Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Ваш комментарий о книге
Шимон Перес. Новый Ближний Восток
9. ЖИВАЯ ВОДА
Еврейская пословица гласит: «Из всех чудес, которыми Господь наделил народ Израиля, нет ни одного, в котором не присутствовала бы вода». В нашем выжженном солнцем регионе воды мало. Даже в библейские времена люди придумывали хитрые способы транспортировки и хранения воды. Они создавали системы каналов и водопроводов, чтобы подавать в города воду из рек и ручьев. Они строили цистерны для сбора выпадающих время от времени дождей. Египет, страны «плодородного полумесяца», а потом и Израиль первыми обратились к энергии воды, стремясь ее максимально использовать.
Нехватка воды в регионе оказала сильное влияние на исламскую архитектуру и способствовала возникновению мусульманской традиции размещать многочисленные здания с просторными прохладными помещениями вокруг большого центрального двора с колодцами. Вода – важная часть еврейских, христианских и мусульманских обрядов, таких, как мытье рук (у евреев), крещение (у христиан) и омовение ног (у мусульман).
Споры и даже войны за владение и пользование водой велись на протяжении всей истории, и их исход оказывал сильнейшее воздействие на положение в регионе. Неудивительно, что проблема воды заняла видное место в древних ближневосточных культурах.
Она продолжает оставаться важным фактором современной политики. Взаимоотношения между странами региона в значительной степени определялись и определяются политикой водопользования. Подобно тому как в древности пастухи вели споры о воде, в настоящее время серьезные нарушения водных прав подчас считаются поводом для войны.
Нехватка воды в регионе – результат четырех главных причин: природных явлений, быстрого роста населения, бездумной эксплуатации окружающей среды и порочной политики. Природа не наградила Ближний Восток изобилием пресной воды. По сравнению с соседней Европой осадков здесь выпадает мало, засухи происходят часто, и рек здесь немного. Некоторые ученые предсказывают усиление засух в ближайшем будущем. Волга, Днепр, Дунай и Рейн, не говоря уже о Миссисипи и Амазонке, имеют далеко не узко географическое значение. Ни река Нил – длиннейшая река мира, – ни Тигр и Евфрат – жизненные артерии Ближнего Востока – не в состоянии удовлетворить растущие потребности региона в воде. Это в еще большей степени относится и к малым рекам, таким, как Оронт, Иордан, Ярмук и Эль-Литани. Таким образом, Ближнему Востоку всегда не хватает воды из-за ее сравнительно бедных природных запасов.
Естественные факторы осложняются грехами людей. Главный виновник – это демографический взрыв. Быстрый рост населения не сопровождается соответствующим увеличением производства продовольствия, и нищета усиливается. Количество доступной воды с каждым годом сокращается, а ее качество ухудшается из-за чрезмерного расходования, ведущего к засолению почвы и наступлению пустыни. Все эти факторы неблагоприятно отражаются на здоровье народа и снижают жизненный уровень. Мы попадаем в порочный круг: чем сильнее нищета, тем больше растет население; чем больше нехватка воды, тем сильнее становится нищета, тем больше растет население. Меры правительства, направленные на экономию воды и разумное расходование ее запасов, в лучшем случае приносят лишь незначительные результаты.
Единственный способ разорвать этот порочный круг заключается в пересмотре основополагающих культурных ценностей и создании новой экономической инфраструктуры. Изменения такого рода возможны только в условиях быстрой модернизации и демократизации, в процессе которых делается упор на права женщин и авторитет родителей, ответственность же за судьбу наших детей возлагается на нас самих, а не только на всемогущего Бога. В некоторых областях уже наметились признаки перемен, но это лишь начало.
Особенно остро проблема с водой стоит в Египте. Построенная в пятидесятые годы высотная Асуанская плотина была рассчитана на то, чтобы обеспечивать регулярное и достаточное водоснабжение даже в период засух. Но из-за затяжной засухи в Эфиопии, а также испарения почвенного оттока воды уровень ее в Ниле неуклонно понижается. Площадь пахотных земель, и без того небольшая из-за пустынного климата, сокращается, в то время как население быстро растет. К концу столетия население Египта составит 70 млн. человек. Необходимо немедленно приступить к ликвидации этой нависшей мальтузианской угрозы. Мы должны способствовать развитию промышленной, транспортной и туристической инфраструктуры и переходить на рельсы механизированного сельского хозяйства. В то же время нам могут понадобиться международные проекты развития, которые обеспечивали бы увеличение количества нильской воды и позволили бы внедрить методы ее сохранения в трех странах, страдающих сильнее всего, – в Египте, Судане и Эфиопии.
