Ваш комментарий о книге

Борхес Х. Энциклопедия вымышленных существ

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Реальность подстерегает нас ежедневно. Мы обречены на встречу с ней. Но определенность ее не слишком велика. Мы можем что-то планировать, рассчитывать, но кто, кроме нас самих, даст хотя бы медный грош за наши планы? Действительность мира, неустойчивая и шаткая, принуждает на безостановочную борьбу за большую определенность. И за этой борьбой блестящими глазами следит совсем иной, если не сказать параллельный, мир. Он — вездесущ. Если мы хоть на мгновение приостановим борьбу, то сразу же почувствуем на себе его взгляд. Наши догадки о его существовании выливаются фантазией в законченные формы "иномирных" существ. Мы спешим заселить иной мир как можно плотнее, ибо пустота нас страшит. Временами мы придаем этим существам довольно жуткий вид и всегда — то предназначение, к которому не способны сами. Параллельный мир приобретает очерченное пространство, почти всегда принятое из так называемого реального мира, и в таком виде этот мир попадает в нашу жизнь. Древняя мифология, хроники, старинные книги, произведения поэтов-романтиков, народные легенды и суеверия дают достаточно оснований, чтобы думать о реальном существовании ирреального.
Одна из "энциклопедий" аргентинского писателя и поэта Х.Л.Борхеса дает нам возможность почувствовать, что тот "иной" мир может быть более вероятен, нежели мир, в котором мы вынуждены принимать ежедневное участие. Так отодвинем занавес...

Хорхе Луис Борхес родился в 1899 году в городе Буэнос-Айрес, где практически и прошла вся его жизнь. Образование он получил в Швейцарии, а литературную деятельность начал в Испании. В 1921 году он вернулся на родину и стал крупнейшим представителем литературы модернизма. В 1928 году он был назначен директором Национальной библиотеки и на этой должности оставался до своей смерти, то есть до 1988 года. Его творчество оказало огромное влияние на развитие американской и европейской мысли. Каждая его книга — это нагромождение метафор и реминисценций, и его самого часто воспринимали как метафору книги. Все написанное им относится, скорее, к мысли, чем к чувствам. Его рассказы невелики по объему, но требуют значительного умственного напряжения. Его литературное наследие можно включить всего в один объемистый томик. У него нет ни одного романа, но каждый его рассказ стоит многих романов.

Обратно в раздел Наука

Список тегов:
древняя мифология

sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.