| 
        
    БиблиотекаТеологияКонфессииИностранные языкиДругие проекты 
 
 
 
 
 | Ваш комментарий о книге
 Горский А. Москва и ОрдаГлава пятая Сохранение  позиций: Иван Иванович (1353—1359)После смерти  Семена Ивановича 26 апреля 1353 г.1 встал вопрос о его преемнике на владимирском великокняжеском столе. Помимо следующего по старшинству сына Калиты - Ивана, занявшего московский  стол, претендентом выступил князь нижегородский и суздальский Константин Васильевич. Оба соперника отправились в Орду, причем с целью поддержки Константина туда прибыла делегация от Великого Новгорода2. Джанибек принял, однако, решение в  пользу московского князя, и 25 марта 1354 г. Иван  Иванович взошел на владимирской стол3.В отсутствие Ивана  молодой рязанский князь Олег Иванович захватил Лопасню4.  Лопасня входила в число московских территорий, которые  позже признавались отошедшими к Рязани взамен земель по Протве и Луже. Очевидно, после обмена, совершенного Семеном Ивановичем с  рязанскими князьями, она по каким-то причинам была удержана Москвой. Иван  Иванович, вернувшись из Орды, не стал пытаться вернуть  Лопасню. Поскольку военной силы у великого князя для решения такой задачи было, без сомнения, достаточно, следует полагать, что в данном случае имела место благожелательная в отношении возвращения Лопасни в состав Рязанского княжества позиция Орды.
 В 1355 г. произошли  бурные события в жизни Муромского княжества. Оно, как и  Рязанское княжество, не входило в систему княжеств  Северо-Восточной Руси, во главе которой стояло великое княжество Владимирское, а издревле (с XII в.) управлялось особой династией. Муромское  княжество было невелико по размерам, но с ним непосредственно  граничило на юго-востоке Владимирское великое княжество, и  владимирские князья всегда заинтересованно относились к муромским делам. В 1355 г. "князь Феодоръ Глебовичь и собравъ воя  многы иде ратию къ Мурому на князя Юрья Ярославича и согна его съ города съ Мурома, а самъ князь Феодоръ седе на княжении въ Му-ромъ. А  муромци яшася за него и поидоша съ нимъ въ Орду. А князь Юрьи Ярославичь приеха въ Муромъ за неделю после князя Феодора
 
  1 О дате см.: Кучкин В.А. К датировке завещания  Симеона Гордого // Древнейшие государства на  территории СССР. 1987 год. М, 1989. 2Н1Л.М.;Л., 1950. С. 367. 
  3 ПСРЛ. М., 1965. Т. 15, вып. 1. Стб. 63; СПб., 1913.  Т. 18. С. 98-99. 4 Там же. Т. 15, вып. 1.  Стб. 63; Приселков МЛ. Троицкая летопись:  Реконструкция текста. М.; Л., 1950. С.  374.
 77
 
 
  и собравъ останочныя люди муромци и  поиде за нимъ въ Орду. И бысть имъ судъ великъ предъ князми ординьскыми и  досталося княжение Муромьское князю Феодору Глебовичи), а князь Юрьи выданъ  бысть ему и съ истомы у него оумре"5. Дж. Феннелл отождествил  князя Федора Глебовича с главой посольства в Орду 1348 г. по поводу Корьяда6;  высказавший затем аналогичное предположение  В.А. Кучкин сделал на основе его вывод о вокняжении Федора как акции,  направленной из Москвы7. Мне представляется, кроме того, возможным, что князь Федор Глебович не принадлежал к династии  муромских князей, а был сыном Глеба Святославича Брянского, союзника Москвы,  убитого в 1340 г. Имя Федор было распространено  в смоленской княжеской ветви: в частности, так звали родного брата Глеба Федора Святославича, тестя  Семена Ивановича. Но такая  идентификация Федора Глебовича остается, разумеется, не более чем  догадкой: нельзя исключить, что это мог быть и князь муромской ветви, поскольку  о представителях этой династии и их именослове  мы почти не имеем сведений.В 1357 г. в Орде  вспыхнула междоусобица - "замятия", по выражению русских источников. Джанибек был убит своим сыном Берди-беком, который и  занял престол. После этого великий князь Иван "и вси князи Роусьскыи"  вынуждены были ехать в Орду к новому хану8.
 Иван Иванович пришел из Орды в начале  следующего года. В Орде к нему вернулись московские бояре, бежавшие в  предыдущем году в Рязань9. Их  бегство было связано с убийством 3 февраля 1357 г. в Москве фаворита великого князя — московского  тысяцкого Алексея Петровича Хвоста  (Босоволкова), вызванным борьбой московских боярских группировок10. Поскольку бояре вернулись к Ивану  именно в Орде, вероятно, что они  приехали туда с Олегом Рязанским, бывшим у хана в числе "всех князей русских"11.
 В том же 1358 г. "выиде посолъ из  Орды царевъ сынъ именемъ Маматъ Хожа на  Рязаньскую землю и много въ нихъ зла сотвори и къ великому князю Ивану  Ивановичю присылалъ о розъезде (т.е. размежевании. - А.Г.) земля Рязаньскыя.  Князь же великий не въпоусти его
 
