Ваш комментарий о книге
  
Колтынюк Б. Инвестиции
Приложение 4. Социальные нормативы и нормы
Приводимые ниже нормативы и нормы одобрены распоряжением Правительства Российской  Федерации от 3 июля 1996 г. № 1063-р. 
1. Культура 
Нормативы обеспеченности объектами культуры на Москву и Санкт-Петербург  не распространяются. 
1.1. Библиотеки  
  На территории Российской Федерации могут создаваться и действовать  библиотеки, различающиеся по формам собственности, целевому назначению,  контингенту пользователей, возрастным группам, тематическому и видовому составу  фондов и по другим основаниям. 
  За сетевую единицу числа библиотек принимаются: 
  самостоятельные  библиотеки (как общедоступные, так и организующие специализированное  обслуживание детей, юношества, инвалидов по зрению и др.); 
  центральные  библиотеки, имеющие филиалы; библиотеки-филиалы. 
  В населенных пунктах с числом жителей от 500 до  3000 чел. должна быть как минимум одна библиотека. 
  Для населенных пунктов с числом жителей 3 тыс. чел. количество библиотек  исчисляется, исходя из расчета: 1 библиотека на 3-5 тыс. человек. 
  Количество городских библиотек определяется плотностью населения и  этажностью застройки: в районах с многоэтажной застройкой (8 и более этажей) 1  библиотека должна приходиться на 20 и более тыс. чел.; со среднеэтажной  застройкой (4-5 этажей) — на 10-12 тыс. чел. 
  Для обслуживания детей'организуются специализированные детские  библиотеки. В городах до 50 тыс. жителей должна быть как минимум 1 детская  библиотека, свыше 50 тыс. - 1 детская библиотека на 6-10 школ (4-7 тыс.  учащихся и дошкольников). В городах, имеющих районное деление, детская  библиотека должна быть в каждом административном районе, в городах, являющихся  центрами субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей), — одна  детская библиотека республиканского, краевого, областного подчинения,  представляющая собой исследовательский, информационный, консультативный центр  по вопросам культурного развития детей. 
  Для обслуживания юношества создается:  
  в каждом районном  центре — юношеская библиотека-филиал; 
  в столицах  автономных областей и автономных округов — юношеская библиотека; 
  в столицах  республик, краевых, областных центрах — республиканская, краевая, областная  юношеская библиотека. 
  Обслуживание лиц с физическими и умственными  недугами осуществляют массовые, юношеские, детские библиотеки. 
  Для обслуживания инвалидов по зрению в столицах республик, краевых и  областных центрах создается специальная библиотека для слепых. Библиотека для  слепых открывает филиалы в учреждениях и на предприятиях, где учатся и работают  инвалиды по зрению, при территориальных организациях ВОС, лечебных,  реабилитационных учреждениях и т. д. Территориальное размещение филиалов и библиотечных  пунктов зависит от местных условий и рассредоточенности инвалидов по зрению. 
  При расчете населения для определения числа библиотек в городах и других  населенных пунктах, расположенных в зонах круглогодичного массового отдыха, к  фактическому населению прибавляется вместимость санаториев, домов отдыха и др.  учреждений отдыха с коэффициентом сменяемости 12. 
1.2. Клубы или учреждения клубного типа 
В населенных пунктах с числом жителей до 500 чел. создаются клубы на  100-150 зрительских мест, от 500 до 1000 чел. — на 150-200 мест. 
  В населенных пунктах с числом жителей свыше 1000 чел. на каждую 1 тыс.  жителей должно приходиться: 
  
В каждом районном центре создается районный дом культуры на 200-700  зрительских мест. 
1.3. Музеи 
Музеи учитываются независимо от ведомственной принадлежности (кроме  общественных): федеральные, местного подчинения (в том числе муниципальные) и  ведомственные (в том числе музеи при Российской академии наук и профильные  музеи в вузах, совпадающие по тематике с выпускными дисциплинами).  
  За единицу числа музеев (учреждений культуры) принимаются:  
  музеи головные,  имеющие филиалы; 
  самостоятельные,  имеющие дирекции, но не имеющие филиалов, а также музеи при научных институтах  и вузах, существующие на правах их структурных подразделений; 
  музеи-филиалы,  являющиеся и не являющиеся юридическими лицами, а также территориально  обособленные экспозиционные отделы музеев, расположенные на других участках по  отношению к головному для них музею. Экспозиционные отделы, расположенные на  общих участках с головным музеем (например, в пределах одного  музеефицированного кремля, монастыря, усадьбы), рассматриваются как  необособленные и за отдельную сетевую единицу не принимаются, кроме случаев,  когда они принадлежат различным дирекциям. 
  В населенных пунктах с числом жителей до 20 тыс. чел., являющихся  районными центрами, создается как минимум 1 музей, до 50 тыс. чел. — 1-2 музея. 
  В населенных пунктах с числом жителей 50-100 тыс. чел. на каждые 10 тыс.  жителей должно приходиться 0,4 музея. 
  Для городов — центров автономных областей и автономных округов норматив  составляет 1 музей на 10 тыс. жителей, для райцентров — 0,8 музея на 10 тыс.  жителей, для столиц республик — 0,65 музея на 10 тыс. жителей; для всех других  городов — 0,4 музея на 10 тыс. жителей. 
  Для городов, не являющихся административными центрами субъектов  Российской Федерации, установлены следующие нормативы: 
  
