Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Кащенко С. Всеобщая история государства и права новейшего времени
РАЗДЕЛ II
ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА (1901 — 1918 гг.)
Китай
К началу XX в. Китай являлся великой по территории страной, но о существовании ее знали далеко не все. По форме государственного правления он представлял из себя монархию, во главе которой стояла маньчжурская династия Цинь. Развитые европейские страны и Япония боролись за сферы влияния в нем.
Необходимость проведения реформ и вестернизации государства особенно сильно стала ощущаться после поражения в войне с Японией. В результате возникла партия реформ, которую возглавил Кан Ювей. Она выступала за политические и экономические реформы при сохранении империи. На более развитом юге Сунь Ятсен создал Союз возрождения Китая. Он ставил задачу свержения маньчжурской императорской династии.
Первая партия получила поддержку у молодого императора Гуансюя, который тоже осознавал необходимость модернизации Китая. Наступил кратковременный период демократических преобразований, который получил наименование «100 дней реформ».
Последовало более 60 императорских указов, которые должны были изменить Китай довольно радикально. Они ограничивали в государстве и в управлении роль маньчжурской аристократии, упраздняли средневековую систему занятия должностей. Был сокращен безмерно раздутый госаппарат, из него стали изгонять взяточников и другие отрицательные элементы.
Императорские указы предусматривали модернизацию по европейским образцам: открытие университетов и школ, распространение европейского просвещения. Предусматривалась и система государственных мер, направленных на стимулирование развития сельского хозяйства и торговли.
Императорские указы вызвали недовольство у тех, кого они лишали власти и привилегий. 22 сентября 1898 г. они отстранили молодого императора от власти.
Управлять стала императрица Цыси, которая объявила все реформы Гуансюя недействующими. Сторонников реформ для охлаждения реформистского пыла сослали в отдаленные районы.
В начале XX в. Китай значительно отставал в своем развитии от западноевропейских стран и Японии. Здесь не было сильной центральной власти. Имел место произвол различных милитаристских групп.
Военные командиры захватывали власть в отдельных провинциях и в их группах. Они не подчинялись центральному правительству в Пекине или подчиняли его своему контролю. Они осуществляли в контролируемых регионах гражданскую власть, собирали с населения налоги, устанавливали таможенные сборы, выпускали свои деньги.
Это было следствием не только полуфеодального строя, но и того, что западные державы превратили Китай в полуколонию и разделили его на сферы влияния.
Чтобы не допустить усиления центральной власти, они в своих сферах поддерживали сепаратизм военных, которые набирали себе армии из разорившихся крестьян и деклассированных элементов. Благо населения хватало, поскольку китайцы, женившись, даром времени не теряли.
На побережье западными странами были учреждены «открытые порты» для иностранных судов. В них функционировали иностранные кварталы, не подчинявшиеся местной администрации.
Ряд регионов считался арендуемыми западными державами территориями, и тоже был вне местной юрисдикции. Западные державы имели в Китае свои войска, военные корабли. Иностранцы пользовались правом экстерриториальности, т.е. на них не распространялась местная юрисдикция.
Сложившаяся в Китае ситуация вызывала недовольство населения, особенно интеллигенции, и стремление к преобразованиям. В 1905 г. Сунь Ятсен создал Китайский революционный объединенный союз. Его задачей было учреждение республики, уравнение прав на землю.
В правящих кругах тоже стали осознавать необходимость демократических преобразований, без которых нельзя было преодолеть отсталость Китая.
В 1906 г. появился императорский указ, который предусматривал проведение подготовительных мероприятий к установлению в Китае конституционной монархии. В 1908 г. правительство приняло программу предварительных мероприятий по созыву всекитайского парламента. В 1910 г. было принято решение о созыве конституционной палаты для обсуждения проекта конституции.
Однако в октябре 1911 г. в Китае началась революция, начатая солдатами-саперами. В декабре Сунь Ятсен был избран временным президентом Китая. Он сформировал временное республиканское правительство, состоявшее из старой бюрократии и либеральных деятелей. Но вскоре президентом стал Юань Шикай, придерживавшийся более умеренных взглядов.
В марте 1912 г. национальное собрание приняло временную конституцию. Китай стал республикой во главе с президентом. Законодательная власть была предоставлена парламенту, который состоял из сената и палаты представителей.
