Библиотека

Теология

Конфессии

Иностранные языки

Другие проекты







Ваш комментарий о книге

2. Роль естественно-научных основ в психологии

В. Г. Крысько. Психология. Курс лекций

2. Роль естественно-научных основ в психологии

Естественно-научные основы психологической науки описываются особой отраслью знаний - физиологией высшей нервной деятельности (ВНД) или психофизиологией. Она ставит перед собой следующие задачи:

  • изучение нервных структур и центров, деятельность которых связана с психическими процессами и поведением человека;
  • познание физиологических механизмов психической познавательной деятельности (восприятий, памяти, мышления, эмоций, воли) и поведения;
  • продолжать разработку учения об условных рефлексах;
  • изучение безусловных рефлексов и инстинктов человека и животных.

В целом естественно-научные основы позволяют обеспечивать психологии правильное осмысление:

  • 1) знаний о взаимосвязях психологии с другими естественнонаучными дисциплинами. Психология опирается не только на физиологию ВНД, но и на другие естественно-научные дисциплины, например биологические и медицинские, так как они помогают лучше понять психику;
  • 2) представлений о структуре и специфике функционирования нервной системы человека. Нервная система человека является физиологическим носителем психики человека (неточно понимая структуру и специфику функционирования нервной системы, невозможно правильно исследовать психическую деятельность и поведение человека);
  • 3) представлений о взаимосвязях нервной системы и психики человека. Они основываются на теории функциональных систем П.К. Анохина, в соответствии с которой психическая и физиологическая деятельность составляют единое целое, в котором отдельные механизмы объединены общей задачей и целью в совместно действующие комплексы, ориентированные на достижение полезного, приспособительного результата (именно по этой причине теперь есть все предпосылки для более точного и полного изучения не только деятельности психики, но и самой нервной системы);

34

  • 4) знаний и учета закономерностей высшей нервной деятельности человека. Закономерности ВНД позволяют правильно осмыслить особенности функционирования таких сложных психических феноменов, как динамический стереотип, первая и вторая сигнальная системы, функциональные системы психики и акцептор действия;
  • 5) истинных представлений о сущности рефлексов головного мозга. Рефлексы головного мозга являются главными механизмами приспособления организма животного и человека к внешней среде, и им присущи следующие особенности:
  • они всегда начинаются с нервного возбуждения, вызванного каким-либо раздражителем в том или другом рецепторе;
  • они всегда заканчиваются определенной реакцией организма на соответствующее раздражение.

Естественно-научные основы психологии описывают физиологию человека, его головного мозга, высшей нервной деятельности. Для понимания психики человека также важно уяснить целый ряд фундаментальных положений ВНД, физиологии головного мозга, нервной системы человека.

Психология и физиология не стоят на месте, они постоянно развиваются, в том числе и совместно. В настоящее время они активно исследуют следующие проблемы:

1. Раскрытие нервных механизмов психических процессов. Согласно сложившимся в их среде представлениям:

  • психическое тождественно физиологическому, представляя собой не что иное как физиологическую деятельность мозга. Но психическое тождественно не любой физиологической деятельности, а только высшей нервной деятельности;
  • психическое - это особый вид (высшая форма) нервных процессов, обладающий свойствами, не присущими всем остальным процессам в нервной деятельности;
  • психическое - это особые (психонервные) процессы, которые связаны с отражением объективной реальности и отличающиеся субъективным компонентом - наличием внутренних образов и их переживанием.

2. Использование физиологических методов в психологии и психофизиологических методов в физиологии ВНД. Представители обеих наук считают, что это очень перспективно и эффективно, так как предоставляет возможности изучения психических и физиологических процессов новыми средствами и

35

способами. Например, применение методов энцефалографической диагностики позволяет более четко выявить особенности многих психических процессов (мышления, внимания и др.).

3. Использование психологии для построения гипотез и объяснительных схем в физиологии ВИД, и наоборот. Ученые считают данное направление чрезвычайно продуктивным и важным для сотрудничества психологов и физиологов, так как оно открывает новые пути для аналитического осмысления и обобщения реалий как в той, так и другой областях знаний.

4. Совместное участие в решении ряда теоретических и практических задач. Данное направление совместной деятельности психологов и физиологов рассматривается ими как необходимое условие более продуктивного осмысления различных сфер деятельности людей, например трудовой активности, обучения и воспитания, - явлений, которые имеют и психологическую, и физиологическую основы, что необходимо принимать во внимание.

Естественно-научные основы психологии разъясняют взаимосвязь психики и деятельности головного мозга (нервной системы) человека. Нервная система - совокупность нервных образований (нервных клеток) в организме человека и позвоночных животных. Ее деятельность направляется, с одной стороны, на объединение, интеграцию работы всех частей организма и, с другой - на связь организма с окружающей средой, на уравновешивание организма с внешними условиями.

Основными функциями нервной системы являются:

  • обеспечение контактов с внешним миром;
  • интеграция внутренних органов в системы;
  • координация и регуляция их деятельности;
  • организация целостного функционирования организма.

Нервные клетки (нейроны) имеют определенную структуру - нейрон, отростки и их окончания. Они выполняют определенные функции: воспринимающую раздражения, интегративную (обработка поступающих нервных сигналов), проводниковую, передающую.

Нервная система человека (как и у позвоночных животных) делится на центральную и периферическую. В тесном взаимодействии с ними находятся и так называемые вегетативная и телесная нервные системы.

