Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
Ваш комментарий о книге
Жуков В., Еськов Г., Павлов В. История России. Учебное пособие
ПОДЪЕМ РЕВОЛЮЦИИ В 1905 ГОДУ. СОВЕТЫ РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ. ДЕКАБРЬСКОЕ ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ – КУЛЬМИНАЦИЯ РЕВОЛЮЦИИ
Осень и начало зимы 1905г. явились периодом высшего подъема революции. Забастовочное движение приобрело невиданный размах.
В сентябре под руководством большевиков началась массовая стачка рабочих Москвы. Вней приняли участие металлисты, железнодорожники, печатники. Руководили стачкой выборные Советы депутатов по отраслям промышленности. Ониобъединились затем в общегородской Совет депутатов. Вконце сентября происходили ожесточенные столкновения рабочих с полицией.
В начале октября под руководством большевистской организации началась забастовка на Московско–Казанской железной дороге. 8 октября забастовка охватила весь Московский железнодорожный узел. Лишь рабочие Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги не смогли присоединиться к забастовке, так как эта дорога была занята войсками. В последующие дни стачка стала общегородской, перекинулась в Петербург, а затем переросла во всероссийскую политическую стачку. Рабочие выступали под лозунгами: "Долой самодержавие!", "Да здравствует всенародное восстание)".
Большевики стремились перевести всеобщую стачку в вооруженное восстание. Ввоззвании к московским рабочим они писали: "Борьба разгорается. Всеобщая стачка, точно пожар, разливается по всей России. Новая волна народного возмущения подымается все выше и выше. Быть может, эта волна будет девятым валом, который захватит насквозь прогнившее здание царизма и снесет с лица земли позор и проклятие нашей родины – царское самодержавие. Москва – это сердце России – должна стать и становится сердцем всенародного восстания!"
Забастовочное движение русских рабочих активно поддерживали рабочие Закавказья, Украины, Белоруссии, Прибалтики. Вомногих городах выступления рабочих сопровождались вооруженными столкновениями, баррикадной борьбой. Вовсероссийской стачке приняли участие более 2млн.человек. Такой грандиозной забастовки еще не знала ни одна капиталистическая страна. Вней приняли участие не только рабочие, но и мелкие служащие, интеллигенция – врачи, инженеры, педагоги, журналисты, актеры. Институты и университеты прекратили занятия. Перестали ходить поезда, не работали заводы, почта, телеграф, не выходили газеты и журналы, закрывались магазины. Стачка парализовала силы правительства и охватила всю страну.
Стачка вплотную приблизила пролетариат России к вооруженному восстанию. Выросла организованность рабочего класса, окрепла пролетарская солидарность рабочих всех национальностей России.
В ходе всероссийской стачки повсеместно стали создавать Советы рабочих депутатов. Напомним, что еще весной 1905, когда с новой силой разгоралось стачечное движение, особенно крупной была стачка Иваново–Вознесенских ткачей, которая продолжалась 72 дня и охватывала 70 тыс. рабочих Иваново–Вознесенска и его окрестностей. Большой популярность пользовались руководители Ф.А.Афанасьев и М.Ф. Фрунзе. Тогда для руководства стачкой и переговоров с предпринимателями и властями стачечники создали свой орган власти – Совет уполномоченных. Этобыл выборный орган из представителей от всех бастовавших заводов и фабрик, в который входил 151 депутат. Более трети депутатов были большевиками. Таквозник первый общегородской Совет рабочих депутатов в России. Всентябре Советы возникли в Петербурге, затем в Москве, а вскоре и в других крупных городах. Рабочие выбирали в Советы своих лучших представителей, которые знали их нужды и умели защищать интересы народа. Рабочие считали Советы своей властью, своим правительством. Возникшие как органы стачечной борьбы, Советы в условиях нарастания революционного движения пролетариата превращались в зачаточные органы революционной власти.
Советы контролировали действия заводской администрации, явочным порядком вводили 8–часовой рабочий день и осуществляли демократические свободы. Особенно сильными Советы были там, где их возглавляли большевики. К числу таковых относился и московский Совет, который наблюдал за торговлей, боролся со спекуляцией, открыл несколько столовых для безработных, запретил выход контрреволюционных газет. Большевистские Советы становились воплощением революционно–демократической диктатуры пролетариата, крестьянства, солдатских и матросских масс.
Самодержавие стремилось удержать в своих руках власть и не желало ни с кем ее делить. Правительство приказало своим генералам "холостых залпов не давать, патронов не жалеть". Оно хотело потопить революцию в крови народа. Но сил для борьбы с революцией у правительства не хватало, армия была ненадежна. Наступило временное равновесие: царизм был уже не в силах подавить революцию, революция – еще не в силах раздавить царизм. Героическая борьба народа во главе с рабочим классом заставила царизм пойти на уступки.
17октября1905г. НиколайII был вынужден подписать манифест, в котором обещал созвать Государственную думу, избранную народом, предоставить населению демократические свободы – свободу слова, печати, собраний и организаций, свободу совести. Думе было обещано предоставить законодательные права: отныне, говорилось в манифесте, "никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной думы". Этобыла крупная победа революции. Однако, большевики в своих листовках разъясняли, что нет никаких гарантий, что обещания царя будут выполнены, эти гарантии необходимо завоевать, и призывали к усилению борьбы за свержение самодержавия.