Выборы в парламент предусматривались не прямые, а двухступенчатые. Для избирателей устанавливались возрастной ценз (21 год), ценз оседлости (не менее 2 лет проживания в избирательном округе), имущественный ценз (уплата прямого налога или наличие имущества не менее чем на 500 юаней).
Во время подготовки к выборам Сунь Ятсен организовал новую политическую партию — гоминдан (национальная партия).
Победивший на парламентских выборах гоминдан потребовал ограничения власти президента Юань Шикая. А в июле 1913 г. гоминдан организовал против него восстание.
В ответ Юань Шикай запретил деятельность гоминдана и распустил парламент. В 1914 г. он внес изменения в конституцию. Они сузили полномочия парламента и расширили полномочия президента.
Юань Шикай стремился сам стать императором, но под давлением южных провинций был вынужден отказаться от этого. После его смерти в 1916 г. была восстановлена конституция 1912 г.
Революция в Китае в начале XX в. не покончила с феодализмом и не ослабила влияние иностранных держав, но в целом она имела положительное значение. Китай стал республикой, было покончено с господством маньчжуров.
Во время первой мировой войны усилились противоречия между западными державами в отношении Китая. После ее окончания это проявилось и в милитаристских войнах в Китае, и в их экономическом соперничестве, и на международных конференциях, где решались вопросы, связанные с Китаем.
В частности, это проявилось, когда на Парижской мирной конференции решалась судьба Шандуня, который ранее был зоной германского влияния. Вначале его передали Японии, но затем по настоянию США вернули Китаю, точнее, «продали» за крупную денежную сумму.
В Китае на протяжении несколько веков действовали два свода законов. Один из них содержал нормы, относившиеся к государственному и административному праву. Второй регулировал уголовные, гражданские и семейные отношения. При различных императорах они дополнялись и редактировались, но основа оставалась прежней.
Они содержали описание до 3000 преступлений. За многие из них предусматривалось наказание в виде смертной казни, вечной и срочной ссылки, ударов большой и малой палкой. За остальные преступления устанавливалась ссылка в дальние гарнизоны с отдачей в рабство. Любой вид ссылки сопровождался палочным битьем.
Дополнительной мерой наказания были клеймение преступника и «украшение» его с помощью шейной колодки. Вместе с тем, предусматривалась возможность для преступника откупиться от отбывания уголовного наказания (как в средневековье путем внесения 10 кг меда вместо смертной казни).
Состоятельные преступники могли нанять для отбывания некоторых наказаний за себя (например, битья) другого. К обвиняемым применяли пытки.
Некоторые виды наиболее тяжких преступлений сопровождались наказанием не только преступника, а и родственников его по мужской линии (как в древнем Китае, когда истребляли родственников преступника).
Нижний возрастной предел для уголовной ответственности начинался с 7 лет, в том числе для осуществления смертной казни.
Китайские своды законов ставили маньчжуров (когда-то завоевавших Китай) в привилегированное положение по сравнению с аборигенами. Им за преступления полагались более мягкие наказания, чем китайцам. Кроме того, они имели право требовать замены наказания более мягким или менее унизительным. Брак оформлялся договором между главами семейств и регулировался обычаем и установлениями конфуцианства.
К тягчайшим преступлениям относились убийство родителей, деда и бабки. Менее тяжким считалось убийство других родственников.
В начале XX в. был осовременен второй свод законов. Из него было исключено немало устаревших положений. Было исключено палочное «поощрение» для уголовников, а в сфере наказания за гражданские проступки оно было заменено штрафами.
После образования в 1912 г. Китайской республики началась модернизация в сфере регулирования правоотношений с использованием европейских образцов. В 1912 г. было принято уголовное уложение.
В начале XX в. Китай продолжал оставаться огромной страной, сильно отстававшей в своем политическом, экономическом и социальном развитии от стран Западной Европы и Японии. Пользуясь этим, они превратили страну в свою полуколонию. Тем не менее, в это время в государственно-правовом развитии Китая обозначились и позитивные изменения, началась его вестернизация. Изменилась форма государственного правления — на смену абсолютной монархии пришла республика.
.
Обратно в раздел Право и Юриспруденция
|
|