Центральная нервная система (головной и спинной мозг) - совокупность нервных образований в коре головного мозга,

36

двигательных центрах ствола мозга, мозжечка и спинного мозга. Ее функции - координация и регуляция всей психической деятельности.

Периферическая нервная система -- нервные волокна (нервы), нервные узлы и сплетения, чувствительные нервные окончания, соединяющие рецепторы, мышцы со спинным и головным мозгом. Двенадцать пар нервов отходят непосредственно от головного мозга (глазодвигательный, лицевой, слуховой, зрительный и др.) и носят название черепно-мозговых. В состав каждого периферического нерва входят нервные волокна, состоящие из отростков нервных клеток, передающих импульсы с периферии от воспринимающих концевых чувствительных образований (рецепторов) в центральную нервную систему. Это чувствительные волокна нерва. По двигательным нервным волокнам распространяются импульсы, направляющиеся от центральной нервной системы ко всем органам и тканям. Это двигательные волокна нерва. Функции периферической нервной системы заключаются в передаче раздражений внешней среды в центральную нервную систему и ответных команд из последней.

Телесная (соматическая) нервная система включает в себя центральную и периферическую нервные системы.

Вегетативная (автономная, висцеральная) нервная система автономна и регулирует деятельность пищеварительного тракта (отделение соков железами пищеварительных органов, продвижение пищи по пищеварительному каналу и др.), кровообращения (сужение и расширение кровеносных сосудов), слезных и потовых желез и желез внутренней секреции, а также других органов. Она играет важную роль в эмоциональных реакциях и разделяется на две части: симпатическую и парасимпатическую, соотношение между которыми очень сложное; некоторые их элементы связаны между собой антагонистически.

Кроме того, в деятельности нервной системы играет большую роль функциональная организация головного мозга, включающая в себя три блока:

  1. Энергетический блок поддерживает тонус, необходимый для нормальной работы нервной системы. Расположен в верхних отделах мозгового ствола.
  2. Блок приема, переработки и хранения информации включает в себя задние отделы обоих полушарий головного мозга, теменные, затылочные и височные отделы коры.

37

  1. Блок, обеспечивающий программирование, регуляцию и контроль деятельности нервной системы. Расположен в лобных отделах коры головного мозга.

Головной мозг представляет собой центральный отдел нервной системы животных и человека, обеспечивающий наиболее совершенные формы регуляции всех функций организма, его взаимодействие со средой, высшую нервную деятельность, а у человека - и высшие психические функции. Он включает в себя:

  • передний мозг - передняя часть головного мозга, состоящая из двух полушарий;
  • средний мозг - отдел головного мозга, лежащий под большими полушариями и совершенствующий рефлекторную деятельность регуляцией тонуса мышц, позы, движения глаз, настораживания;
  • задний мозг - отдел головного мозга, в котором располагается мозжечок и к которому примыкает продолговатый мозг;
  • конечный мозг - важный отдел переднего мозга;
  • промежуточный мозг - отдел переднего мозга, в котором располагаются таламус и гипоталамус;
  • продолговатый мозг - продолжение верхней части спинного мозга, в котором располагается ряд жизненно важных центров мозга, в том числе и ретикулярная формация;
  • кору больших полушарий головного мозга - слой серого вещества (нервных клеток), покрывающий полушарии головного мозга и играющий исключительно важную роль в осуществлении психической деятельности;
  • таламус - подкорковая нервная структура, служащая своего рода распределителем для информации от рецепторов, которую он интегрирует и затем передает в кору больших полушарий (между корой и таламусом существуют кольцевые связи, участвующие в образовании условных процессов; с непосредственным участием таламуса происходит формирование эмоций человека);
  • гипоталамус - структура головного мозга, расположенная под зрительными буфами и отвечающая за обмен веществ, координацию вегетативных функций с психическими и соматическими функциями, регуляцию сна и бодрствования, приспособление организма к изменениям внешней и внутренней среды;
  • мозжечок - задняя часть ствола головного мозга, обеспечивающая координацию движений и сохранение позы, тонуса и равновесия тела;

38

  • лимбическую систему - группа нервных структур, образующая кольцо в центральной части головного мозга (она регулирует потребностно-мотивационную сферу психики человека);
  • ствол мозга - наиболее древняя часть головного мозга, состоящая из ряда отделов;
  • базальные ганглии - структура головного мозга, связанная с регуляцией двигательных и вегетативных функций.

Установлено, что разные виды нервной деятельности связаны с отдельными участками головного мозга: зрительные импульсы с затылочной областью мозга, слуховые - с височной, двигательные - с передней центральной извилиной.

Кора головного мозга является процессом сознания и мышления, анализа и синтеза явлений внешней и внутренней среды, а также выполняет высшую функцию координации движений. Она получает импульсы от поверхности тела, мышц, глаз, органов обоняния и слуха, внутренних органов и кровеносных сосудов, от мозжечка и подкорковых нервных узлов. В свою очередь, кора посылает импульсы к мышцам, различным органам и вегетативным центрам.

Мозговой ствол имеет разные функции. Продолговатый мозг играет важную роль в жизнедеятельности организма. В нем расположены жизненно важные центры, в том числе центр сердечно-сосудистой системы, дыхательный, центр регуляции температуры тела и другие, регулирующие функции постоянно действующих внутренних органов.

В среднем мозге находятся ядра глазодвигательного и других черепно-мозговых центров. Мозжечок играет важную роль в регуляции равновесия тела, мышечного тонуса и координации движений.

Ваш комментарий о книге
Обратно в раздел Педагогика










 





Наверх

sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.