В Сирии также проживает больше жителей, чем она может прокормить. Подобно Египту, Сирия когда-то могла экспортировать продовольствие, но в результате быстрого роста населения была вынуждена его импортировать. Сирия представляет собой слабейшую сторону треугольника, образуемого ею, Турцией и Ираком в долине Тигра и Евфрата. С распадом Советского Союза, в прошлом основного поставщика финансовой помощи Дамаску, Сирия оказалась отрезанной от Запада. Даже участие в 1991 г. в коалиции против Саддама. Хусейна не катапультировало ее в Западный мир. Следовавшие один за другим годы засухи в регионе и сокращение водного стока реки Тигр в результате сооружения гидротехнических объектов в Турции поставили под угрозу проведение политики водопользования президента Хафеза Асада, предусматривающей строительство новых плотин, одна из которых должна была повернуть русло реки Тигр. Последнее обстоятельство могло бы вновь усилить напряженность в отношениях Сирии с Ираком: Ирак опасается, что на высыхающей реке не сможет работать его гидроэлектростанция, а это приведет к дефициту электроэнергии.
Прогноз роста населения Сирии к 2000 г. иллюстрирует, сколь значительно усиливается эта тенденция. Всего за десять лет население Сирии вырастет с 12,6 до 18 млн. человек, то есть на 50%. Рост населения в Ираке несколько меньше из-за многочисленных войн, которые эта страна вела в последние годы: ожидается, что с 18,8 млн. в 1990 г. оно к 2000 г. вырастет до 26,0 млн. человек. Благодаря кампании модернизации и демократизации в Турции там произошло значительное замедление темпов роста населения. Из указанных трех стран Турция – единственная, где производство продовольствия в процентном отношении выросло больше, чем население.
В результате роста населения и вызванного им чрезмерного потребления воды и истощения водных источников идет разрушение нашей экологической среды. По мнению профессора Арнона Софера из университета Хайфы, странами региона овладела «мания создания объектов для полномасштабного пользования водами рек и ручьев». Их единственная цель – увеличение производства продовольствия. Поэтому идет строительство многочисленных плотин без учета их негативного влияния на качество воды и без учета прав и нужд соседних стран. Более того, слишком большое количество подземной воды выкачивается из источников на израильском, сирийском, египетском и ливийском побережье, и появилась опасность проникновения в колодцы соленой воды. Трагедия заключается в том, что отсталость в развитии, чреватая также военной конфронтацией, не дает возможности решить эту проблему и, вероятно, осложнит ее.
Четвертая причина нехватки поды – это порочная политика. Национальная политика водопользования разрабатывается без учета потребностей соседних стран и будущих поколений. Такая политика способна снова поставить страны на порог войны. Временами проблема воды приобретает критически важное значение. Так произошло во время кризиса в отношениях между Израилем и Сирией, когда та попыталась отвести воды Иордана от национального водовода Израиля. Ситуация обострилась, когда вмешался Советский Союз, и проблема стала намного сложнее, чем ожидала Сирия. Все это в конце концов вылилось в приготовления, которые привели к шестидневной войне.
Проблема с водой осложняет не только арабо-израильский конфликт. Она вносит обострение в гражданскую войну в Судане, усиливает напряженность в отношениях между радикально настроенным суданским правительством и умеренным правительством Египта. Спокойствие и стабильность не предвидятся ни в дельте Нила, ни в странах «плодородного полумесяца», ни в долине Оронта. И если Израиль не заключит мир с Сирией, Ливаном и Иорданией, бассейны Иордана и Ярмука могут снова стать очагами опасной вражды.
Как все войны современного политического и стратегического характера, войны за воду ничего не решают. Пушечными залпами нельзя вырыть колодцы для орошения изнывающей от зноя земли, и после того, как поднятые войной тучи пыли осядут, первоначальные проблемы останутся. Ни одна война не способна изменить географические параметры: пустыни покрывают почтой 60% территории Израиля, 70 – Сирии, 85 – Иордании и 90% территории Египта. Поэтому для решения проблемы необходимо коренное изменение политики стран региона. Если решение не будет найдено, наши дети окажутся не в состоянии жить здесь. Как же нам подготовить их к будущей жизни?
