Библиотека

Теология

Конфессии

Иностранные языки

Другие проекты







Ваш комментарий о книге

Абрамов А. "Время умирать"

ОГЛАВЛЕНИЕ

9 глава. Они просили себе смерти

Если вам скажут, что человек может просить у Бога смерти только когда у него проблемы с психикой, не верьте. Список библейских героев веры, моливших о смерти, достаточно обширен. Пророк Илия «…отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе, и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих» (3 Цар. 19:4). Многострадальный Иов восклицал перед Господом: «И душа моя желает лучше прекращения дыхания, лучше смерти, нежели сбережения костей моих. Опротивела мне жизнь. Не вечно жить мне» (Иов 7:15–16). Пророк Иеремия идет еще дальше и проклинает день своего рождения: «Проклят день, в который я родился! день, в который родила меня мать моя, да не будет благословен! Проклят человек, который принес весть отцу моему и сказал: «у тебя родился сын», и тем очень обрадовал его» (Иер. 20:14–15).

Наконец апостол Павел однозначно дает понять, что с удовольствием бы умер и что на этом свете его держит лишь желание послужить молодым церквям: «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас» (Флп. 1:21–24).

Человеку, не переживавшему ничего подобного, достаточно трудно понять эти противоречивые желания. Однако факт остается фактом — все вышеперечисленные служители действительно хотели умереть и просили об этом Бога, но их молитва не была услышана. Бог не стал укорять их в момент скорби и депрессии, прекрасно понимая, что их молитвы произнесены в порыве эмоций. Напротив, подождав, когда страсти улягутся, Господь дал каждому из них новое видение и новое утешение. Все это позволяет сделать один очень важный вывод. В жизни любого человека может неожиданно возникнуть ситуация, из которой, на его взгляд, не будет выхода. Жизнь в этот момент кажется обременительной и ненужной, но необходимо помнить, что бы с вами ни происходило, Бог продолжает контролировать ситуацию и готов прийти на помощь вам, как только вы Его позовете.

Говорить о людях, просивших себе смерти, и не упомянуть о Том, Кто Своей добровольной смертью приобрел для нас спасение, на мой взгляд, просто кощунственно. И хотя в Евангелии не упоминается, чтобы Христос просил смерти у Своего Отца, нельзя не согласиться с утверждением, что Господь наш никогда не питал иллюзий относительно того, чем закончится Его земное служение. Смерть, а после нее и воскресение Господа Иисуса Христа — одно из главных событий в Евангелии. Когда в церквях говорят об этом, то по вполне понятным причинам стараются сконцентрироваться на воскресении. В России большинство христиан празднуют Пасху, Светлое Христово Воскресение, как самый важный праздник в христианском календаре. При этом в сознании многих христиан Страстная пятница и Великая суббота — это дни, которые просто нужно перетерпеть. Сделать это не так сложно, когда знаешь, что за Распятием непременно наступит Воскресение.

Апостол Павел, рассуждая о духовном значении причастия, утверждает, что всякий раз совершая евхаристию, церковь провозглашает смерть Господа Иисуса Христа. Как написано: «…смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Кор. 11:26). Смерть и Воскресение суть две вещи, неразрывно связанные. Всякому ясно, что не будь одного — не было бы и другого. Смерть Иисуса на кресте есть неотъемлемая часть дела искупления. Я позволю себе пойти несколько дальше в рассуждениях и возьму на себя смелость утверждать, что всякое большое служение и всякое Божье дело тоже проходят через смерть и воскресение. В большинстве случаев, начиная труд на ниве Божией, молодые пасторы и служители приступают к нему весьма ревностно, горя великим желанием перевернуть весь окружающий мир. При этом многим не хватает опыта, зато в избытке присутствуют бодрость и энтузиазм. По прошествии времени, когда солома собственных усилий выгорает, наступает кризис, а иногда и настоящая депрессия. В этот весьма неприятный период самое главное не отчаиваться и не роптать. Иногда нужно просто ждать животворящего прикосновения Божьего и не стоит жалеть на это времени. Потому что время, потраченное на ожидание Господа, не может быть потерянным. Претерпевший же до конца сможет сказать вместе с псалмопевцем: «В тесноте Ты давал мне простор» (Пс. 4:2). А если начать роптать, предъявлять претензии к людям, к Богу и к обстоятельствам, то в лучшем случае депрессия усилится, а в худшем произойдет то, что апостол называл «кораблекрушением в вере».

Но как бы ни сложились обстоятельства, необходимо помнить две вещи: во-первых, никакого роста без кризисов не бывает, а во-вторых, человек, преодолевший кризис и прошедший горнило испытаний, приобретает бесценный опыт, укрепляется в вере и переходит на новый уровень взаимоотношений с Господом.

Если жизнь — это дорога, то смерть — станция назначения.
Если жизнь — тюрьма, то смерть — это амнистия.
Если жизнь — это болезнь, тогда смерть — исцеление.
Если жизнь — театр, то смерть — занавес.
Если жизнь — это цирк, тогда смерть — конец программы.
Если жизнь, как песня, тогда смерть — последний аккорд.
Если жизнь — это сон, то смерть — пробуждение.

Ваш комментарий о книге
Обратно в раздел душепопечительство











 





Наверх

sitemap:
Все права на книги принадлежат их авторам. Если Вы автор той или иной книги и не желаете, чтобы книга была опубликована на этом сайте, сообщите нам.