Ваш комментарий о книге
Колесников Г., Рожков А. Ордена и медали СССР
МЕДАЛИ СССР
МЕДАЛЬ «ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»
Медаль «Партизану Отечественной войны» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 г. Этим же Указом утверждены Положение о медали и ее описание.
В Положение о медали «Партизану Отечественной войны» было внесено изменение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1947 г., а в описание медали — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г.
В период Великой Отечественной войны на всей временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории широко развернулось партизанское движение. По призыву партии создавались партийные подпольные организации, партизанские отряды и группы, в которые вступали рабочие, колхозники, представители интеллигенции, коммунисты, комсомольцы и беспартийные. В партизанские отряды вступали и военнослужащие Советской Армии, выходившие из окружения или бежавшие из плена.
Уже к концу 1941 г. на оккупированной гитлеровцами территории действовало более 250 подпольных обкомов, горкомов и райкомов партии и вели боевые действия более 2000 партизанских отрядов [См. История Коммунистической партии Советского Союза, с. 488.].
Партизаны громили тыловые гарнизоны и штабы, взрывали склады, уничтожали автомашины, выводили из строя железнодорожные коммуникации, пускали под откос эшелоны с военными грузами и боевой техникой. Только в тылу немецкой группировки армий «Центр» зимой 1941/42 г. партизаны пустили под откос 224 поезда, взорвали около 650 мостов, уничтожили 1850 автомашин и освободили обширные районы, общая площадь которых превышала территорию Бельгии, Голландии и Дании, вместе взятых [См. Великая Отечественная война Советского Союза 1941 — 1945. Краткая история. Изд. 2-е. М., Воениздат, 1970, с. 142.].
На освобожденных партизанами в тылу врага территориях, которые назывались партизанскими краями, восстанавливались и действовали органы Советской власти.
Партизанское движение росло и усиливалось, принимая все более массовый характер. Действия партизан в тылу врага координировались с действиями войск Советской Армии на фронте. Немаловажную роль сыграли партизанские операции в период битвы на Курской дуге. Партизаны начали так называемую «рельсовую войну», в которой участвовало 170 партизанских отрядов и бригад общей численностью около 100 тысяч человек. В августе — сентябре 1943 т. было подорвано около 200 тысяч рельсов, в значительной степени парализованы железнодорожные перевозки противника. Всего в 1943 г. партизаны подорвали около 11 тысяч железнодорожных эшелонов, вывели из строя 6 тысяч паровозов, около 40 тысяч вагонов и платформ, сожгли и взорвали около 6,5 тысячи мостов, уничтожили более 22 тысяч автомашин противника. Партизанское движение, ставшее поистине всенародным, «было важнейшей силой в борьбе с врагом» [История Коммунистической партии Советского Союза, с. 524.].
Для награждения участников партизанского движения Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена медаль «Партизану Отечественной войны» I и II степени.
В Положении о медали говорится:
«1. Медалью «Партизану Отечественной войны» I и II степени награждаются партизаны Отечественной войны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость и мужество в партизанской борьбе за нашу Советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков.
2. Награждение медалью «Партизану Отечественной войны» I и II степени производится Указом Президиума Верховного Совета СССР.
3. Медалью «Партизану Отечественной войны» I степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за нашу Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков.
4. Медалью «Партизану Отечественной войны» II степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за личное боевре отличие в выполнении приказов и заданий командования, за активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков».
Всего за участие в партизанском движении медалью «Партизану Отечественной войны» I степени награждено более 56 тысяч человек; медалью «Партизану Отечественной войны» II степени — около 71 тысячи человек.
Медаль «Партизану Отечественной войны» круглая диаметром 32 мм. Медаль I степени серебряная, медаль II степени изготавливается из латуни. На лицевой стороне медали помещено погрудное профильное изображение В. И. Ленина и И. В. Сталина. По краю медали отчеканена лента, на складках которой в нижней части — буквы «СССР», а посредине их пятиконечная звездочка с серпом и молотом. На этой же ленте в верхней части медали — надпись «Партизану Отечественной войны»; перед надписью и после нее — маленькие пятиконечные звездочки. На оборотной стороне медали отчеканена надпись «За нашу Советскую Родину». Изображения и надписи на медали выпуклые. В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодочкой, обтянутой лентой. На оборотной стороне колодочки есть приспособление для прикрепления медали к одежде. Лента к медали «Партизану Отечественной войны» шелковая муаровая светло-зеленого цвета. Посредине ленты медали I степени проходит красная полоска шириной 2 мм; медали II степени — синяя полоска шириной 2 мм. Общая ширина ленты 24 мм.
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел история
|