Ваш комментарий о книге
НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
из книги Кэтрин ван Спэнкерен "Краткая история американской литературы"
К новым направлениям в американской поэзии можно отнести "поэтов языка", примыкающих к журналу "Темблор". Среди них следует выделить Брюса Эндрюса, Лин Хеджинян, Дугласа Мес-серли - редактора сборника "Поэзии языка: опыт антологии" (1987 г.), Боба Перельмана и Баррета Уоттена, перу которого принадлежит сборник эссе "Тотальный синтаксис" (1985 г.). Эти поэты деформируют язык, обнажая его способность к порождению двойственных смыслов, фрагментации и самоорганизации из хаоса. Тяготея к иронии и постмодернизму, они отвергают все и всяческие "метаповествования", будь то идеология, догматика или условности, и ставят под сомнение существование трансцендентной реальности. Так, Майкл Пальмер пишет:
Рай - заплесневелая книга,
От которой давно бы пора избавиться.
(Пер. А. Нестерова)
"Хронические смыслы" Боба Перельмана (обыгрывающего формулу, в которой Бог объявляет себя Моисею: "Я есмь Тот, Кто есмь", - прим. пер.) начинаются со следующих строк:
Важен лишь факт, и только. Сказать это -
достанет пяти слов. Небо ночью черным-
черно, верно. Я есмь, иррациональный
остаток вовне...
(Пер. А. Нестерова)
Рассматривая искусство и литературную критику как явления, идеологические в силу самой своей природы, поэты, принадлежащие к этой школе, отрицают присущие модернизму закрытые формы, иерархичность, представления об эпифании и трансцендентности, такие категории, как жанр и канонический текст (т.е. признанные литературные шедевры). На их место они хотят поставить открытые формы и поликультурные тексты. Они заимствуют образы из арсенала поп-культуры, средств массовой информации - и пересоздают их заново. Как и поэзия перформансов, "поэзия языка" противится интерпретации и требует от читателя прямого соучастия.
Поэзия, ориентированная на формы перформанса (ассоциирующаяся с игрой случая проекция на литературу того, что делал Джон Кейдж в музыке), джазовая импровизация, мультимедийные произведения искусства и европейский сюрреализм повлияли на творчество многих американских поэтов. Среди авторов, работающих в этом жанре, назовем наиболее известное имя: Лори Андерсон. Ее хит "Соединенные Штаты" (1984 г.), получивший мировую известность, создан с использованием таких средств, как кино, видео, шумовые эффекты, музыка, хореография и технологии космической эры. Звучащей поэзией, где голос и инструментальное сопровождение играют особую роль, заняты Дэвид Эн-тин, выступающий с импровизациями, и ньюйоркцы Джордж Куаша (владелец издательства "Стейшн Хилл пресс"), Арманд Швернер и Джексон МакЛоу. МакЛоу занимается также визуальной, или конкретной, поэзией, рассчитанной на зрительное восприятие и использующей такие приемы, как расположение текста на листе и игра с наборными шрифтами. Этническая поэзия, связанная с перформансом, слилась в один поток с рэп-музыкой, когда по всей Америке "поэтические сборища" - публичные поэтические чтения, устраиваемые в альтернативных художественных галереях и книжных магазинчиках, - стали популярным весьма недорогим развлечением.
На другом полюсе поэтического спектра - выработавшие собственный стиль "новые формалисты", объединенные пафосом возвращения к форме, рифме и правильному метру. Все группы так или иначе поставлены перед проблемой, когда обыватель вполне удовлетворен существующим положением вещей, потребляя аккуратную, прилизанную поэзию, создаваемую ремесленниками от литературы, а лиричной исповедальнос-ти придается неоправданно важное значение, в противовес публичному жесту. Формальная школа ассоциируется с издательством "Стори лайн пресс"; к ней принадлежат такие авторы как Дан Джиойа (поэт и бизнесмен), Филип Дэйси и Дэвид Джаусс - поэты и редакторы антологии "Крайние меры: современная американская поэзия, создаваемая в традиционных формах" (1986 г.), Брэд Лейтхаузер и Гертруда Шнакен-бург. Одна из последних антологий - том "Поэтические направления: рифма и метр в англоязычной поэзии после 1977 г.", подготовленный Робертом Ричмэном. Хотя поэтов, собранных под обложкой этой книги, часто обвиняют в возврате к темам XIX в., часто они в своей практике соединяют современность строк и образов с музыкальностью языка и традиционностью закрытых форм.
<<назад Содержание дальше >>
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел история
|