Вслед за Жаном Жаком Руссо мы можем повторить, что вода не «принадлежит» ни одному человеку и ни одной стране, а является собственностью всего мира. Вода Ближнего Востока принадлежит региону и примыкающим к нему территориям. Нехватка воды больше, чем что-либо другое, доказывает объективную необходимость создания региональной системы. Только такая система даст нам возможность планировать и осуществлять развитие водных ресурсов и распределять воду на основе честной и равноправной экономической политики.
Необходимость в проведении региональной политики водопользования возникла в связи с ухудшением ситуации с водой; положение о регулировании прав на воду не предусматривает абсолютного превосходства какого-либо государства в вопросах пользования водой из бассейнов на их территории. Создание совместной региональной организации в значительной мере обеспечит более разумное планирование и распределение, положит конец конфликтам и будет способствовать торжеству мира. Региональная система выходит за рамки местного национализма и обеспечивает общие интересы всех жителей региона. Региональной системе не понадобится посредник для увязки нужд людей с потребностями заинтересованных стран, чего не скажешь о группе не связанных между собой государств. Само ее существование обеспечит прочное партнерство стран региона на основе их реальных интересов.
Нет оснований ждать создания региональной водной системы. Двусторонние и многосторонние договоренности и соглашения уже предусматривают серию мероприятий в двух главных областях: переброску вод из районов, богатых водными ресурсами, в районы, где существует нужда в воде, и ее опреснение.
Воду можно перебрасывать либо непосредственно, при помощи открытого канала или трубопровода, либо косвенно, с помощью контейнеров. Первый способ практикуется в ряде ближневосточных стран и является главным техническим принципом, на котором базируется национальный водовод в Израиле, а также сеть каналов, существующих с незапамятных времен в Египте и Ираке. Каждая из этих систем функционирует в рамках одной страны, и эта страна добывает воду из источников, находящихся в пределах ее границ, и использует и распределяет ее так, как считает нужным. Но этого недостаточно. Большинство стран региона не может похвастаться обилием водных ресурсов, причем богатые источники, как правило, расположены за пределами страны, острее других нуждающейся в воде. Наилучшим решением был бы международный трубопровод, по которому вода текла бы из страны в страну. Строительство трубопроводов для воды, нефти и газа должно быть экономически обоснованным, а не базироваться на соображениях стратегической безопасности.
Идея эта не нова. В 1987 г. Турция в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне предложила построить водовод, или «трубопровод мира», для переброски излишков воды из ее «влажных» районов в страны Ближнего Востока, страдающие от нехватки воды. Первоначальный план предусматривал два головных трубопровода, восточный и западный, от которых в конечном итоге должны были отходить ответвления. Восточный трубопровод должен был проходить через Сирию, Иорданию и Саудовскую Аравию, а оттуда в Объединенные Арабские Эмираты и Оман. Западная линия должна обеспечивать водой Сирию, Израиль, Западный берег и Иорданию, а оттуда – Саудовскую Аравию. Однако арабские государства отказались включить Израиль в этот проект, утверждая, что это невозможно как из-за неурегулированности израильско-палестинского конфликта, так и из-за гидрологических сложностей. Поэтому Турция решила начать с сооружения восточного трубопровода, но ее проект все еще далек от завершения.
Строительство западного трубопровода задержалось из-за того, что у Израиля не было мирных отношений с соседями, особенно с палестинцами. Поэтому прогресс в мирных переговорах – это одновременно и прогресс В сооружении указанного гидрологического объекта, если он окажется экономически обоснованным, что зависит от относительной стоимости обычной воды по сравнению с опресненной, от содействия государств, не входящих в регион, которые могли бы рассматривать его в качестве стабилизирующего фактора, гарантирующего защиту важных интересов. Помимо геополитической выгоды для Турции, этот трубопровод мог бы помочь стабилизировать всю региональную систему. От него выиграли бы и нефтедобывающие страны и их многочисленные клиенты. Однако на строительство трубопровода уйдет очень много времени. Это – главный недостаток проекта. Для удовлетворения потребности региона в воде потребуется не менее десяти, а вероятно, и двадцати лет. А пока необходимо найти другой выход, ибо невозможно жить по-прежнему еще десять или двадцать лет. Поэтому, хотя предлагаемый трубопровод представляет собой реальную возможность увеличить во-доснабжение и повысить заинтересованность в сохранении мира, мы должны также заняться поисками более простых и скорых решений.