Царский манифест был встречен либеральной буржуазией с ликованием. Либералы считали революцию законченной и ее цель достигнутой. Манифест 17 октября полностью отвечал их интересам. Дальше этих уступок, вырванных у царизма, буржуазия идти не хотела. С этого момента буржуазия открыто перешла на контрреволюционные позиции. Ее лозунгом стало: "Довольно революций, до здравствует порядок". Буржуазия пошла открыто на союз с самодержавием, так как ее пугало нарастание революционного движения, грозившего перейти в открытое восстание.
В это время возникли буржуазные партии октябристов и кадетов. "Союз 17 октября" (октябристы) объединял крупных промышленников, торговцев и тех помещиков, которые перевели свое хозяйство на капиталистические рельсы. Полностью поддерживая царский манифест, эта партия выражала интересы той части крупной буржуазии, которая теснее всего срослась с самодержавием. Октябристы вели борьбу с революцией, чтобы сохранить монархию. Они стремились использовать манифест 17 октября в интересах верхушки буржуазии.
Конституционно–демократическая партия (кадеты) отражала интересы средней буржуазии, некоторой части помещиков, буржуазной интеллигенции. Это была буржуазно–либеральная партия, стремившаяся к тому, чтобы разделить власть с царем. На словах она заявляла о своей солидарности с требованиями народа в период всероссийской политической стачки, а на деле была против революционной борьбы, предлагая ограничиться умеренными реформами. Но кадеты свою контрреволюционную сущность прикрывали "левой фразой".
Большевики разоблачили либералов, раскрывая их предательскую роль по отношению к рабочим и крестьянам. Онипредостерегали народ от увлечения царской "свободой", объявленной в манифесте 17 октября, разъясняли, что политическим маневром царизм надеялся выиграть время для мобилизации контрреволюционных сил, чтобы затем раздавить революцию. Вскоре их предвидение оправдалось. Правительство создавало реакционно–монархические организации для борьбы с революционным движением, одной из которых был "Союз русского народа", провоцировало еврейские погромы, разжигало национальную вражду между народами. Наиболее оголтелые сторонники царизма, которых называли "черной сотней" (черносотенцы), начали открытую травлю революционеров. Повсей стране прокатилась волна черносотенных погромов, направленных против революционеров, активистов–рабочих, руководителей стачек и демонстраций. В Москве черносотенцы убили большевика Н.Э. Баумана, в Иваново–Вознесенске – Ф.А. Афанасьева.
Эти события показали, что царская "свобода", на деле, была попыткой обмануть народ. Самодержавие лишь отступало, но не капитулировало, поэтому пролетарским массам настоящую свободу предстояло завоевать.
Октябрьские события, и особенно всероссийская политическая стачка рабочих, дали толчок крутому подъему крестьянского движения, которое охватило половину уездов Европейской России. Из 228 крестьянских выступлений 1905 г. половина приходится на осень. Всего было разгромлено 2тыс. дворянских усадеб, или каждая 15–я усадьба. Крестьянские волнения оставались стихийными, но возрастало упорство и ожесточение крестьян. Ихвыступления стали более активные и наступательными. Во многих местах происходили столкновения крестьян с карательными отрядами.
Росла политическая сознательность крестьянства. Вдеревне возникли самостоятельные революционные крестьянские организации, а в ряде местностей – Советы крестьянских депутатов. Крестьяне требовали передачи всей земли в собственность народа. Входе революции обострились противоречия между деревенской беднотой и кулачеством. Дело доходило до кровавых столкновений между ними.
Крестьянское движение приобрело общероссийское значение: оно охватило не только великорусские губернии, но и национальные окраины – Прибалтику, Грузию, Украину и др. Поднапором крестьянского движения царское правительство вынуждено было издать закон об отмене с 1 января1907 г. грабительских выкупных платежей, которые взимались с крестьян с 1861 г. Но и это не остановило борьбы крестьян за полное разрешение аграрного вопроса.
В революционное движение вступало все больше солдат и матросов. В конце октября вспыхнуло восстание моряков Кронштадта. Восстание было подавлено, а его участникам грозила смертная казнь. На их защиту поднялся петербургский пролетариат и помешал привести в исполнение смертный приговор, вынесенный царским судом руководителям восставших матросов и солдат. Через несколько дней началось восстание моряков во Владивостоке. Вноябре произошло восстание матросов и солдат в Севастополе, поддержанное рабочими порта и железнодорожниками.
Восстание в Севастополе – одна из ярких страниц истории первой русской революции. Революционное движение на Черноморском флоте продолжалось и после восстания на броненосце "Потемкин". Особенно оно усилилось осенью. Проходили собрания, митинги. Одно из собраний моряков и рабочих было расстреляно полицией, что вызвало всеобщее возмущение.