1.4. Детские школы  искусств, школы эстетического образования 
В населенных пунктах с числом жителей 3-10 тыс. чел. создастся как минимум  одна школа. 
  Для населенных пунктов с числом жителей свыше 10 тыс. чел. норматив  исчисляется так, чтобы обучением было охвачено 12% учащихся 1-8-х классов  общеобразовательных школ. 
1.5. Парки  культуры и отдыха 
В населенных пунктах с числом жителей 10-100 тыс. чел. создается как  минимум 1 парк. 
  В городах с числом жителей свыше 10 тыс. чел. один парк культуры и  отдыха должен приходиться на каждые 100-200 тыс. жителей. 
1.6. Выставочные  залы 
В городах с числом жителей свыше 100 тыс. чел. создается 1 зал на  административный район города либо на город — в городах, не имеющих  административного деления. 
1.7. Профессиональные  театры 
В городах с числом жителей свыше 100 тыс. чел. на каждую 1 тыс. жителей  должно приходиться как минимум 4-5 зрительских мест. 
1.8. Концертные  залы. 
В городах с числом жителей свыше 100 тыс. чел на каждую 1 тыс. жителей  должно приходиться как минимум 1-4 места. 
1.9. Кинотеатры и  киноустановки 
В населенных пунктах с числом жителей свыше 50 тыс. чел. на каждую I тыс. жителей в  постоянно действующих кинотеатрах должно приходиться как минимум 12 зрительских  мест. 
  Киноустановка должна действовать в каждом клубе. 
  В населенных пунктах с числом жителей свыше 100 тыс. чел. создается 6  видеосалонов и видеозалов на каждые 100 тыс. жителей. 
2. Массовая  информация 
Норматив охвата населения многопрограммным телевещанием составляет 99%,  в том числе двухпрограммным — 96%, трехпрограммным — 50%. 
  Норматив охвата населения многопрограммным радиовещанием (с учетом  проводного вещания), в том числе двумя программами центрального вещания и одной  местной программой, составляет 95%. 
3. Здравоохранение 
Норматив обеспеченности больничными учреждениями предусматривает, что на  10 тыс. жителей должно приходиться 134,7 коек, в том числе больничных — 102, полустационарных  — 14,2, в домах сестринского ухода — 18, в хосписах — 0,5. 
  В соответствии с нормативом обеспеченности амбулаторно-поликлиническими  учреждениями на каждые 10 тыс. жителей должно приходиться 181,5 посещений в  смену. Снижение норматива связано с сокращением реальной обращаемости за  последние 5 лет с 12 до 9 посещений на 1 жителя в год. 
  Норматив потребности в санаторном обеспечении составляет 58,7 коек на 10  тыс. взрослых и 30,65 коек на 10 тыс. детей. 
  Норматив обеспеченности аптеками устанавливает, что число жителей (тыс.  чел.), обслуживаемых 1 аптекой, должно составлять: 
  
Норматив обеспеченности врачами составляет 41 чел. на 10 тыс. жителей.  Снижение норматива связано с уменьшением реальной обращаемости за последние 5  лет с 12 до 9 посещений на 1 жителя в год. 
  Норматив обеспеченности средним медицинским персоналом равен 114,3 чел.  на 10 тыс. жителей. 
4. Физическая культура и спорт 
Обеспеченность спортивными сооружениями 
  
    
5. Социальная защита населения 
Норматив обеспеченности протезно-ортопедическими предприятиями со  стационаром составляет 1 предприятие на 1,5 млн чел. 
  Согласно нормативу обеспеченности социально-реабилитационными центрами  для несовершеннолетних детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения  родителей, 1 центр создается в расчете на 10 тыс. детей. При наличии в городе  (районе) менее 5 тыс. детей создается 1 центр. 
. 
  Ваш комментарий о книге Обратно в раздел Экономика и менеджмент
  
         
		  
		       
			   
		       
 |