Одним из таких решений проблемы с водой могут стать гигантские контейнеры. И в этом случае наилучшим поставщиком воды выступает Турция, ибо все другие страны расположены слишком далеко от региона, что увеличит стоимость транспортировки и создаст экономические трудности в осуществлении этой задачи. Воду можно было бы доставлять по суше (используя разветвленную сеть железных дорог) или морем (в танкерах или караванами судов, груженных сравнительно легкими мягкими контейнерами «медуза»). Вполне возможно, конечно, разработать комплексную систему транспортировки воды морем и сушей в дополнение к действующим трубопроводам, аналогичным ирано-израильскому нефтепроводу, введенному в эксплуатацию еще до прихода к власти Хомейни. Однако, поскольку главную роль играют экономические соображения, такой метод может оказаться более дорогим, чем опреснение. В то же время в его реализации могли бы участвовать многие страны, что породило бы систему прочных отношений и взаимных интересов. Достигнутая атмосфера согласия в свою очередь могла бы способствовать снижению стоимости воды.
Чтобы лучше представить себе имеющиеся возможности, рассмотрим пример перевозок воды в контейнерах «медуза» из Южной Турции в порт, построенный в секторе Газа. Отсюда вода по трубопроводу доставлялась бы в Иорданию, Саудовскую Аравию и Израиль (Негев). Таким образом мы смогли бы гарантировать регулярное водоснабжение по меньшей мере четырем партнерам-потребителям, расположенным в засушливых районах, и создать у них общую, конкретную заинтересованность в сохранении мира. Для создания такой системы потребуется не больше времени, чем на строительство турецкого «трубопровода мира»; ее реализация создаст условия для последующего сооружения более крупных объектов, в частности восточного трубопровода. Проектирование и сооружение комплексной системы откроют новые перспективы для увеличения занятости в Европе, а новая обстановка стабильности на Ближнем Востоке положительным образом повлияет на европейские экономические интересы.
Высказанные выше идеи внушают надежду, что будут проведены новые исследования и разработки в области опреснения воды. В этом вопросе Ближний Восток занимает ведущее место в мире: в конце предыдущего десятилетия на всей земле годовой объем опресненной воды составлял примерно 5 млрд. мм3, причем половина его приходилась на Ближний Восток, в частности на Саудовскую Аравию, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Опреснители имеются в Эйлате и Акабе и используются там для удовлетворения потребностей населения. Нефтедобывающие страны способны опреснять воду в больших количествах. У них нет природных источников пресной воды, а нефть, необходимая для опреснения, стоит дешевле воды. Поэтому опреснение в некоторых ближневосточных районах экономически оправданно, чего нельзя сказать об Израиле, Иордании, Сирии и Египте.
Мы говорим не только об экономической стороне опреснения. Общий мировой объем опресненной воды равен потребляемому в Египте месячному объему, или количеству воды, необходимому для покрытия его годового дефицита, ожидаемого к концу столетия. Можно ли с технической точки зрения повысить производительность опреснителей и в то же время снизить эксплуатационные расходы? Чтобы сделать опреснение рентабельным, потребуется технологический прорыв. У нас пока нет необходимых способов. Один из путей заключается в подключении опреснителей к каналам системы гидростанций. Это помогло бы Израилю и Иордании преодолеть множество трудностей и облегчило бы сам процесс опреснения. Но успешная деятельность в масштабе региона требует сочетания всех методов, продолжения ведущихся научных исследований, создания новых совместных научно-исследовательских институтов странами региона с участием зарубежных партнеров.
Кроме того, мы должны определить возможность выделения части средств, высвобождающихся в результате заключения мира, на развитие техники. Вода, которая оросит поля Ближнего Востока и утолит жажду его жителей, поможет взрастить плоды мира. Вспоминаются слова пророка Исайи: «Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером и сухую землю – источниками воды. Посажу в пустыне кедр, ситтим, и мирту, и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе» (Исайя, 41: 18 – 19). Если дороги ведут к цивилизации, то вода ведет к миру.
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел история
|
|