Библиотека

Теология

Конфессии

Иностранные языки

Другие проекты







Ваш комментарий о книге

Ионина Н. 100 великих наград

ОГЛАВЛЕНИЕ

ИЕРУСАЛИМСКИЙ ОРДЕН СВЯТОГО ГРОБА ГОСПОДНЯ

На Земле есть одно место, одинаково священное для большинства людей нашей планеты. Это — Святая земля Палестина, где находится святой град Иерусалим. Здесь Бог неоднократно являлся праведнику Аврааму, обещая отдать эту землю обетованную ему и его потомкам. В Иерусалиме жил и правил царь Давид, а в Вифлееме родился Господь и Спаситель наш Иисус Христос, здесь Он крестился в реке Иордань, а на берегах Генисаретского озера выбрал первых своих учеников. Здесь Спаситель проповедовал свое учение, говорил притчи и поучения и явился ученикам при своем Воскресении.
С древних пор к святыням Иерусалима — Голгофе, пещере вблизи нее и другим местам приходили ученики Иисуса Христа, а впоследствии и новопросвещенные христиане. По предположению некоторых исследований, именно в это время и был создан Иерусалимский орден Святого Гроба Господня. В 69 году первый иерусалимский епископ Иаков будто бы учредил из благородных христиан «особую стражу Гроба Господня». Но римский император Адриан, чтобы отстранить последователей Иисуса Христа от этих святынь, приказал место между Голгофой и погребальной пещерой сровнять с землей и завалить его мусором, а потом соорудить здесь языческие храмы. Почти 200 лет места нашего спасения были скрыты от глаз, но христианский император Константин приказал вновь соорудить на этом месте храм, который «был бы великолепнее всех храмов, когда-либо существовавших, и чтобы другие здания при храме были гораздо превосходнее самых прекрасных по городам строений». <О храме Воскресения можно подробнее прочитать в книгах «100 великих чудес света» и «100 великих сокровищ».> По мнению других исследователей, именно при императоре Константине (IV в.) и был учрежден орден Святого Гроба Господня, а более осторожные ученые относят его возникновение к первым крестовым походам. Правда, есть сведения и о том, что орден учредил в 1496 году римский папа Александр VI. С самого начала своего образования Орден подчинялся католическому иерусалимскому патриарху, в отличие от Ордена госпитальеров и Ордена тамплиеров, которые подчинялись римскому папе.
Когда султан Салах-ад-Дин завоевал Иерусалим, Иерусалимское королевство было ликвидировано, и орден Святого Гроба Господня уже не смог охранять вверенные ему святыни. Турецкое владычество в Иерусалиме порой затрудняло пребывание Капитула ордена рядом с христианскими святынями, поэтому Ордену часто приходилось искать новое прибежище. Некоторое время он был даже включен в число французских орденов, но после июльского переворота 1830 года резиденцией орденского Капитула в течение нескольких лет был один монастырь неподалеку от Кракова, а затем она переместилась в Рим.
Когда в 1847 году в Иерусалиме был восстановлен католический патриархат, римский папа передал ему и Иерусалимский орден Святого Гроба Господня.
Орден очень требователен к благородству происхождения своих кавалеров, и знак его считается особенно высокой наградой у католиков. Этот орден венчает список наград Святого престола, но награждает им не римский папа, а Капитул этого монашеского ордена, но все же под контролем апостольской столицы. Орденским знаком служит большой «иерусалимский крест» восьмиконечной формы с такими же маленькими крестами в четырех углах. Крест покрыт темно-красной эмалью, на нем нет никаких надписей.
В начале XX века был учрежден и Орден православных иерусалимских патриархов. Исторические документы свидетельствуют, что 15 июля 1907 года патриарх Дамиан, в ответ на поднесение ему научного труда, провозгласил академика Н.П. Лихачева «кавалером Святого Гроба Господня» и через своего московского представителя вручил ему крест, который носился на груди.

Этот орденский крест имеет очень простую форму: он золотой, четырехконечный, с удлиненным нижним концом. На лицевой его стороне наведен эмалью узенький крест той же формы. На верхнем конце креста имеется кольцо для одноцветной ленты, которая повязывается на шею. На нижнем конце укреплен шарик (головка винта), который скрепляет половинки креста-реликвария.

Ваш комментарий о книге
Обратно в раздел история












 





Наверх

sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.