упоминаемых в сочинениях Гёте.Список растений, упоминаемых Гёте в его ботанических работахГлавнейшие латинские термины и слова, встречающиеся в анатомических статьях ГётеЛитература о Гёте-натуралистеСписок иллюстрацийПеревод и комментарии И.И.Канаева. Редакция академика Б.Н.Павловского.
 (Издательство Академии Наук СССР, 1957. - Классики науки)
 В области естествознания Гете. выполнил ряд работ: по сравнительной морфологии растений и животных, по физике (оптика и акустика), минералогии, геологии и метеорологии. Наибольшее историческое значение имеют морфологические исследования Гете. В труде «Опыт о метаморфозе растений» (1790) им прослежены признаки сходства в устройстве различных органов растений. В области сравнительной анатомии животных Гете принадлежит открытие межчелюстной кости у человека (1784, опубликована в 1820 одновременно с др. анатомическими работами в мемуаре «Вопросы морфологии», где, в частности, изложены представления Гете о том, что череп состоит из слившихся позвонков). Ему принадлежит самый термин «морфология». Возражения Гёте Ньютону, открывшему сложный состав белого света, были ошибочны, но его труды по теории цветов сохраняют историческое значение, главным образом в области физиологии и психологии зрения. Взгляды Гете на единство строения растительного и животных организмов позволяют считать его одним из предшественников Ч.Дарвина. От переводчикаДля исследователя, глубоко изучающего ряд затронутых Гёте проблем, работы его не утратили актуального значения и сегодня; ценность же их для истории науки несомненна и очень значительна. Но, кроме того, научные работы Гёте представляют большой интерес для понимания его как поэта и мыслителя, и надо прямо сказать, что тот, кто не знает Гёте-натуралиста, конечно, недостаточно знает его как художника, да и не может знать.
 Из наследия Гёте, объемистого и далеко не равноценного с точки зрения нашего времени, я старался выбрать наиболее значительное и интересное для современной науки и для истории науки, а также для понимания Гёте как ученого и мыслителя-натуралиста. Пришлось ограничиться морфологическими работами Гёте и важнейшей частью его учения о цвете.
 .
 Ваш комментарий о книгеОбратно в раздел Наука
 |