Ваш комментарий о книге
Бор М. История мировой экономики
Предисловие
Мировая экономика (всемирное хозяйство), история которой является предметом этой книги, в основном, как целостная система, сформировалась во второй половине XX столетия под решающим воздействием научно-технической и технологической революции. Эта революция дала мощный импульс процессу обобществления производства и углублению общемирового разделения и кооперации труда.
Мировая экономика на современном этапе ее развития еще не представляет единого целого. В ее систему входят 4 группировки стран. Во-первых, это страны современного монополистического капитализма с высокоразвитой регулируемой экономикой. Эти страны входят в ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития). Лидером этой группировки стран и, вместе с этим, всей мировой экономики, является “группа 7” (США, Япония, Германия, Канада, Франция, Великобритания и Италия).
Во-вторых, это т.н. страны “третьего мира”, или развивающиеся страны. Это 126 стран, почти все в прошлом бывшие зависимыми, полуколониальными или колониальными странами. За небольшим исключением (речь идет о т.н. “новых индустриальных странах”), это страны, не вышедшие еще из этапа промышленного переворота и индустриализации.
Третья группа — т.н. “постсоциалистические страны” Восточной и Центральной Европы и республики бывшего Советского Союза.
Четвертая группа — социалистические страны: Китай, Северная Корея, Вьетнам, Куба.
Как определить само понятие “Мировая экономика (всемирное хозяйство)”? В литературе еще не устоялось единое определение. В этой книге используется следующее определение: “Мировая экономика (всемирное хозяйство) есть система общемирового разделения труда и производства и экономических отношений, взаимодействия и взаимозависимости государственных национальных хозяйств друг с другом”.
Такая система создалась в результате длительного процесса развития производительных сил на основе разделения и кооперации общественного труда. В работе последовательно раскрывается положение о том, что и вся мировая история до настоящего времени и история мировой экономики, как элемент всемирной истории, есть естественно-исторический процесс, причинно связанный с генезисом, становлением и развитием капиталистической общественно-экономической формации. В конспекте лекций выделены предыстория мировой экономики, четыре этапа генезиса, становления, формирования системы мировой экономики. Предыстория охватывает этапы антропосоциогенеза, первобытного общества, рабовладельческого общества и феодального общества, до возникновения в нем капиталистического уклада. Четыре этапа генезиса и становления мировой экономики представляют, по существу, историю эпохи капитализма. Также последовательно реализуется в работе диалектико-материалистический (формационный) подход к истории.
Работа включает: конспект лекций, словарь основных терминов и понятий истории мировой экономики, хронологические таблицы, дополнительные (к конспекту лекций) текстовые и статистические материалы; тесты для программированного контроля и закрепления знаний (с ключом ко всем заданиям), список литературы, рекомендуемой для самостоятельного изучения.
Работа рассчитана на всех интересующихся историей мировой экономики. Она может быть использована и как пособие для студентов и аспирантов, а также для самообразования.
Несколько замечаний по вопросу об использовании материалов этой книги.
Структурно-логические схемы передают основное содержание лекций. Но это не простая копия. Содержание лекции варьировалось с учетом реальных экономических, политических, социальных ситуаций. В ходе лекций использовалась и дополнительная информация, содержащаяся в словаре основных терминов и в справочнике текстовых статистических, хронологических материалов этой книги, а также текущая журнальная и газетная информация.
Семинары были трех типов: “опросно-беседные” (с использованием “контрольных вопросов”), “контрольные” с написанием “контрольных работ” ло разделам курса (обычно 2-3 в течение семестра, с использованием “контрольных вопросов” и “тестов”. Обычно для группы в 20-25 человек давались задания по 5-6 вариантам каждый в составе 3-4 тем) и “семинары-конференции” (обычно в объеме 6-8 аудиторских часов). На “семинарах-конференциях” студенты делали сообщения-рефераты и отвечали на вопросы группы. Рефераты готовились в письменной форме в обычной школьной тетради. Темы определялись для студентов по двум последним разделам курса. По каждому разделу объявлялось 5-6 тем. Каждый студент готовил рефераты самостоятельно, по свободно выбранной теме, но обязательно по одной из каждого раздела. Кроме материалов этой книги рекомендовались к использованию 4-5 источников из текущих журнальных и газетных публикаций.
В дополнение к этому для внеаудиторной самостоятельной работы рекомендовались (с правом свободного, но обязательного, выбора) монографии фундаментального типа корифеев экономической истории (российских и зарубежных). По этим монографиям проводились коллоквиумы-собеседования.
И, наконец, последнее. По курсу в Финансовой академии был предусмотрен зачет. Для зачета применялись тесты. Конечно, все изложенное здесь носит сугубо неформальный характер, в порядке обмена опытом.
Автор пользуется случаем выразить свою признательность и благодарность коллективу библиотеки Финансовой академии при Правительстве РФ за внимание и помощь в подготовке этой книги.
Персональную благодарность приношу Залесской Татьяне Владимировне и Пятенко Валерии Григорьевне.
.
Ваш комментарий о книге Обратно в раздел Экономика и менеджмент
|