Ваш комментарий о книге
ПОЭТЫ-"БРАМИНЫ"
из книги Кэтрин ван Спэнкерен "Краткая история американской литературы"
В свое время "бостонские брамины" (так называли поэтов-аристократов, получивших образование в Гарварде) представляли собой наиболее уважаемых и всеми любимых литературных метров США. Их образ жизни вписывался в приятное и удобное представление обывателя о богатстве и удовольствии, их творчество с уважением изучали.
В эпоху раннего пуританства "бостонские брамины", несомненно, были бы проповедниками; в XIX веке они стали профессорами, большей частью в Гарварде. В конце жизни они иногда становились послами или получали почетные степени европейских университетов. Большинство из них либо специально путешествовали по Европе, либо получили там образование. Они были знакомы с философией и литературой Англии, Германии и Франции, часто - Италии и Испании. По происхождению они принадлежали к высшему классу, но имели демократические убеждения и симпатии. Поэты-"брамины" сумели передать свои прекраснодушные взгляды, ориентированные на европейские идеалы, представителям всех слоев американского общества. Они выступали с чтением публичных лекций перед огромной по тем временам аудиторией в 3000 человек (в специальных центрах, предназначенных для публичных выступлений). Они также печатались на страницах двух влиятельных бостонских журналов - "Норт аме-рикэн ревью" и "Атлэнтик мансли".
В произведениях поэтов-"браминов" переплетались американская и европейская традиции. Они стремились создать продолжение этого совместного опыта. Эти поэты-ученые пытались дать знания и поднять общий уровень образования простого народа, введя в американскую литературу европейские критерии. Как ни парадоксально, но в целом эффект их деятельности был консервативно-реакционный. Настаивая на европейских образцах и формах, они замедлили рост американского самосознания. Несмотря на добрые намерения, их консервативные взгляды привели к тому, что они не заметили смелого новаторства Торо и Уитмена (с которым они демонстративно отказались встречаться) и Эдгара Аллана По (которого даже Эмерсон назвал "свистуном"). Они были столпами того, что назвали потом "традицией благопристойности в литературе". С этой традицией впоследствии боролись три поколения американских реалистов. Отчасти благодаря влиянию "браминов" прошло почти 100 лет, прежде чем такие гении американской литературы, как Уитмен, Мел-вилл, Торо и По получили всеобщее признание в США.
Генри Уодсворт Лонгфелло (1807-1882 гг.)
Наиболее важной фигурой среди бостонских поэтов-"браминов" были Генри Уодсворт Лонгфелло, Оливер Уэнделл Холмс и Джеймс Рассел Лоуэлл. Лонгфелло, профессор новых языков в Гарварде, был самым известным поэтом своего времени. Именно благодаря ему в литературе США возникло некое таинственное, легендарное чувство прошлого, которое смогло слить воедино американскую и английскую традиции. Он написал три длинные сюжетно-тематические поэмы, где пытался сделать популярными национальные американские легенды, однако подходил к ним с европейскими мерками: "Эвангелина" (1847 г.), "Песнь о Гайавате" (1855 г.) и "Сватовство Майлза Стендиша" (1858 г.).
Лонгфелло также написал учебники о современных языках и книгу о путешествиях "за морем", где пересказываются иностранные легенды (здесь он следовал традиции "Книги эскизов" Вашингтона Ирвинга). Длинные поэмы Лонгфелло отмечены некой искусственностью сюжета, сентиментальностью и легкостью повествования. Но его небольшие лирические произведения вроде "Еврейского кладбища в Ньюпорте" (1854 г.), "Утраченная юность" (1855 г.), "Прилив" (1880 г.) продолжают доставлять удовольствие читателям.
Джеймс Рассел Лоуэлл (1819-1891 гг.)
Джеймс Рассел Лоуэлл, который стал профессором современных языков в Гарварде после ухода Лонгфелло, - это Мэттью Арнольд американской литературы. Он начал свою деятельность как поэт, но постепенно утратил поэтический дар и превратился в уважаемого всеми критика и преподавателя. В качестве редактора "Атлантик" и соредактора "Норт америкэн ревью", Лоуэлл пользовался огромным влиянием. "Басня для критиков" Лоуэлла (1848 г.) - это забавная и меткая характеристика американских писателей. Ему принадлежат строки об Эдгаре По:
Вот пришел По со своим
"Вороном" -
Почти диккенсовский
"Барнеби Радж",
На три пятых он - гений,
Остальное -лишь фарс.
(Пер. Е. Нестеровой)
Под влиянием своей жены Лоуэлл стал либеральным реформатором. Он увлекся аболиционизмом, был сторонником феминистского движения и выступал за введение закона, запрещающего использовать труд детей. В его серии сатирических стихотворений "Записки Биг-ло" (первая серия -1847-1848 гг.) рисуется образ Хоси Биглоу - проницательного, но необразованного деревенского поэта, который в стихах обсуждает реформы. В свое время Бенджамин Франклин и Филип Френо использовали персонажи сообразительных крестьян в качестве выразителей социальных взглядов. Лоуэлл в своих стихотворениях также стремился рисовать "характер", но теперь эта традиция сочеталась с новым реализмом и рационализмом. Эта традиция процветала в 50-е гг. и достигла своего расцвета в творчестве Марка Твена.
Оливер Уэнделл Холмс (1809-1894 гг.)
Оливер Уэнделл Холмс, прославленный врач, профессор анатомии и физиологии в Гарварде - это самый трудный для анализа поэт из всех трех наиболее известных "браминов". Его работы отмечены большим разнообразием. Он писал сборники юмористических рассказов (например, "Самодержец утреннего застолья", 1858 г.); романы ("Элси Веннер", 1861 г.); биографии ("Ральф Уолдо Эмерсон", 1885 г.). Писал он и стихи
- шуточные ("Шедевр священника, или удивительный
фаэтон"), философские ("Комнатный кораблик") и
пылко-патриотические ("Старый фрегат").
Он родился в пригороде Бостона Кеймбридж, штат Массачусетс. Холмс был сыном известного проповедника. Среди его предков по материнской линии - поэтесса Анна Брэдстрит. И при жизни, и еще в большей степени после смерти он слыл символом остроумия, ума, очарования. Это происходило не потому, что он открыл что-то новое в литературе или стал новатором формы, а скорее потому, что был поучительным толкователем всего на свете - начиная с общества и кончая медициной.
<<назад Содержание дальше >>
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел история
|