Похороны жертв расстрела вылились в мощную демонстрацию. Намогиле расстрелянных пламенную речь произнес лейтенант П.П. Шмидт. А вскоре началось новое восстание, которое возглавил Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов, а военным руководителем стал Павел Петрович Шмидт.
Восстание охватило 12 кораблей. Восставшие выдвинули политические требования и перестали повиноваться царским министрам. Лейтенант П.П. Шмидт поднял на крейсере "Очаков" красный флаг и объявил себя командующим флотом.
Но восстание носило оборонительный характер: не имело ясного плана. Оно не было поддержано другими кораблями и воинскими частями. Повстанцы упустили время, и правительству удалось собрать крупные силы для их подавления.
Восставшие корабли были расстреляны артиллерией.
Лейтенант П.П.Шмидт и другие руководители были казнены по приговору царского суда на острове Березань.
Осенью 1905 г. грандиозная стачечная борьба вплотную приблизила рабочий класс к открытому вооруженному восстанию.
Из–за сложности обстановки пролетариат Петербурга не смог подняться на восстание. Это объяснялось рядом причин: год напряженной борьбы истощил силы рабочих столицы, которые были в этой борьбе авангардом; правительство располагало здесь крупными силами полиции, гвардейскими полками и чиновничьим аппаратом; петербургский Совет возглавили меньшевики, которые необходимой работы по подготовке восстания не вели, а в начале декабря его депутаты были арестованы.
Инициативу вооруженного восстания взяли на себя рабочие Москвы, где во главе Совета стояли большевики. В начале декабря московский Совет вынес решение начать всеобщую политическую забастовку и обратился с воззванием "Ко всем рабочим, солдатам, гражданам". Вответ на призыв Совета более 100 тыс. человек сразу прекратили работу 7 декабря. Царские власти применили против рабочих силу, митинги и демонстрации разгонялись с помощью войск и полиции. Рабочие взялись за оружие. К 10 декабря забастовка переросла в вооруженное восстание. В разных концах города сооружались баррикады возводить которые помогали женщины и дети. Около6тыс. дружинников, вооруженных винтовками, охотничьими ружьями, револьверами, героически сражались на баррикадах.
Восставшие применили и новую тактику уличной борьбы: сочетание баррикадных боев с партизанскими действиями.
Поскольку баррикады разрушались артиллерийским огнем, отводилась роль заслона. Онислужили препятствием для продвижения войск. Основной боевой силой были мелкие подвижные группы по 3–5 человек, которые вели огонь из проходных дворов, подворотен, с крыш и из окон. Онинаносили большой урон живой силе врага.
Царские власти направили на подавление восстания гвардейский Семеновский полк, который удалось перевезти из Петербурга по железной дороге. Борьба носила исключительно ожесточенный характер. Особенно упорными и кровопролитными были бои в одном из пролетарских районов Москвы – Пресне, где восставшим удалось укрепиться и разоружить полицию. Против рабочих Пресни была выставлена артиллерия, которая открыла огонь по основным очагам восстания.
Пехотаокружила район Пресни и начала наступление с разных сторон. Силыбыли не равными, у восставших не хватало оружия. Вдесятидневных боях рабочие были обескровлены. 19декабря по решению московского Совета восстание прекратилось.
Каратели учинили кровавую расправу. Рабочих расстреливали без суда на фабричных дворах. Восстание, явившееся кульминацией и вершиной революции, было подавлено.
Причины поражения заключались в том, что восстание не было достаточно подготовлено, не имело единого плана. В самом начале восстания полиция арестовала руководителей Московского комитета партии. Борьба приняла оборонительный характер и велась разрозненно. Меньшевики заняли, по существу, предательскую позицию, выступив против восстания. Питерский пролетариат не смог действенно поддержать восставших рабочих Москвы.
Вслед за московскими рабочими восстали рабочие Уфы, Перми, Горловки, Ростова–на–Дону, Новороссийска, Читы, Владивостока и многих других городов. В ряде городов власть временно перешла в руки рабочих. Однако действия были разрозненными, не имели единого руководства и плана и не вылились в общероссийское восстание. У рабочих не хватало сил и опыта для сокрушения самодержавия.
Декабрьское вооруженное восстание показало, что только в решительной вооруженной борьбе пролетариат может одержать победу, закалившись и получив боевое крещение.
Годы |
Военное
мин–во |
Морское
мин–во |
Итого |
% отношение к общей сумме
расходов |
1832 |
50769 |
8625 |
59394 |
41,9 |
1837 |
51967 |
10869 |
67836 |
41,4 |
1847 |
74277 |
14689 |
88966 |
36,3 |
1857 |
101848 |
20427 |
122275 |
35,2 |
1867 |
127250 |
18183 |
145433 |
32,6 |
1877 |
190087 |
28102 |
218189 |
34,5 |
1887 |
211842 |
39959 |
251801 |
30,0 |
1897 |
293790 |
82274 |
379064 |
29,2 |
1900 |
324343 |
86628 |
410971 |
26,2 |
1905 |
367054 |
116637 |
483694 |
25,2 |
1910 |
480716 |
89247 |
569963 |
23,0 |
1914 |
621565 |
246111 |
867676 |
26,2 |
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел история
|
|