Библиотека
Теология
КонфессииИностранные языкиДругие проекты |
Ваш комментарий о книге Горбаневский М. Цена СловаОГЛАВЛЕНИЕЧасть 1. Тексты лингвистических экспертизЭкспертиза 14 • Основание для проведения лингвистического исследования: запрос заместителя главного редактора газеты “Московский комсомолец” в ИРЯ РАН от 21.12.1999 г. • Эксперты: Ю.А. Сафонова, Б.С. Шварцкопф. Вопросы: 1. Происходит ли слово “маньяк” от греческого “мания”? 2. Может ли слово греческого происхождения “мания” переведено, истолковано как “восторженность”, “cтрасть”? 3. Может ли слово “маньяк” обозначать, использоваться в значении “человек, одержимый пристрастием, влечением к чему-либо”? 4. Может ли слово “маньячество” обозначать сильное увлечение какой-нибудь идеей? 5. Следует ли из двух фрагментов публикации, где употреблены словосочетания “натуральный маньяк” и “агрессивный маньяк”, что г-ну Иванову этими словами дана оценка (характеристика) личности. 6. Содержатся ли в оценочных суждениях, изложенных выше, сведения, утверждающие о противоправных действиях (так в оригинале - Ред.) или о нарушении моральных принципов, совершенных г-ном Ивановым? 7. Содержатся ли утверждения о противоправных действиях г-на Иванова в следующих оценочных суждениях автора статьи: “Так что я сильно удивилась, как это за все интервью умудрилась ни разу не получить пепельницей по голове”, “И ужасно мешает работать наркологам всех уровней”, “Ему везде мерещатся враги и заговоры против его персоны”. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате проведенного исследования специалисты пришли к следующим выводам: Вопрос 1 Согласно словарям слово маньяк произошло от греческого mania в значении “безумие, страсть, влечение”; в русский язык слово маньяк заимствовано из французского (см.: Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов. М., 1998, с. 415). Вопрос 2 В современном русском языке слово мания имеет следующие значения: 1. Психическое расстройство - состояние повышенной активности, возбуждения (спец.). 2. Исключительная сосредоточенность сознания, чувств на какой-н. одной идее. М<ания> величия (убежденность в своем превосходстве над всеми другими людьми). М<ания> преследования (болезненная подозрительность, страх за себя и недоверие к людям). 3. Сильное, почти болезненное влечение, пристрастие к чему-н. Мания писать стихи. (Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1997, с. 342). Таким образом, слово мания в соответствии с третьим значением, указанным в словарях современного русского литературного языка, может быть истолковано как “страсть” (см. толкование слова страсть в 3 значении: “крайнее увлечение, пристрастие к чему-нибудь” - Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1997, с. 772; см. также: Большой толковый словарь русского языка/Под ред. С.А. Кузнецова. СПб., 1998, с. 519). Ср.: мания писать стихи, мания давать советы и страсть писать стихи, страсть давать советы.
Вопрос 3 Да, может, так как согласно словарям русского языка одно из значений слова маньяк следующее: “Человек, одержимый страстным влечением к чему-н.; полностью сосредоточенный на какой-н. одной идее, на чем-н. одном. Добиваться чего-н. с упорством маньяка. М<аньяк> футбола” (Русский семантический словарь. Т. 1. М., 1998, с. 85; см. также: Большой толковый словарь русского языка/Под ред. С.Н. Кузнецова. СПб., 1998, с. 520)”.
Вопрос 4 Да, может, соответственно следующему значению слова маньяк “Человек, одержимый страстным влечением к чему-н.; полностью сосредоточенный на какой-н. одной идее, на чем-н. одном”. (Заметим, что существительное маньячество образовано от прилагательного маньяческий в значении “Относящийся к маньяку, к человеку, одержимому страстным влечением к чему-н.; полностью сосредоточенному на какой-н. одной идее, на чем-н. одном”). Вопрос 5 1) “Тот еще ужас, когда хочешь пообщаться с приличным вроде человеком, врачом, педагогом, руководителем фондов и ассоциаций, а он оказывается натуральным маньяком”. (2) “Симпатичный в принципе мужчина в один момент превращался в агрессивного маньяка”. В двух анализируемых отрывках дана оценка (характеристика) поведения человека. Автор статьи описывает свое восприятие такого поведения. См. во фрагменте (2) “превращался в агрессивного маньяка”, что значит: становился похожим, вел себя, как агрессивный маньяк. Ср. пример из книги: Большой толковый словарь русского языка/ Под ред. С. Н. Кузнецова: “...Жить, вести себя, как маньяк (одержимо, страстно, отдаваясь полностью чему либо)” (СПб., 1998, с. 520) [подчеркнуто нами. - Б.Ш., Ю. С.]. Вопрос 6 В двух анализируемых фрагментах (1) Тот еще ужас, когда хочешь пообщаться с приличным вроде человеком, врачом, педагогом, руководителем фондов и ассоциаций, а он оказывается натуральным маньяком; (2) “Симпатичный в принципе мужчина в один момент превращался в агрессивного маньяка”; не содержатся утверждения о противоправных действиях или о нарушении моральных приницпов, совершенных господином Ивановым. Вопрос 7 Фраза (1) “Так что я сильно удивилась, как это за все интервью умудрилась ни разу не получить пепельницей по голове” никаких утверждений о реальных действиях собеседника (гоподина Иванова) данная фраза не содержит. Фраза (2) “Владимир Иванович сражается с выдуманными высокопоставленными врагами: это ему льстит. Поднимает в собственном мнении. И ужасно мешает работать наркологам всех уровней” содержит утверждения: (1) о том, что Владимир Иванович сражается с высокопоставленными врагами; (2) о том, что борьба Владимира Ивановича с высокопоставленными врагами мешает работе наркологов всех уровней. Утверждений о каких-либо противоправных действиях Владимира Ивановича данный фрагмент не содержит. Фраза (3) “Ему везде мерещатся враги и заговоры против его персоны” содержит утверждение о том, что Иванову везде мерещатся враги и заговоры. Утверждений о каких-либо противоправных действиях Владимира Ивановича данный фрагмент не содержит. *** Публикация и судебное разбирательство, связанное с ней, имели продолжение. Газета “Московский комсомолец” 07.02.2000 г. в рубрике “По следам наших выступлений” опубликовала заметку “Саентологам прищемили хвост”, которая также была предметом судебного разбирательства. Ваш комментарий о книгеОбратно в раздел языкознание |
|