  5 ПСРЛ. Т. 15, вып. 1. Стб. 64; Т. 18. С. 99. 6Fennell JL.l The Emergence of Moscow: 1304-1359. L., 1968. P. 199,note3.
 7 Кучкин В А. Русские  княжества и земли перед Куликовской битвой // Куликовская битва. М., 1980. С. 52.
 8 ПСРЛ. Т. 15, вып. 1. Сгб. 66.
 9 Там же.
 10 Там же. Стб. 65; Приселков МД. Указ.  соч. С. 375; Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С. 213-215.
 " В то же  время связывать убийство Хвоста с московско-рязанскими отношениями вряд ли есть  основания. Бегство в Рязань было обусловлено враждебностью Олега к Ивану Ивановичу, в силу которой беглецы могли не  опасаться выдачи в Москву (которая последовала  бы в случае отъезда в какое-либо из княжеств Северо-Восточной Руси, так как  здесь Иван был сюзереном).
 78
 
 во свою очину въ Роуськую землю и  потомъ наборьзе оть царя въ Орду позванъ бысть Мамотъ Хожа, зане же къ  царю въ коромолу вниде и ввъ Орьде царева  любовника оубилъ и самъ побежалъ ко Орначю и гонъци постигоша его и яша  и тамо оубьенъ бысть повелниемъ царевымъ"12.  Предположение, согласно которому Иван Иванович знал о том, что действия  Мамат-Хожи предприняты без ханской санкции13, вполне  вероятно, тем более, что буквально накануне великий князь побывал в Орде.  Скорее всего, во время этого визита он и Олег Рязанский урегулировали перед ханом свои пограничные разногласия (в частности, Лопасня, видимо, была закреплена за  Рязанью, а Коломна и левобережные  "места Рязанские" — за Москвой), поэтому инициатива Мамат-Хожи  вызвала подозрения. Тем не менее Иван Иванович ощущал непрочность приобретений  своих предшественников на южных рубежах,  связанную с изменчивостью ханской воли: в своей духовной грамоте (1359) он оговаривает возможность  отнятия Ордой Коломны, "Лопастенских  мест" и "отменных мест Рязанских"14.15 Л.В. Черепнин предполагал,  что боярская группировка во главе с Алексеем Хвостом  стояла за "постепенное освобождение... от опеки Орды" (Черепнин Л.В. Русские феодальные  архивы XIV-XV вв. М.,  1948. Ч. 1. С. 22-23; Он же. Образование  Русского централизованного государства в XIV-XV веках.  М., 1960. С. 546-548), исходя из факта возвращения  противников Хвоста к Ивану именно в Орде. Однако этого обстоятельства для такой гипотезы недостаточно. По мнению Дж.  Феннелла, внешняя политика Ивана была  прямо противоположна той, которую вел его старший брат: если Семен враждебно относился к Литве и полностью покорялся воле Орды,  то Иван стремился к миру с Литвой и  "восстал против политики рабского подчинения Орде" (revolted aqainst the policy of servile submission to the Horde); лишь в  1357 г., после убийства Хвоста, великий князь под  влиянием митрополита Алексея и старейших бояр вернулся к ордынской политике отца и  брата (Fennell J.LJ Op. ciL P. 300-303).  Если соображения автора о смягчении при Иване политики по отношению к  Литве заслуживают внимания, то мысль об анти-ордынских  настроениях великого князя осталась не подкрепленной фактами. С ней плохо  согласуется предпочтение, отданное Джанибеком Ивану в споре с Константином Васильевичем  за великое княжение в 1354г. и поддержка в следующем году Ордой претензий  московского служилого князя Федора Глебовича на Муром.В целом за время своего короткого  правления Ивану Ивановичу удалось, продолжая  политику в отношении Орды отца и брата15, сохранить  приобретенные предшественниками позиции. Утрата Лопасни компенсировалась  установлением контроля над Муромским княжеством.
 
  12 ПСРЛ. Т. 15, вып. 1. Об.  67; ср. Т. 18. С. 100. 13 Карамзин Н.М. История государства Российского. М., 1992. Т. 4. С. 172.
 14 ДЦГ. М.; Л., 1950. № 4. С. 15,18.
 Ваш комментарий о книгеОбратно в раздел история
 
 
 | 
 
 
 
 |