Библиотека

Теология

Конфессии

Иностранные языки

Другие проекты







Ваш комментарий о книге

4. О духовном развитии

СОДЕРЖАНИЕ

4. О ДУХОВНОМ РАЗВИТИИ

Способность человека к совершенствованию и потребность в нем являются врожденными средствами достижения богоподобия. Человек, являясь по происхождению образом Божиим, Его подобием становится лишь в результате своего развития, постепенно постигая и достигая свой идеал

33

совершенства, которого самостоятельно никогда не может достигнуть. Для этого ему необходима синергия (взаимодействие двух сил - собственной человеческой и Божией). Задумаемся, что значит быть образом чего-то или кого-то. Это значит отображать в себе это что-то или кого-то, т.е. быть зеркалом, его отображающим. Человек является как бы живым зеркалом Бога. И только тогда человек будет соответствовать своему происхождению и предназначению, когда он будет направлен к Богу всем своим существом, всей силой своей веры, будет находиться с ним в общении (молитве) и предстоять перед Ним. И благодаря этому предстоянию человек постепенно, своим желанием и старнием, но Божией благодатью уподобляется своему Создателю.

Духовное развитие есть процесс постепенного одухотворения человека. Что такое дух? Св. Феофан Затворник пишет: "Дух есть душа нашей души, призванный изнутри побуждать, двигать душу, крепко связанную с телом, к миру горнему, небесному, вечному" /14, С. 47/. Когда дух начинает возрастать и подчинять себе душу, то она одухотворяется и, по словам преподобного Макария Великого, "превращается в дух, становится сопричастницей Божества" /14, С. 47/.

Первое рождение есть от отца, второе - от Бога (крещение), а третье -человек сам себе родитель, чтобы явиться миру благим светом. Это таинственный процесс, как и зарождение физической жизни. Это начало отображения душой Бога при вселении в нее Святого Духа Божия. Это процесс обожения человека. Апостол Павел пишет: "...кто во Христе, тот новая тварь" /1,2 Кор. 5,17//14, С. 47/.

Постепенно отмирает "внешний", "душевный" человек, по мере роста "внутреннего", "духовного". Так изменяется человеческая душа от примитивного животного состояния в невозрожденном человеке до обожения природы у Святого, уподобившегося Христу.

Если постепенно не будут ослабляться путы страстей и пристрастий, то в душе не смогут развиваться добродетели. Преображение души происходит не сразу. Для этого нужны старания и подвиг веры /14, С. 48-49/.

В человеке две противоположности, а сознание одно - личность человеческая. Характер этой личности определяется тем, на какую сторону она склоняется. Если она на стороне духа, - будет человек духовным; если на стороне плоти - будет плотским. Дух в плотском человеке не исчезает, но бывает порабощен, и голоса не имеет. Он тут подъяремен и служит плоти, как раб госпоже своей, изобретая всевозможные для нее услаждения. И в духовном плоть не исчезает, но подчиняется духу и ему работает, теряя свои естественные права на пищу через пост, на сон через бдения, на покой, через непрерывный труд и утомление, на услаждение чувств через уединение и молчание. Бог не пребывает там, где царит плоть, ибо орган общения Его с человеком есть дух, который здесть не в своем чине. В первый раз чувствуется Божие приближение, когда дух начинает предъявлять свои права в движениях

34

страха Божия и совести. Когда же сознание со свободою станут на эту сторону, тогда Бог соединяется с человеком и начинает пребывать в нем. С этой минуты пойдет одухотворение души и плоти, всего внутреннего и внешнего человека, и человек одухотворившись обожится 15.

35


15Феофан Затворник. Краткие мысли на каждый день года... 1991. С. 44.

Ваш комментарий о книге
Обратно в раздел Педагогика
Список тегов:
человеческая душа 











 





Наверх

sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.