| 
        
    БиблиотекаТеологияКонфессииИностранные языкиДругие проекты 
 
 
 
 
 | Ваш комментарий о книге
 Ставицкий В.  Игра на чужом полеОлег НечипоренкоСУНЬ-ЦЗЫ:  «ШПИОН - СОКРОВИЩЕ  ДЛЯ ГОСУДАРСТВА»— Просвещенные государи и мудрые полководцы  двигались и побеждали, совершали  подвиги, превосходя всех других, потому, что все знали наперед. — Знание наперед нельзя получить от богов и  демонов, нельзя получить и путем умозаключений по сходству, нельзя получить и  путем всяких вычислений. Знание положения противника можно получить только от  людей.
 — Поэтому пользование шпионами бывает пяти  видов: бывают шпионы местные, бывают шпионы внутренние, бывают шпионы обратные,  бывают шпионы смерти, бывают шпионы жизни.
 — Все пять разрядов шпионов работают, и нельзя  знать их путей. Это называется непостижимой тайной. Они — сокровище для  государства...
 — Всеми пятью категориями шпионов обязательно  ведает сам государь...
 Из  трактата Сунь-цзы о военном искусстве, написанного за пять веков до рождества  Христова
 331
 Сунь-цзы сам определяет, что все это значит.  «Местными шпионами» он называет тех жителей в неприятельской стране, которые  доставляют нужные сведения во время нахождения там армии. «Внутренними  шпионами» он называет чиновников и вообще лиц, состоящих на службе у противника  и являющихся одновременно агентами чужого государства. Своеобразное название  «обратный шпион» он прилагает к агенту противника, проникшему в лагерь, но  узнанному и использованному «обратно», т. е. в интересах той стороны, шпионить  за которой он явился. «Шпионами смерти» Сунь-цзы называет своих агентов,  посылаемых к противнику с таким поручением, выполнение которого неминуемо  влечет за собой смерть. «Шпионами жизни» называются такие агенты, которые  посылаются к противнику за какими-либо сведениями и от которых требуется во что  бы то ни стало вернуться живыми и эти сведения доставить. Таким образом, первая  категория шпионов —информаторы, вторая—агенты в лагере противника и из его  собственной среды, третья —агенты противника, используемые против их  собственной стороны, четвертая — лазутчики и диверсанты, пятая —разведчики.
 Последнюю категорию шпионов Сунь-цзы назвал  «шпионами жизни». По его определению —это те, кто «возвращается с донесением».  Короче говоря, это шпионы, засланные в чужую страну для собирания сведений.  Поскольку весь смысл их работы заключается в том, чтобы эти сведения доставить,  они обязаны всячески стараться сохранить свою деятельность в тайне и вернуться  живыми.
 332
 Отсюда их название. Естественно, для такой  работы необходим особый подбор людей. Об этом говорят все комментаторы и даже  перечисляют качества, которые требуются от таких шпионов. Ду My говорит:  «В шпионы жизни надлежит выбирать людей, внутренне просвещенных и умных, но по  внешности глупых, по наружности — низменных, сердцем же — отважных, надлежит  выбирать людей, умеющих хорошо ходить, здоровых, выносливых, храбрых, сведущих  в простых искусствах, умеющих переносить голод и холод, оскорбления и позор».  Ду Ю указывает на другие качества, требуемые от этих агентов: «Выбирают таких,  кто обладает мудростью, талантами, умом и способностями, кто в состоянии сам  проникнуть в самое важное и существенное у противника, кто может понять его  поведение, уразуметь, к чему идут его поступки и расчеты, уяснить себе его  сильные стороны и, вернувшись, донести об этом мне». Мэй Яо-чэнь говорит, что  нужно посылать умных и красноречивых. Сорай — японский комментатор XVIII века  —говорит и о том, о чем не упоминают его китайские коллеги более ранних времен:  он говорит, как нужно засылать таких агентов. Их следует засылать под видом  «шаманов, бродячих отшельников, монахов, горожан (т. е. торговцев и  ремесленников.—Авт.), врачей, гейш».  Можно посылать их и под видом послов.
 Между прочим, под «простыми искусствами»  понимались тогда в первую очередь рисование и счет, в частности умение  производить всякие измерения и вычисления. Таким образом, Ду My предвидит  и такую работу, которая требует умения сделать зарисовку, набросать план,  вычислить расстояние, определить размер и т. п. Один эпизод из истории Сунской  империи свидетельствует, что такими людьми действительно пользовались.
 Сунцам пришлось вести долгую, упорную и  неудачную борьбу с северными кочевниками —киданями, постепенно
 333
 захватывавшими Северный Китай и уже в 907 году основавшими там  свое царство Ляо. Войны чередовались с краткими периодами мира, во время  которого обе стороны готовились к следующей схватке. Однажды (это было уже при  Южной Сун) во время такого затишья к киданям был направлен посол. Он был принят  киданями с подобающим почетом, и в честь его был устроен пир. В пиршенственном  зале стояли разрисованные ширмы. Посол обратил внимание на эти ширмы и увидел,  что на них изображен план столицы его государства — города Цзиньлина, а под ним  подпись: «Поставлю коня на самой вершине Цзиньлиня». Вернувшись на родину, он  рассказал об этом императору и советникам, и те поняли, что задуманная война бесполезна.  Дело в том, что в предыдущем посольстве от киданей к сунскому двору находился  человек, которому было поручено делать зарисовки и снимать планы. Он и сумел  зарисовать план столицы и потом, вернувшись к себе, изобразить его в виде  картины на ширме...
 Посмотрите, как древние пользовались шпионами.  Искусство их в этой области многообразно. Одни шпионили за государем у  противника, другие —за его приближенными, третьи —за его мудрецами, четвертые  —за его самыми способными людьми, пятые — за теми, кто оказывает ему помощь,  шестые —за его соседними друзьями, седьмые —за тем, что находится у него справа  и слева, восьмые —за тем, что находится у него в том или другом направлении...
 Объектами шпионажа, таким образом, может служить  все: нет ни одного человека, ни одной области, ни одного явления в стране  противника, которые могли бы оставаться неизвестными противоположной стороне. И  основное орудие этого знания —шпионаж.
 
  
  Ваш комментарий о книгеОбратно в раздел история
 
 
 | 
 
 
 
 |